Что же такое витамин D — необходимость или модный тренд? И чем обусловлена его популярность — пользой или маркетингом? «Сноб» изучил медицинские источники, опросил экспертов и составил ликбез по «солнечному» витамину
Что такое витамин D
Строго говоря, корректнее называть витамин D гормоном. Витамины — это вещества, которые поступают к нам в организм с пищей извне (например, как аскорбиновая кислота из лимона). Гормоны же синтезируются в организме самостоятельно. А витамин D попадает и так, и так: одна его форма, D2, поступает с растительными продуктами, а D3 — с животными, но также вырабатывается под действием ультрафиолета в коже. Затем эти две формы проходят биологическую активацию и превращаются в гормон D. По мнению антропологов, «двойственная» природа витамина D объясняется его жизненной важностью: у жителей южных регионов он больше синтезируется на солнце, а в северных широтах в основном поступает с пищей (рыба, грибы, жирные молочные продукты).
Зачем нужен витамин D
Главная задача витамина D — участие в регуляции обмена кальция и фосфора, которой обеспечивает рост и прочность костной ткани. Этот эффект витамина D был признан еще в 1920-х годах. С начала 2000-х стали говорить о связи дефицита витамина D с десятками заболеваний — от инфаркта миокарда до болезни Паркинсона, от эндометриоза до сахарного диабета. Как один витамин может быть таким всемогущим?
Этот гормон воздействует на работу клеток через рецепторы. Процесс несложно представить: рецептор — это замок зажигания, который запускает экспрессию того или иного гена. Гормон (в нашем случае витамин D) — ключ к замку зажигания. Нет гормона — нет ключа в замке зажигания и нет правильного метаболического процесса в клетках. И неважно, какой системе принадлежат эти клетки: сердечно-сосудистой, иммунной, нервной или какой-либо еще.
Почему так много говорят о дефиците витамина D
Миллиард людей в мире испытывает дефицит этого витамина, и во многом виноват образ жизни. Работа переместилась в офисы, встречи с друзьями — в рестораны. Небо мегаполисов затянуто дымкой смога, а кожу в солнечную погоду покрывает слой солнцезащитного средства (он на 95–98% блокирует синтез витамина D в коже).
Есть и географический фактор. Россиянам солнце не светит в буквальном смысле: вся страна, включая Краснодарский край, лежит севернее 35-й широты — именно она считается границей зоны, где достаточно УФ-облучения для круглогодичной выработки витамина D3. Как итог, осенью и зимой у 84,3% россиян его уровень опускается ниже нормы.
Также в группе риска:
- люди с ожирением: витамин D — жирорастворимый, и при избыточной массе тела он «оседает» в жировой ткани;
- люди старше 60 лет: с возрастом снижается способность к синтезу витамина;
- люди со смуглой и темной кожей: пигмент «блокирует» УФ-лучи;
- больные с синдромом мальабсорбции, у которых нарушена всасывающая способность кишечника;
- люди с почечной недостаточностью и заболеваниями печени;
- беременные женщины.
В каких симптомах выражается дефицит витамина
В детстве это типичные проявления рахита: костные деформации («башенный» череп, дугообразно изогнутые длинные кости ног, реберные «четки», деформация грудной клетки и другие). У взрослых тяжелый дефицит витамина D может проявляться повышенной ломкостью костей, болями в костях и мышцах, мышечной слабостью и склонностью к падениям.
И дефицит, и недостаток витамина D проявляются в виде утомляемости, говорит Ованес Давидян. Установлена связь дефицита с развитием депрессии. Витамин D участвует в процессе выработки серотонина, а это важнейший нейромедиатор системы вознаграждения мозга, проблемы с которым приводят к депрессии.
Правда ли, что добавки с витамином D надо употреблять всем, а не только при дефиците
Да, это значится в клинических рекомендацияхРоссийской ассоциации эндокринологов и соответствует стандартам зарубежных медицинских сообществ. Круглогодичный прием нужен и взрослым, и детям. В наших широтах солнца зимой так мало, что витамин D почти не вырабатывается на солнце. Добрать суточную норму с пищей, скорее всего, не получится: в основном витамин содержится в рыбе, причем в дикой. Для сравнения: в порции дикого лосося — до 1000 МЕ витамина, а в выращенном на ферме — 250 МЕ. Чтобы получить суточную норму, придется съесть четыре куска рыбы.
Может ли возникнуть избыток витамина D, если принимать его всю жизнь
Безопасной верхней границей считается уровень 100 нг/мл в крови. Дальше витамин D может статьтоксичным: под его влиянием возможно повышение кальция в крови и образование камней в почках. Именно поэтому не следует самостоятельно и без сдачи анализа принимать лечебные дозы. Профилактическая дозировка признана безопасной, за исключением редких ситуаций: у пациентов с туберкулезом, саркоидозом, хроническими грибковыми инфекциями, лимфомами и наследственными нарушениями метаболизма витамина D.
Автор: Ольга Хардина