Рассказываем, про лучшие стенды главной ярмарки современного искусства.
С 15 до 17 сентября в Гостином дворе проходит 10-я ярмарка современного искусства Cosmoscow 2022. На ней посетители смогут первыми увидеть работы более 300 современных художников, познакомиться с новейшими тенденциями арт-рынка и получить самые необходимые знания об актуальном искусстве.
Команда ART FLASH побывала на preview ярмарки и отобрала лучшие стенды, на которые стоит обратить внимание.
JART GALLERY
На стенде JART GALLERY представлены работы 4 художников. Скульптор Григорий Орехов представил два произведения: ироничный золотой бордюр и стопку из 3000 металлических листов, устремлённую вверх. Павла Пепперштейн показал обложку и иллюстрации к книге, которую создал в соавторстве с искусственным интеллектом. Полотно Павела Отдельнова демонстрирует размышления автора о свете, а текстурные картины дагестанского художника Апанди Магомедова показывают этнические колорит родного для автора региона.
Где: стенд C10
Omelchenko Gallery
На стенде представлены работы 4 художников. В серии работ «Мой сад» авторства Андрея Шкарина и Марии Ефимовой художники обращаются к эстетике голландской натюрморта и пытаются через аллегорические образы осмыслить не только своё, но и в целом существование человечества, ищут ответ на вопрос «кто я?». При создании работ используют такие современные технологии, как 3D фрезерование.
Также Omelchenko Gallery представляет Наталью Гудович с живописью и скульптурами из каркасного мрамора в сочетании с новыми медиа. В своём творчестве художница исследует постгуманистический дискурс, где человека заменяют антропоморфные объекты.
Олег Эхо работает с текстом и контекстом, используя односоставные высказывания, помещённые на рэди-мэйлы, которые каждый может трактовать по-своему. Целью Олега является выдернуть зрителя из привычного, автоматизированного восприятия и вывести его на диалог с городом, миром и самим собой.
Где: стенд E8
ArtTube Editions
Яркий стенд ArtTube Editions с говорящим названием «10 способов сказать "Я люблю себя"» в этом году курирует художница Алина Глазун. Здесь представлены тиражные издания галерейных форматов как самой Алины, так и таких художников как Миша Most, Людмила Баронина, Валерий Чтак и другие. Несмотря на то, что на стенде продают тиражные издания, все работы не лишены аутентичности, а также подписаны и пронумерованы авторами.
Где: стенд C6
Anna Nova Gallery
Галерея представляет работы двух петербургских художников – Влада Кулькова и Петра Дьякова. Влад Кульков работает в жанре абстрактного экспрессионизма, а его картины полны отсылок к музыке, природным явлениям и поэзии. Специально для ярмарки художник создал новую серию работ, в которой исследует становления биоморфной формы – иррациональной и первородной материи. Пётр Дьяков – автор бронзовых скульптур, в основе которых лежат слепки его собственных рук. Пётр деконструирует приёмы стиля барокко, что делает его работы особенно выразительными и экспрессивными.
Где: стенд C6
DiDi Gallery
Концепция стенда питерской галери DIDI Gallery строится на размышлении о городском пространстве, его фактурах и мифологиях. Для раскрытия этих тем представлены работы трёх художников.
Молодой, современный Петербургский художник Александр Кипсоне создаёт преимущественно абстрактные картины используя техники баффинга и сграффито, называя своё творчество «Артэизм» – отрицание всего, кроме искусства самовыражения.
Артём Максимов в своих небольших керамических и фарфоровых фигурках показывает героев нашей повседневности, знакомых каждому: курьеров, гопников и омоновцев. В работах он использует преимущественно белый, красный и черный цвета, поскольку они ассоциируются с русской культурой, где красный является цветом традиционного народного орнамента, белый символизирует соль, чистоту и святость, а черный – нефть, осетровую икру и землю.
Евгений Михнов-Войтенко – ленинградский художник, представитель «неофициального искусства», работавший в жанре абстракционизма, а также автор новой техники «тюбик», суть которой заключается в акценте на чистой краске, как источнике творчества. На первый взгляд его работы могут показаться полнейшим хаусом, но за ними кроется концептуальный мир со множеством смыслов.
Где: стенд B7
Галерея Syntax
Одним из важнейших направлений кураторского исследования галереи Syntax является текст в визуальной культуре, как неотъемлемый элемент художественных медиа, появляющийся в произведениях художников разных поколений. Поэтому на стенде представлены работы – основателя соц-арта Александра Косолапова и одного из самых известных уличных художников Кирилла Кто. Оба художника активно работают с текстом, но при этом имеют различные взгляды и подходы, благодаря чему лишь интереснее рассматривать их работы.
Где: стенд D7
11.12 GALLERY
11.12 GALLERY Александра Шарова часто работает не только с московскими, но и региональными художниками, чтобы показать их самобытный и многообразный язык. На стенде проект представил работы четырёх художников двух разных поколений. Произведения опытных творцов показаны через ретрофотореалистические полотна башкирского художника Ринатв Волигамского и неваляшки в различных образах от сибирского автора Василия Слонова. Молодые же авторы репрезентированы в бело-розово-зелёных полотнах с телами от Сони Кобозевой и ироничных живописно-тканевых картнах от Кирилла Манчунского.
Где: стенд C5
Ural Vision Gallery
Екатеринбургская галерея Ural Vision Gallery уже 10 лет создаёт условия для работы российских художников на территории Урала и Европы. За годы существования галерея приняла участие во множестве ярмарок современного искусства как Art Miami, Art Market Budapest, Art Paris, Scope New York и другие.
В этом году галерея представлена и на Cosmoscow: на стенде проект выставил текстильные полотна с воображаемыми мирами Людмилы Барониной и ироничные картины с остросоциальными надписями от творческого дуэта Осип Тофф.
Где: стенд B9
A-S-T-R-A
Галерейный проект Алины Крюковой комбинирует в своей деятельности выставочные и междисциплинарные образовательные проекты. На стенде Cosmoscow 2022 проект представил масляные холсты с лицами от Натальи Турновой, печатную графику Павла Бушуева, а также иронично стилизованную под византийские и древнерусские произведения искусства керамику и графику от Дмитрий Марголина.
Где: стенд A8
«Галерея Люмьер»
Галерея представляет винтажные, поздние и современные отпечатки ограниченного тиража. На стенде можно будет увидеть работы арт и фэшн-фотографа Роба Вудкокса, серию работ Грега Гормана, вошедшую в его последнюю ретроспективу в Лос-Анджелесе и прибывшую в Москву специально для ярмарки Cosmoscow, серию легендарных фотографий «Bubbles», снятую для Harper's Bazar фэшн-фотографом Мелвином Соколоски, а также последний тираж крупноформатного авторского отпечатка «Грейс Джонс в шляпе. Лос-Анджелес».
Где: стенд D8
SAS METAGALLERY
Digital-секция
В этом году на ярмарке была запущена новая постоянная секция Digital, в рамках которой принимают участие галереи с проектами, посвященным новым медиа, цифровому искусству и онлайн-площадки по продаже цифрового искусства, включая NFT. Одной из таких галерей является SAS METAGALLERY (Stella’s Art Space), которая представляет работы Глеба Солнцева, Stefa, Platon Yurich, Synticate, Stefan Herbst.
Где: стенд F2
Marina Gisich Gallery
«Лучший стенд Cosmoscow» по версии жюри ярмарки.
Санкт-Петербуржская галерея Marina Gisich Gallery была основана в 2000 году и стала одной из первых в городе. Последние 10 лет проект активно участвует в ведущий ярмарках современного искусства как viennacontemporary, ARCO Madrid, Art Paris и другие. За это время Marina Gisich Gallery ни разу не пропустила Cosmoscow.На юбилейный год участия галерея получила звание «Лучший стенд Cosmoscow», представив в своём отсеке яркие абстрактные полотна Ивана Горшкова, тёмные картины с полуобнажёнными телами Петра Швецова и необычные скульптуры Александра Шишкина-Хокусая.
Где: стенд C3