У каждой страны есть свои воробьи. У нас — это невзрачные маленькие птички с традиционными семейными ценностями. В Австралии — пернатые в цвете насыщенного ультрамарина, помешанные на разврате и теме размножения. Вот уж точно — перевернутый континент!
Имя синей птицы — блестящий расписной малюр. В ярких нарядах щеголяют исключительно самцы с августа по январь, когда природа зовет увеличивать популяцию. В остальное время и дамы, и господа щеголяют в одинаковом стильном серо-голубом оперении.
Как заведено у активных птах, размер у малюров воробьиный — буквально, больше 14 см не вырастают, — а аппетит львиный. Эти стайные дружные ребята усиленно питаются местными букашками-козявками, хотя при случае не откажутся поклевать зернышек или ягодок. Но диета — далеко не главная отличительная черта пташек. Личная и семейная жизнь у малюров настолько сложная и запутанная, что у них появился орган, которого нет ни у одной другой птицы!
Начнём с ухаживаний. Конфетно-букетный период у малюров по помпезности не уступает нашему. Самцы щеголяют перед самками в роскошном брачном оперении, привлекают внимание танцами и... цветами! Да, не только человеческие девушки радуются букетам. Самки малюров тоже без ума, когда им преподносят ярко-красные и розовые лепесточки, сорванные с местной клумбы. Романтика!
Когда супруг выбран, самка... идёт налево. Да, вот так вот, сразу после брачной ночи она может незаметно улизнуть от муженька и покинуть территорию стаи (а это около четырех с половиной гектаров, на минуточку). Цель у дамы более чем благородная: найти амурные приключения на стороне и внести генетическое разнообразие в свою популяцию.
Муженёк, к слову, тоже не святоша — пока его дама сердца отсутствует, он активно зазывает самок с соседних территорий. Получается, что каждому самцу нужно охмурить как можно больше самок. А самке — принести потомство от самого сильного самца. И для этого у птиц появился уникальный для пернатых орган — кончик клоакального выроста.
Чтобы понять, что это такое, начнём с начала. У птиц нет органов размножения и выделения в привычном для нас понимании. Все их биологические материалы из кишечника, почек и семенников выделяются клоакой. Так вот, у самцов существует клоакальный вырост — этот орган, который помогает ему во время спаривания. У всех птиц он имеет цилиндрическую форму.
Но только не у малюров, потому как у этих пернатых есть вырост на выросте! Причём существует чёткая связь: чем больше у самца тестикулы, тем больше у него будет этот самый кончик. Но как именно он помогает в процессе продолжения рода — не понятно. Возможно, повышает шанс оплодотворения за счёт стимуляции клоаки самки.
После того, как супруги нагуляли детишек, наступает пора их выхаживать. Но благополучие будущего поколения — дело не одной пары. Как говорится, чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня. И для малюров это не метафора, а руководство к действию: кормят птенчиков и выносят полные подгузники из гнезда все члены стаи.
Тут стоит оговориться, что птенцы многих воробьинообразных (и малюры тут не исключение), пока не подрастут, выдают продукты жизнедеятельности надежно запакованными в слизистую оболочку, так называемый фекальный мешочек. Его-то взрослые и уносят от гнезда и греха подальше. Ибо гигиену надо соблюдать!
Такими темпами за сезон птахи успевают сделать до двух кладок и поставить на крыло до 8 птенцов. На общественных началах малышня растёт очень быстро: уже через 40 дней они полностью самостоятельны. А вот творить амурные дела молодёжь сможет как минимум через год. И то, если повезёт стать доминантным птицем в своей или чужой стае. Ведь любить и быть любимым у малюров может лишь доминантная пара. Остальным приходится выносить горшки за их детишками.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе