Увы, самая легендарная наша парфюмерная фабрика до сих пор не выпустила никакого каталога для своих почитателей. Вот к юбилею фабрики Брокара (так раньше называлось производство) было выпущено специальное издание. Вы сегодня спокойно можете его виртуально полистать на сайте Ленинской библиотеки, где книга находится в свободном доступе. Достаточно на сайте в поисковой строке набрать "Золотой юбилей парфюмерного производства товарищества Брокар и К° в Москве. 1864-1914".
А дальше всё намного печальнее. Что первые годы фабрики при советской власти окутаны тайной, что последующая работа находится в густом тумане. Мне до сих пор не удаётся собрать материал для полноценной статьи об Августе Мишеле - ученике Брокара, первом главном парфюмере советской "Новой зари", авторе легендарной "Красной Москвы". До сих пор многие издания размещают изображение его ученика при повествовании об этом человеке-легенде.
Мои постоянные читатели знают, что я люблю журнал "Новые товары", ежемесячно издававшийся в СССР минимум 4 десятилетия. Некоторые номера я даже приобрела для своей коллекции. Так вот, иногда там рекламировали новинки фабрики, а ещё реже печатали заметки о "Новой заре".
Для себя (и для вас, конечно) я собираю эту информацию в статьях. Нет, наверное, ни одной женщины, которая не пользовалась бы духами. Для нас, собственно, они и были изобретены. А уж историю нашей парфюмерной фабрики, имена парфюмеров, рассказы о легендарных духах мы обязательно должны знать. Советское парфюмерное производство не имело ничего общего с сегодняшним. У нас были свои парфюмеры на каждой фабрике, что не могли себе позволить многие парфюмерные производства в Европе, где для создания ароматов приглашались "носы" (люди с уникальным обонянием, создающие ароматы); были свои огромные плантации растений для выработки эфирных масел; у нас делали необыкновенной красоты флаконы, за которыми сегодня гоняются коллекционеры, даже если флаконы не имеют следов тех духов, что в них когда-то находились.
Поэтому я испытываю настоящую радость, если мне удаётся узнать ещё что-то о "Новой заре". И я уже практически насобирала материал для статьи об Августе Мишеле.
Итак, немного информации из журнала 1973-го года.
Маленькая заметка от Н.Булыгиной. Даже нет имени этой женщины, но есть должность - начальник лаборатории новых видов изделий фабрики "Новая заря", которая вот уже 12 лет существует на фабрике. За это время в лаборатории создано 117 новинок, а всего на 1973-й год выпускается 180 наименований изделий.
В штате лаборатории состояли художники, технологи и модельеры. Небольшой коллектив не только создавал новинки, но и переоформлял устаревшие внешне изделия. Лаборатория создавала и новые производства, например, по изготовления колпачков и деталей из пластмассы. Было организовано новое отделение по металлизации пластмассовых изделий (помните колпачки цвета золота и серебра?). Также освоили новую технологию нанесение красочной печати на фольгу.
Главный парфюмер Павел Васильевич Иванов трудится на фабрике уже 47 лет, то есть с 1926-го года. Этот человек-легенда создал для советских людей более 300-т композиций. Павел Иванов - ученик Августа Мишеля, в свою очередь он сам стал учителем для самых знаменитых наших парфюмеров.
Наши духи экспортируются в 29 стран мира.
Фабрика "Новая заря" постоянно участвует в международных выставках. Неоднократно награждалась дипломами, а авторы духов привозили золотые, серебряные и бронзовые медали.
А дальше у меня возникает вопрос. Посмотрите, что написано в этой заметке.
За два последних года, то есть с 71-го по 73-й 8-и новинкам "Новой зари" присвоен государственный Знак качества. Вот эти изделия:
- Парфюмерный набор "Чёрный ларец"
- Духи "Красная Москва"
- Духи "Ярославна"
- Духи "Сонет"
- Духи "Торжество"
- Духи "Незнакомка"
- Духи "Надежда"
- Духи "Всегда с тобой"
Чтооо??? Духи "Красная Москва" - новинка???
Упоминаются другие новинки последнего времени.
Духи "Союз" фантазийного направления. Напоминаю, что эта информация от 1973-го года. А какая нота в духах было наиболее популярна в то время??? Нота зелени! Эти духи прекрасно сочетали в себе смолы и модные свежие зелёные нотки.
Другая новинка - духи "Янтарь" - восточно-шипрового направления с другой модной ноткой - горьковатой)
Духи "50" с редким сочетанием ландыша, жасмина, сантала, розы и амбры.
А мужчинам одеколон "Атлант" и хватит с них) Нежно-бальзамический аромат фантазийного направления с оттенком зелени (красиво излагают!)
Только готовятся к выходу в свет в 1973-м году, но уже разработаны новые духи и одеколоны:
- "Золотое кольцо"
- "Очарование"
- "Московский сувенир"
Директором фабрики в 1973 году была А.В.Грибина. Меня некоторое время назад поразили её продающиеся на Авито грамоты, я даже поделилась с вами. Обидно, что их предлагали купить всем подряд, а должна была, по моему мнению, выкупить фабрика для своего музея.
Авторами перечисленных ароматов являются парфюмеры фабрики:
главный парфюмер П. В. Иванов
Г. Л. Арлюк
Л. И. Карпова
Оформляли новые изделия:
главный художник В. Ф. Денисов
художница Н. Н. Каминская
Я очень хочу, чтобы эти имена не только не забылись, но чтобы мы узнали побольше о тех, кто золотыми буквами писал историю советской парфюмерии. Вдруг родственники увидят и захотят поделиться с нами историями этих людей!
#советская парфюмерия #фабрика новая заря #советские духи