Найти тему

Видеигры для детей. Вред или Польза?

На дворе идет 2022 год, видеоигры и компьютерные технологии давно стали явлением, которое сопровождает каждую семью из за дня в день. Часто родители переживают когда их детишки проводят время за видеоиграми, не важно на какой платформе, будь то ПК, консоль или мобильный телефон. И возникает вполне справедливый вопрос, а как все это влияет на моего ребенка? Давайте попробуем посмотреть на данный вопрос, со всех сторон.

Влияет ли гейминг на социализацию?
Один из главных стереотипов о видеоиграх — якобы они делают геймеров замкнутыми и отрывают от реальности. Родители видят, как их дети сутками сидят перед монитором и не видят сверстников в жизни.
В реальности же игры наоборот способствуют социализации людей. В 2015 году Pew Research Center опубликовал исследование о том, как происходит социализация подростков-геймеров 13-17 лет с помощью видеоигр. Выяснилось, что 36% мальчиков завели друзей, познакомившись с ними благодаря видеоиграм, из них более половины — во время онлайн-игр. Среди девочек-геймеров знакомства в онлайн-играх завели всего 13%, но и девочек-геймеров насчитывается меньше, чем мальчиков.
Во многих проектах, разработчики добавляют возможность общаться игрокам, будь то голосовой чат или даже если такой функции нет, то разработчики всегда оставляют возможность общаться путем обычного чатинга. Очень распространены стало объединение по интересам, то есть собираются фанаты какого либо сиквела, и обсуждают либо возможности улучшить проект, и просто поговорить с единомышленником.

Как влияет гейминг на смекалку, память?
Выяснилось, что у любителей видеоигр со временем увеличивается правая часть гиппокампа, отвечающая за память. Получается, те, кто проводит много времени за ПК или консолью, решают трудные задачи, задействовав гораздо меньше зон мозга, чем те, кто игнорирует игры.
Игры развиваются, и если в начале задачи были достаточно просты, пройти из точки А до точки Б. То в наше время разработчики шагнули дальше, и во многих проектах основная задача, это правильно продумать каждый шаг и каждое решение, если множество именно интеллектуальных игр, где весь игровой процесс построен на решение задачек. Есть игры, которые в интересной форме помогают освоить новые языки, подтянуть школьные знания и т.д.

Расширение кругозора у ребенка.
Есть те, которые сожгут тысячи часов вашей жизни и не дадут взамен ничего, в 90% случаев там надо играть на повышение рейтинга, и на этом все, а есть и такие, которые могут увлечь и мотивировать на изучение какой-либо науки или заставить съездить в страну, где происходит действие.
Примеров множество, самые популярные:
Венеция по Assassin"s Creed 2, Рим по Brotherhood, Стамбул по Revelations и Париж по Unity, демонстрация древней в мифологии в God of War.

Подведем итог.
Среди такого изобилия и вариативности игровых новинок есть разные проекты. Все зависит именно от того, во что играет ребенок, несомненно, есть и "игры паразиты", те от которых пользы мало, а весь процесс будет сводится к бессмысленному хождению по кругу, факторов много, к каждому нужно подходить индивидуально.
Важно понять, что интересно вашему ангелочку, и если уж ему/ей хочется провести время за игрой, то попробовать им помочь с правильным выбором.