Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор создателю кредитно-потребительского кооператива «Ссудо-сберегательный центр «Золотой векъ». Его признали виновным в мошенничестве и хищении у 472 граждан средств на сумму свыше 264,7 млн рублей.
Как рассказали в прокуратуре, с апреля 2014 года по ноябрь 2018 года головной офис кооператива располагался в Екатеринбурге, филиалы – в Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Челябинской области, Пермском крае и Республике Башкортостан. С гражданами заключались договоры передачи сбережений под 11% годовых, после чего средства вносились в кассу кооператива. Их возврат гарантировался за счет компенсационного фонда, который по факту отсутствовал.
В ноябре 2018 года офисы кооператива закрылись из-за невозможности выплачивать гражданам доход. Жертвами финансовой пирамиды стали 472 человека, в общей сложности они потеряли 264,7 млн рублей.
Как уточнили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, расследованием уголовного дела занимались сотрудники следственной части городского управления МВД. Доказательства собирали с 2019 по 2021 года.
«В ходе предварительного следствия обвиняемый отрицал свою вину в организации финансовой пирамиды и ссылался на действия вкладчиков, а также органов финансового регулирования, которые якобы привели к потере средств клиентов. Однако в результате кропотливой работы полицейских следователей и оперативных сотрудников экономической безопасности, а также проведённых бухгалтерских экспертиз удалось доказать противоправный умысел директора кооператив», — пояснили в пресс-службе городского ведомства.
Суд Екатеринбурга назначил виновному наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании причиненного ущерба.