Найти в Дзене
M&M-Z

Универсальный способ сделать правильный выбор. Дети знают, взрослые забывают.

Каждый из нас сталкивается с проблемой выбора. Как определить какой из имеющихся вариантов для нас правильный? И есть ли правильный? В большинстве случаев есть, но чаще мы выбираем неправильный путь. Когда мы разберёмся как именно делать верный выбор, вы поймёте, почему чаще всего люди так поступают.

Сила нашего подсознания столь велика, что с её помощью мы способны просчитать исход любого нашего выбора, за считаные секунды. Так что наше подсознание всегда знает, какой выбор является правильным. Вся проблема заключается в том, что само решение мы делаем сознательно, не имея доступ к расчётам нашего подсознания. Так как же понять?

Зачастую, во время психологических консультаций, я спрашиваю своих клиентов, как именно в различных художественных произведениях (при первом просмотре, когда ещё неизвестно к чему всё приведёт), они понимают, что главный герой сделал верный\неверный выбор. Например правильно ли поступил Нео, приняв красную таблетку (фильм «Матрица»), или правильно ли поступила Надя, выбрав Женю, а не Ипполита (фильм «Ирония судьбы»)? Все клиенты отвечают, что понимают, какой выбор тут правильный, но не могут объяснить, как они это определили.

Как ни странно, большинство детей с легкостью объясняют критерий, по которому они определяют правильно ли поступил главный герой сказки или нет. Этот критерий – трудность выбранного пути. С помощью сказок, нас с детства учат этой простой истине, но с возрастом мы её забываем. Трудный путь – и есть правильный. Почему так? Давайте разберём.

Существует 4 варианта пути:

1. правильный и легкий,

2. правильный и сложный,

3. неправильный и легкий,

4. неправильный и сложный.

По 4 пути никто не идёт, когда есть выбор. Если есть возможность 1 пути, мы 100% пойдём по нему, так как выбор даже не встанет. Выбор появляется только между равными вариантами, то есть между 2 и 3. Правильность сложного пути уравновешивается легкостью неправильного. Именно поэтому мы зачастую выбираем неправильный путь, потому что так проще.

Давайте разберём все эти четыре варианта на примере всем известной сказки «Царевна-лягушка». А точнее тот момент, когда Иван понимает, что чтобы вернуть Василису, ему необходимо идти за тридевять земель и сражаться с Кощеем. Если бы был вариант, где её можно вернуть без особых усилий, то выбора бы перед героем не стояло (путь 1). Проходить испытания и не получить желаемое (путь 4), такие варианты даже в голову не приходят, а зачем? Остаётся два варианта: бороться за Василису или расслабиться, забыть обо всём и найти себе новую невесту.

Если рассуждать с точки зрения Ивана правильный, хоть и сложный путь (путь 2) – это бороться и бросить вызов Кощею. А вот искать новую – это просто, а значит неправильно. Но, добавлю, что это выбор с точки зрения Царевича. Так что, когда он выбирает сложный путь, мы радуемся, так как сразу же понимаем, что он верный. Но для каждого человека сложным является что-то своё. Возможно, для кого-то, искать новые удовлетворительные отношения гораздо сложнее, чем сражаться за старые. В таком случае правильным (для этого человека), будет отпустить ситуацию и начать поиск заново.

Так что, если перед вами встал выбор, и вы хотите понять, какой же выбор правильный, просто задумайтесь, какой из них для ВАС сложнее. Именно для вас. Так как правильность пути может определить только ваше подсознание и только для вас лично. Самое опасное – это перекладывать ответственность за ваш собственный выбор на других людей, так как то, что правильно для одного, может быть вредным для другого.

#екатеринбург #маргаритаZ #психология #статья #выбор #развитие #жизнь