Свекрови моей подруги недавно стукнуло не много, не мало 89 лет. Своими ногами и в полном разуме, дай Бог здоровья и долгих лет! По дороге на дачу на днях завезли мы ей небольшие покупки, а взамен она сыну выдала ... полный пакет очисток.
"Вы, - говорит, - поди, печь топить будете, первый раз за сезон. Вот вам, чтобы не угореть".
И действительно, лето у нас было жаркое, и печурку в их гостеприимном домике ни разу еще в этом сезоне не топили.
А в прошлом начала она слегка дымить. Заподозрила моя подружка, что труба забилась сажей. И даже прикупила специальное средство для труб. Да только оно помогло что-то слабо, как ей показалось.
Поэтому и пришла на помощь житейская мудрость и народная смекалка. Оказывает, чтобы прочистить трубу от сажи и нагара, не обязательно всякие химикаты покупать.
А достаточно сжечь в печке несколько горстей скорлупы от грецких орехов.
Я, если честно, скептически отнеслась к этой идее - в моем представлении "каменный" грецкий орех гореть был не должен.
Но я, как оказалось, ошибалась!
Брошенная на горящие полешки скорлупа горит почти сразу и просто каким-то мега-огнем! Хорошо хоть бабушка нас предупредила, чтобы сразу всю не высыпали.
В интернете пишут, что рекомендуется использовать не более двух килограмм скорлупы, иначе дымоотвод может перегреться и загореться.
Уж очень высока температура ее горения. Именно этим и обусловлена эффективность ее сжигания для чистки дымоходов - сажа просто сгорает под воздействием горячих печных газов!
Кроме скорлупы, можно использовать еще картофельные очистки.
Картофельные очистки (кожура, если проще) тоже вариант "дедовский", но вполне рабочий, правда кожуру перед использованием придется тщательно просушить.
Или регулярно сжигать в печи парочку осиновых полешек (но тоже без фанатизма). Дрова осины - вариант действенный, но не всегда их можно найти в конкретном регионе. Именно поэтому вместо осины находчивые наши мамы и бабушки использовали скорлупу от грецких орехов.
Теплоотдача и у осиновых дров, и у скорлупы высокая, будьте внимательны при растопке печи.
Ну, нашей небольшой печке хватило гораздо меньше, чем 2 кг, точно. Посидели в теплом домике перед печуркой, пожмурились на огонь, чайку выпили. Ну, и остатки урожая собрали.
Сезон не закрываем - труба-то теперь прочищена, домик небольшой протопить недолго. И ждем бабьего лета, с печкой на даче уютно, конечно, но с солнышком гораздо веселее!
А вы про такие способы избавления от печной сажи слышали? Какими-то из них пользовались? Или более современное что-то для себя нашли?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка