Пицца-очень удобное и простое блюдо для большой и маленькой компании. У моего ребенка пицца ассоциируется с совместным походом в кафе, хотя там он её не заказывает))) Взяли себе за маленькую традицию в конце недели готовить пиццу дома. Играем в кафе не с деткой бутафорией, а всё по взрослому. Придумываем меню, название кафе, как будут выглядеть блюда, правила кафе, оформление стола, общение с официантом, мастер-класс от шеф-повара. Обязательный атрибут это бейджик с именем официанта и в меню конечно же включена пицца))) Я люблю максимально овощную пиццу, сыну конечно мучную и желательно с колбаской подавай...и вот в кухонной стране настает время правление пиццы))её верные подданные и родственники радостно приветствуют свою Королёву: здесь и Тётушка Вареная колбаска, принц сыр Ламбер и даже из самой Франции в гости пожаловал сеньор Майонез)))
И тааак веганские основы для пиццы и варианты начинок...
Основа для пиццы
Вариант 1
Ингредиенты
Кокосовая мука – 75 гр
Псиллиум – 1 ст.л
Соль – щепотка
Масло растительное – 1 ст.л
Теплая вода – 240 мл
Приготовление
В чаше смешать муку, псиллиум и соль. Добавить масло, воду и тщательно перемешать. Собрать тесто в круглую форму или шар и дать ему отдохнуть 5 минут
Раскатать тесто между двумя листами пергамента , толщиной 5 мм. Вырезать из теста привычную для всех пицц форму круга .
Выпекать в духовке при 220 с, 15 мин. Когда основа будет готова, можно смазывать её любимым соусом, добавить любимую начинку которая сделает вас счастливой и выпекать ещё 5 мин ;)
Вариант 2
Ингредиенты
Стакан 250 грамм
Нутовая мука – 0,5 стакана
Рисовая мука – 0,5 стакана
Вода – 100 мл
Масло растительное – 1 ст.л
Соль, специи по вкусу
Приготовление
Перемешать ингредиенты, полученную массу переложить в форму покрытую пергаментом и влажными руками распределить тесто по форме толщиной 4-5 мм. Выпекать при 190 с, 15 – 20 мин.
Готовую пиццу дополнить любимой начинкой и выпекать 5-10 мин
Вариант 3
Ингредиенты
Чечевица красная – 100 гр
Вода
Соль, специи по вкусу
Приготовление
Чечевицу залить водой на ночь.
Утром слить воду, чечевицу и специи отправить в блендер и взбить до гладкой массы. В разогретую сковороду капнуть пару капель растительного масла, выложить в неё нашу смесь, разравнять по диаметру сковороды и поджарить с одной стороны до того момента пока масса не схватиться. Нашу основу переложить на противень, выложить на неё любимую начинку и выпекать мин 10 при 175 с.
Начинка для пиццы
- Вариант 1
2 баклажана;
40 г растительного масла;
50 г томатной пасты;
Зубчик чеснока
прованские травы опционно
красный репчатый лук;
60 г растительного масла;
100 г сыра.
Баклажаны порезать кружочками. Обжарить на растительном масле, выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Лук нарезать кольцами. Откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.В томатную пасту добавить мелко порубленный зубчик чеснока. Смазать тесто томатной пастой. Выложить баклажаны и лук, посыпать натертым сыром. Выпекать 15-20 минут при температуре 180°С.
- Вариант 2
Соус чили и барбекю – по 2 столовые ложки
Чеснок – 1 долька.
тофу – 200 граммов.
Сладкий перец – 1 штука.
лук – 1 штука.
Твердый сыр, соль, специи – по вкусу.
Тофу нарезаем небольшими кубиками.
Болгарский перец и луковицу шинкуем колечками или полуколечками.
Выложенную на противень основу смазываем соусами в желаемом количестве.
Выкладываем слоями сначала луковицу, сладкий перчик. В конце покрываем веганским сыром и еще раз поливаем небольшим количеством соуса. Солим и перчим по вкусу.
Отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут.
- Вариант 3
Цветная капуста – 100 грамм;
Капуста брокколи – 100 грамм;
Фасоль стручковая (зеленая) – 100 грамм;
Вода очищенная – 500 миллилитров;
Соль морская – 1 чайная ложка;
Лавровый лист – 1 штука;
Кабачок – 100 грамм;
Помидор (крупный) – 2 штуки;
Перец сладкий – 50 грамм;
Сыр (без сычуга) – 200 грамм;
Приправа домашняя «Универсальная» - ½ чайной ложки.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист, цветную капусту, капусту брокколи, фасоль стручковую, отвариваем до готовности. Пока овощи варятся, нарезаем кабачок и помидор тонкими полукольцами. Перец сладкий нарезаем тонкой соломкой. Порезанные овощи вместе не соединяем, они лежат по разным тарелкам. Сыр трем на крупной терке. Когда овощи сварились, сливаем с них воду и даем стечь. Выкладываем овощи на основу для пиццы, посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф, до готовности ( 15-20 мин)
#пиццарецепт #ЛЕГКИЕРЕЦЕПТЫ #ИДЕЯНАЗАВТРАК #РЕЦЕПТЫ #ЭТОВКУСНО #ВКУСНОИПОЛЕЗНО #VEGAN #ВЕГАН #ЕДАЯЛЮБЛЮТЕБЯ #GLUTENFREE