Найти тему
А жить хорошо

Министр Индии:"Мы рассмотрим очень внимательно" предложение G7 о потолке цен на нефть. - Отношения РФ и Индии сегодня.

В 1930-е годы движение против британской колонизации в Индии приобрело ярко выраженное социалистическое направление , влияние коммунистической партии Индии усиливалось. 26 января 1950 года была принята Конституция Индии, объявившая страну республикой. В итоге бывшая колония Британии распалась на Индию (индуистское население) и Пакистан (мусульманское население).

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Сразу хочется отметить, что отношения СССР с Индией времен Индиры Ганди и отношения Россия-Индия сейчас это небо и земля. "Хотя наши подходы различны, наша цель, так же как и ваша, — прогресс ради народа" - так отзывалась она о сотрудничестве с СССР.

Я знаком с одним предприятием бывшего СССР, на котором из 30000 работающих в Индии в разное время побывали 3500 тысячи человек, в своем большинстве на предприятиях в Калькутте.

Отношения между Индией и СССР действительно по-настоящему были дружественные, причем искренне между людьми, между предприятиями, без какого-то давления или скрытой неприязни. СССР был в приоритете во всем. Он поставлял ресурсы, строил предприятия и электростанции, поставлял военную технику, поддерживал Индию на дипломатическом уровне и в итоге стал посредником и остановил военный конфликт между Индией и Пакистаном. Алюминиевый комбинат в Корбе, металлургические заводы в Бхилаи и Бокаро и многое другое было построено при участии советских специалистов.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Это не были субсидии или меценатство, все за деньги или торговый бартер. Все помнят индийский чай и кофе, хлопчатобумажные изделия и трикотаж.

Была целая схема-треугольник СССР — Ирак — Индия. Советский Союз поставлял в Ирак оружие, Ирак поставлял в Индию нефть, а #Индия поставляла в СССР бытовые товары.

В те времена никто из индийских министров не смог бы заявить о том, что индийское правительство будет как-то думать или размышлять над предложением G7 об установке потолка цен на российскую нефть, это было исключено априори.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Сегодня это действительность. Министр нефти и газа (и то и другое разрабатывали и помогали добывать советские специалисты) Индии #Сингх Пури заявил:

"Идет много разговоров из-за большого количества факторов… Что будет означать это предложение? Мы рассмотрим это очень внимательно. Многие в мире относятся скептически к предложению ограничить цены на российскую нефть, и это не лично мое мнение, а мнение рынка. У нас крепкие отношения с Россией, и они касаются не только одной нефти."

Какой можно сделать вывод, Индия будет поступать только так как ей выгодно. А Россия находится в неудобном положении в игре на предоставлении скидок.

Все выглядит абсолютно логично, все полностью соответствует представлению многополярного мира. Кроме того, надо вспомнить, что говорил Джавахарлал Неру отец Индиры Ганди:

"Советский Союз еще одна великая страна современного мира… которая несет огромную ответственность за формирование мировой политики… CССР является нашим соседом в Азии, и мы, естественно, должны осуществить много общих задач. Наш общий подход состоит в том, чтобы избегать излишнего вовлечения в деятельность определенных групп, а две главные такие группы в нынешнем мире хорошо известны. С одной стороны, можно убедительно доказывать, что наш крен в сторону России будет раздражать США и их сателлитов. С другой стороны, всегда существует опасность, что мы можем сами стать сателлитами англо-американской группы, которыми мы действительно в большой степени были в прошлом."

Со стороны Индии все выполнялось последовательно и с поразительной точностью. Постепенно, незаметно, но #российско-индийские отношения перешли в другое качество и на совершенно другой уровень.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

А у нас, видимо, остается ощущение, что мы с кем-то дружим, и этот кто-то нам обязан платить добром.

Несколько примеров обычных, деловых, нормальных торгово-экономических отношений.

Китай с радостью и готовностью согласен строить новую нитку газопровода из России, но еще с большей готовностью он договорился с Туркменией о строительстве четвертой нитки такого же трубопровода. Так что же Поднебесная "предатель"? Нет, даже наоборот, Пекин выстраивает свои отношения со всем миром и в этом его успех.

Второй пример, Россия и Пакистан объявили о намерениях построить газопровод, но Исламабад и Дели находятся в исторической конфронтации. На что это должно повлиять, ни на что.

Стремление развивать сотрудничество с Индией это новый огромный тренд в международных отношениях. США со всех сторон "обхаживают" и "облюбовывают" Индию. Запад льстит и "кидает леща" официальным индийским властям "Индия это самая большая демократия в мире" И тут все зависит только от Индии, будет Дели выполнять завещание Неро или скатится до вассала США. Но с другой стороны у индийских бизнесменов и политиков есть огромное желание развивать экономические отношения с Вашингтоном как с самой сильной мировой экономикой. Это такое же естественное желание как и то, что и Китай только в самом крайнем случае пойдет на разрыв своих отношений с США. Все действуют в своих интересах.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Реальность стала таковой, что первую скрипку в российско-индийских отношениях начинает играть именно Индия. Индия обогнала Британию уже и по номинальному ВВП и заняла пятое место в мировом рейтинге экономик. Рост ВВП составит в этом году около 8%. И это на фоне того, что остальной мир пытается хотя бы не скатиться в падение. И этот показатель еще и временно не понятен, ведь четвертую экономику - Германию ждет неминуемая рецессия. И что тогда, Дели будет уступать только США, Китаю и Японии, а если взять во внимание специфику последней, то не далек тот час, когда Индия будет в тройке лидеров.

"Все полезно, что в рот полезло" - это девиз сегодняшней Индии, который приносит свои плоды. Дели пытается быть везде и нигде не утверждается как надежный союзник. #Политика простая, вот они мы, идите и боритесь за нас, а мы будем позволять себе раздумывать и размышлять, как это делает министр Сингх Пури. На саммите ШОС в Самарканде Индия, как и Турция, выступала с позиции наблюдателя. Она не спешит становиться членом организации. А зачем делать кардинальные шаги в одну сторону и напрягать другую.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Это, наверное, то, чего не хватает России сегодня. Да президент Путин вездесущ, это признают многие в мире, его значимость, уважение и авторитет огромны. Но политика "дружественных и не дружественных стран" сегодня должна уйти в прошлое. В новом миропорядке такая градация безуспешна, нет таких государств. Да, есть откровенно враждебно настроенные, и отношение к ним должно быть категорично соответствующим. И есть абсолютное большинство остального мира, который просто ищет, что где купить или продать повыгодней, надо просто дать им такую возможность без политических заявлений.

Экономику надо убрать из сферы политиков, деньги любят тишину. Поэтому и заниматься ими должны люди-менеджеры на личных контактах без политических предубеждений, политические циники. Удел политиков праздновать и поздравлять друг друга, договариваться о безвизовых поездках, о культурных обменах, приглашать друг друга в гости. Личные отношения это великое дело, но черновую главную работу должны выполнять "бойцы невидимого фронта".

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

На днях подбирал с сыном пословицы о дружбе. Все они мудрые изречения, но к сожалению выстраданные на ошибках. Экономика и торговля не должны быть выстраданные.