Техничные участки, требуют хорошей, отточенной техники. Мастер-класс по прохождению сложных препятствий придаст уверенности в себе любому новичку.С каждым годом райдеры меняют представления о возможностях маунтинбайка, что уж говорить о катании, которое становится все техничнее. В наше время сложно найти такой участок, который не смог бы проехать какой-нибудь профессионал, ну или перепрыгнуть его.
Главным образом, в этом мы обязаны техническому прогрессу, который обеспечивает эффективной подвеской, мощными тормозами, крепкими рамами и надежными компонентами. Но байкеры не останавливаются на достигнутых результатах и постоянно придумывают новые приемы техники катания, заимствуют идеи из сноубординга и мотокросса. Каждый старается прогрессировать, поэтому спорт развивается.
К примеру норт-шор является как раз таки проявлением экстремального техничного катания. Но на самом деле, дропы и извилистые лесенки – это не единственный рельеф, требующий от райдера хорошей техники. Вот почему, все эти приемы все чаще внедряются в практику и благодаря этому участки трасс, которые раньше казались труднопроходимыми, теперь преодолеваются с легкостью.Итак, изучим навыки прохождения техничных участков.
Камни
Неожиданно наткнуться на каменистый участок посреди тропы или скоростной трассы – что может быть хуже? Реально же вводит в заблуждение. Не знаешь, как проехать и резко жмешь на тормоза. Ты несешься, не ожидая подвоха, и в один прекрасный момент получаешь сюрприз в виде падения. Камни – это зло, которое спит и видит как бы швырнуть гонщика через руль. Но на самом деле, камни – это всего лишь камни, а не какое-то там зло и если владеть техникой, то кататься по ним довольно просто.
Поза
Выезжая на каменистый участок нужно обязательно стоять на педалях, чтобы иметь возможность изменить положение центра тяжести и правильно отработать движение байка. Необходимо чувствовать, как работает подвеска, а значит, она должна быть грамотно настроена. Чтобы не совершить перелет через руль, перед тем как проехать через камень, нужно свеситься максимально назад, и держать шатуны горизонтально. Это позволит не зацепиться педалями о поверхность камней.
Смотреть прямо
Перед тем как проехать, важно выбрать ту траекторию, по которой планируется пройти участок и сконцентрироваться на ней, а в момент прохождения определить и сфокусировать внимание на зоне выхода. Так будет проще добраться до конца препятствия.СкоростьПожалуй, один из главных моментов – сохранение скорости движения. Двигаясь плавно и уверенно, даже на большой скорости можно постараться выбрать траекторию с минимальным количеством камней, что позволит сохранить скорость.
Торможение
Перед началом техничного участка, нужно убедиться в том, что байк полностью под контролем, скорость оптимальная и траектория движения выбрана верно. Если камни мокрые, лучше на них не тормозить. Правильное распределение усилия на тормоза поможет избежать блокировки колес и их соскальзывания.
Крупные препятствия
Может случиться так, что дорога, по которой ты едешь, перекрыта упавшим деревом, булыжникомили бревном. В этом случае есть два варианта развития событий – слезть с байка и перетащить на его на руках, либо несмотря на сложность участка, попробовать проехать его. Для новичка это покажется нереальным, но для байкера среднего уровня любое препятствие ниже тридцати сантиметров, не должно представлять проблем. Но даже и новоиспеченный велосипедист, обладая техникой и имея представление о прохождении трудных участков, с уверенностью испытает свои силы и сделает шаг вперед.
Поза
Чтобы пересекать крупные препятствия нужно обязательно стоять на педалях, центр тяжести сместить назад, выдернуть руль вверх. Как только переднее колесо поднимется, прыгнуть «банни-хопом». Для тех у кого с банником трудности, тоже есть выход – просто поставить переднее колесо на препятствие, снизить нагрузку на заднее и переведя массу тела на руль перекатить на другую сторону.
Смотреть перед собой
Чтобы перебраться через бревно, нужно постараться разузнать, что таится за ним. Как правило может оказаться яма или же резкий поворот. Внимание должно быть приковано не только к началу препятствия, но и к тому месту, которое может стать его продолжением
Скорость
Какой бы вариант преодоления препятствия не был выбран, скорость понадобиться для «банни хопа», либо для того чтобы перекатиться через бревно. Сделать с места это очень трудно.
Торможение
Когда встречается крупное препятствие, тормоза не требуются. Как уже говорилось, скорость снизит риски падения. Но в любом случае пальцы должны лежать на тормозных ручках.
Корни
Крупные проблемы на трассе могут создать древесные корни. Чтобы избежать тряски необходимо набрать побольше скорости и попробовать перепрыгнуть это препятствие. Разумеется обладать техникой банни-хопа не достаточно. Участок с корнями может простираться на несколько метров и тогда при хорошем разгоне, поможет техника фигурного прыжка.
Поза
Подъезжать конечно же нужно стоя на педалях. Не стоит напрягаться, а наоборот чувствовать себя расслабленным, чтобы вместе с байком отрабатывать удары и не напрягать работу подвески. В качестве трамплина для прыжка, попробовать найти небольшой камень или корень.
Смотреть вперёд
Не лишним будет ознакомление с предстоящим препятствием – можно остановиться и прикинуть, по силам ли будет его дропнуть, или же нет, а также представить прыжок и рассчитать порядок действий от вылета до приземления.
Скорость
Скорость несомненно должна быть достаточной для того, чтобы перепрыгнуть участок, но не слишком высокой. Это важно учесть для того, чтобы не перелететь точку для приземления.
Торможение
Тормоза как и в случае с преодолением бревен не играют большой роли. Но это не говорит о том, что про них нужно забыть