Найти в Дзене
О город!

Варенье из слив. Для ленивых.

Привет подписчики и читатели канала О город! 

Осень продолжает наступать, ну а мы помаленьку доделываем дела на огороде. 

Сливы. Эти синие и жёлтые ягоды растут практически всегда. Нет у сливовых деревьев перерыва как у яблонь. 

Вот и в этом году, ветки сливы клонятся к земле, усыпанные разноцветными ягодами. 

Пока ходил и раздумывал, что же с ними делать, птицы половину ягод уже склевали. 

Мне конечно же не так чтобы жалко, но совесть то надо иметь. 

Сегодня вышел утром из дома, целое дерево облепили птицы. 

Сидят и ягоды мои клюют. 

Ну вот и пришлось взять ведёрко и пойти собирать эти сладкие ягоды. 

После недолгих раздумий, решил я сварить варенье. 

Компотов детям уже накрутил на зиму, теперь значит можно и варенье сделать. 

Рецепт как всегда для самых ленивых. 

  • Собранную ягоду промыть в воде, выбрасывая при этом порченую сливу. 
  • Убрать косточки. Я убираю руками не используя ножа. 
  • Ягоду без косточек уложить в толстостенную кастрюлю или казан, пересыпая каждый слой сахарным песком. 
  • Закрыть крышкой и дать постоять пару часов. 

За это время, ягода пустит сок. 

  • Поставить кастрюлю с содержимом на средний огонь и довести до кипения. 

Варить минут пять. 

Я люблю когда в варенье попадаются кусочки слив. 

Но если вы хотите сделать варенье более густым, варите дольше. 

Всё зависит от вашего вкуса. 

Но стоит иметь в виду, что чем дольше варить сливы, тем меньше витаминов останется в варенье. 

  • После этого разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые нужно пару минут прокипятить на огне. 
Я банки предпочитаю стерилизовать в СВЧ. Для этого в чистые банки наливаю немного воды и ставлю их в СВЧ на полную мощность. 

Через пять минут после закипания воды, аккуратно достаю банки и сливаю оставшуюся воду. 

Фото автора.
Фото автора.

  • Укутать одеялом до полного остывания. 

Хранить такие банки следует в тёмном и прохладном месте. 

Я использую погреб. 

Такое варенье можно подавать к блинам или оладушкам. 

Каши на завтрак, станут намного вкуснее с таким вареньем, ведь получается варенье по такому рецепту сладкое с небольшой кислинкой красивого рубинового цвета. 

Так что попробуйте этот рецепт сливового варенья, уверен что не пожалеете. 

А вот здесь я варил компот)

Подписывайтесь на канал.