Привет подписчики и читатели канала О город!
Осень продолжает наступать, ну а мы помаленьку доделываем дела на огороде.
Сливы. Эти синие и жёлтые ягоды растут практически всегда. Нет у сливовых деревьев перерыва как у яблонь.
Вот и в этом году, ветки сливы клонятся к земле, усыпанные разноцветными ягодами.
Пока ходил и раздумывал, что же с ними делать, птицы половину ягод уже склевали.
Мне конечно же не так чтобы жалко, но совесть то надо иметь.
Сегодня вышел утром из дома, целое дерево облепили птицы.
Сидят и ягоды мои клюют.
Ну вот и пришлось взять ведёрко и пойти собирать эти сладкие ягоды.
После недолгих раздумий, решил я сварить варенье.
Компотов детям уже накрутил на зиму, теперь значит можно и варенье сделать.
Рецепт как всегда для самых ленивых.
- Собранную ягоду промыть в воде, выбрасывая при этом порченую сливу.
- Убрать косточки. Я убираю руками не используя ножа.
- Ягоду без косточек уложить в толстостенную кастрюлю или казан, пересыпая каждый слой сахарным песком.
- Закрыть крышкой и дать постоять пару часов.
За это время, ягода пустит сок.
- Поставить кастрюлю с содержимом на средний огонь и довести до кипения.
Варить минут пять.
Я люблю когда в варенье попадаются кусочки слив.
Но если вы хотите сделать варенье более густым, варите дольше.
Всё зависит от вашего вкуса.
Но стоит иметь в виду, что чем дольше варить сливы, тем меньше витаминов останется в варенье.
- После этого разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые нужно пару минут прокипятить на огне.
Я банки предпочитаю стерилизовать в СВЧ. Для этого в чистые банки наливаю немного воды и ставлю их в СВЧ на полную мощность.
Через пять минут после закипания воды, аккуратно достаю банки и сливаю оставшуюся воду.
- Укутать одеялом до полного остывания.
Хранить такие банки следует в тёмном и прохладном месте.
Я использую погреб.
Такое варенье можно подавать к блинам или оладушкам.
Каши на завтрак, станут намного вкуснее с таким вареньем, ведь получается варенье по такому рецепту сладкое с небольшой кислинкой красивого рубинового цвета.
Так что попробуйте этот рецепт сливового варенья, уверен что не пожалеете.
А вот здесь я варил компот)
Подписывайтесь на канал.