Найти тему
Петров.Путешествия

Не тот продукт назвали "чёрным золотом": сколько стоит чёрная икра в Астрахани и на сколько она дороже нефти?

Друзья, я обещал рассказать вам о ценах на чёрную икру в магазинах Астрахани. Рассказываю.

О чёрной икре я знаю немного. Во-первых, она очень дорогая. А во-вторых, Астрахань — это, можно сказать, российская столица чёрной икры. Всё.

А, ну и ещё то, что раньше она стоила гораздо дешевле и была доступна простым советским людям. Даже я из своего небогатого детства на уровне подсознания помню вкус чёрной икры.

Направляясь в Астрахань, я думал: ну сейчас-то попробую! Сейчас-то я поем настоящей осетровой икры! Может даже с собой гостинцев привезу! Ведь в Астрахани она, очевидно, должна стоить дешевле, чем в Москве, ведь здесь её добывают.

Вот так я планировал есть чёрную икру
Вот так я планировал есть чёрную икру

Ага, щас.

Зашёл я в "рыбный салон" в самом центре города, прямо напротив кремля. Скромный подвал совсем не выглядел, как "салон", ведь главное — это содержимое холодильников и полок, да?

-2

Вот первый холодильник, с вяленой рыбкой. Чехонь — 995 рублей/кг, вобла — 1150 рублей/кг, лещ — 199 рублей за 220 грамм. Ну и всякие беспонтовые "соломки" разных рыб — 495-625 рублей за полкило.

Насколько это дорого, я судить не могу: когда твой отец — профессиональный рыболов-спортсмен, недостатка в бесплатной вяленой рыбе нет.

-3

Я очень люблю сушёную икру, и вот сколько она стоит (цена за упаковку 150 грамм): сазан — 250 рублей, вобла — 260 рублей, жерех — 325 рублей, судак — 315 рублей.

Нарезка холодного копчения (цена за упаковку 200 грамм): толстолобик — 335 рублей, сазан — 275 рублей, сом — 395 рублей, щука — 275 рублей.

-4

Вот и осетрина.

Ломтики холодного копчения стоят 515 рублей (100 г) или 965 рублей (200 г), балык — 5495 рублей/кг. Дорого, конечно, но несколько упаковок мы с женой купили в подарок родителям, правда, в другом магазине.

Ну и, наконец, самое интересное — икра.

-5

Икра щуки (которая, к слову, в царские времена была дороже осетровой) стоит около 600 рублей за 112 грамм или 2495 рублей за пластиковую 500-граммовую тару. Сейчас я жалею, что не купил маленькую баночку — интересно было бы попробовать, какая она на вкус.

Ну а осетровая икра, друзья... Это запредельно дорого, даже в Астрахани.

Банка 113 грамм стоит 5500-6500 рублей, банка 250 грамм — 12000-14000 рублей. Ну а за 500-граммовую банку придётся выложить ни много ни мало 27000 рублей.

Самая же маленькая баночка, всего 30 грамм, чисто на пробу, стоит 2795 рублей.

-6

Вот такие дела, друзья. Не знаю уж, едят ли чёрную икру сами астраханцы, но думаю, нет. Разве что какие-нибудь сомнительные личности, промышляющие незаконной добычей рыбы.

В общем, чёрную икру я так и не попробовал. Отложил на те далёкие времена, когда стану богатым. Только скоро ли это будет? :)

А вы, дорогие читатели, купили бы себе баночку? Как вам цены? Давно ли ели осетровую икру? А белужью? Делитесь в комментариях!

  • P.S. Я тут произвёл кое-какие расчёты... Килограмм осетровой икры стоит 50000 рублей. А килограмм нефти — всего 35 рублей. Так почему чёрным золотом у нас называется нефть? 😄