Друзья, я обещал рассказать вам о ценах на чёрную икру в магазинах Астрахани. Рассказываю.
О чёрной икре я знаю немного. Во-первых, она очень дорогая. А во-вторых, Астрахань — это, можно сказать, российская столица чёрной икры. Всё.
А, ну и ещё то, что раньше она стоила гораздо дешевле и была доступна простым советским людям. Даже я из своего небогатого детства на уровне подсознания помню вкус чёрной икры.
Направляясь в Астрахань, я думал: ну сейчас-то попробую! Сейчас-то я поем настоящей осетровой икры! Может даже с собой гостинцев привезу! Ведь в Астрахани она, очевидно, должна стоить дешевле, чем в Москве, ведь здесь её добывают.
Ага, щас.
Зашёл я в "рыбный салон" в самом центре города, прямо напротив кремля. Скромный подвал совсем не выглядел, как "салон", ведь главное — это содержимое холодильников и полок, да?
Вот первый холодильник, с вяленой рыбкой. Чехонь — 995 рублей/кг, вобла — 1150 рублей/кг, лещ — 199 рублей за 220 грамм. Ну и всякие беспонтовые "соломки" разных рыб — 495-625 рублей за полкило.
Насколько это дорого, я судить не могу: когда твой отец — профессиональный рыболов-спортсмен, недостатка в бесплатной вяленой рыбе нет.
Я очень люблю сушёную икру, и вот сколько она стоит (цена за упаковку 150 грамм): сазан — 250 рублей, вобла — 260 рублей, жерех — 325 рублей, судак — 315 рублей.
Нарезка холодного копчения (цена за упаковку 200 грамм): толстолобик — 335 рублей, сазан — 275 рублей, сом — 395 рублей, щука — 275 рублей.
Вот и осетрина.
Ломтики холодного копчения стоят 515 рублей (100 г) или 965 рублей (200 г), балык — 5495 рублей/кг. Дорого, конечно, но несколько упаковок мы с женой купили в подарок родителям, правда, в другом магазине.
Ну и, наконец, самое интересное — икра.
Икра щуки (которая, к слову, в царские времена была дороже осетровой) стоит около 600 рублей за 112 грамм или 2495 рублей за пластиковую 500-граммовую тару. Сейчас я жалею, что не купил маленькую баночку — интересно было бы попробовать, какая она на вкус.
Ну а осетровая икра, друзья... Это запредельно дорого, даже в Астрахани.
Банка 113 грамм стоит 5500-6500 рублей, банка 250 грамм — 12000-14000 рублей. Ну а за 500-граммовую банку придётся выложить ни много ни мало 27000 рублей.
Самая же маленькая баночка, всего 30 грамм, чисто на пробу, стоит 2795 рублей.
Вот такие дела, друзья. Не знаю уж, едят ли чёрную икру сами астраханцы, но думаю, нет. Разве что какие-нибудь сомнительные личности, промышляющие незаконной добычей рыбы.
В общем, чёрную икру я так и не попробовал. Отложил на те далёкие времена, когда стану богатым. Только скоро ли это будет? :)
А вы, дорогие читатели, купили бы себе баночку? Как вам цены? Давно ли ели осетровую икру? А белужью? Делитесь в комментариях!
- P.S. Я тут произвёл кое-какие расчёты... Килограмм осетровой икры стоит 50000 рублей. А килограмм нефти — всего 35 рублей. Так почему чёрным золотом у нас называется нефть? 😄