Меня часто спрашивают: отразилось ли ограничение в выдаче виз на покупку недвижимости россиянами в Европе? Какие угрозы есть для россиян, владеющих недвижимостью в странах ЕС? В данной статье я дам ответ на эти вопросы. Итак, давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию с разных сторон.
Где больше российской недвижимости и куда может сместиться спрос
Основной спрос на европейскую недвижимость со стороны россиян приходился на Финляндию, Прибалтику, Чехию, Болгарию. Далее идут Черногория, Кипр, Греция, Испания, Италия, Германия, Франция, из Великобритании только Лондон.
В этих странах много связанных с Россией домовладений. Если россиянам ограничат право пользования недвижимостью и выдачу ВНЖ, то эти объекты превратятся в предложение.
Также появились новые препятствия: сложности с открытием счетов в зарубежных банках, с расчетами и переводами со счетов РФ в страны ЕС и частичная приостановка ипотечного кредитования.
Как результат, спрос на недвижимость с популярных у россиян стран ЕС может сместиться на отечественные объекты, а также на объекты Турции, Армении, Грузии, Казахстана.
Увеличились ли продажи недвижимости со стороны российских владельцев в Европе?
Действительно, продажи недвижимости в ЕС со стороны российских граждан увеличились. И основной причиной роста являются риски, связанные с непредсказуемостью дальнейших санкций относительно России.
Ещё один значимый критерий ― это приостановление прямого авиасообщения России с большинством европейских стран. А также значительное увеличение стоимости билетов из-за необходимости путешествовать транзитом, например, через Турцию или ОАЭ. То есть обычная поездка в ЕС теперь обходится в 1000 евро в одну сторону ― для семей с детьми это особенно ощутимо.
Многие банки ЕС не дают возможности россиянам пополнять свои счета. Это может привести к тому, что из-за нехватки средств те не смогут оплачивать ипотеку и коммунальные услуги. Таким образом платежи могут быть просрочены и появятся задолженности.
И если платеж просрочен, а требование погасить задолженности не удалось удовлетворить, то банк вправе распоряжаться залогом и недвижимостью по своему усмотрению.
Выводы. Внешние ограничения, санкции относительно РФ и ее граждан действительно влияют на рынок недвижимости в Европе. Однако, в первую очередь, они влияют на возможность самих россиян оплачивать ипотечные и коммунальные счета. Выходом может быть смещение интереса на объекты недвижимости в РФ и в других странах, которые более лояльно относятся к российским гражданам.
Про инвестиции в "бумажную недвижимость" рассказала в своей предыдущей статье.