Коронавирус со временем перейдет в разряд сезонных, но пока мы наблюдаем очередную его волну
Во время недавнего прямого эфира по профилактике гриппа и коронавируса у детей в соцсети «ВКонтакте» заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева озвучила данные по заболеваемости ОРВИ. По ее словам, рост среди подростков и старшего поколения на 35-й неделе, в начале сентября, составил 156 процентов. В 2021-2022 годах простудные вообще заболевания вообще регистрировались на высоком уровне круглый год.
Сейчас среди заболевших много подростков. Почему? Если малыши беспрекословно выполняют просьбы родителей одеться теплее, то подростки в силу юношеского максимализма норовят показать себя героями, ходят налегке и в результате простужаются.
В рост пошла и коронавирусная статистика: ежедневно подтверждается около 400 новых случаев COVID-19. Пиковое значение – 487 новых случаев за сутки – зафиксировано 8 сентября.
Пока без новых запретов
Возвращаемся к строгим ограничительным мерам? Главный санитарный врач Анна Попова на Восточном экономическом форуме сообщила, что в целом по стране эпидобстановка не напряженная. По ее словам, в 66 регионах России фиксируется рост, в двух – ситуация стабильная, а в 17 отмечается снижение числа заболевших. Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург уже прошли пик.
Поэтому дополнительных ограничений в стране вводиться не будет. Но никто не отменял действующие меры безопасности, перечень которых отличается в зависимости от субъекта и уровня вакцинации.
А вот руководитель регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перкусихин в эфире «Россия1.Пенза» сообщил, что заболеваемость респираторными инфекциями в области сейчас составляет 200 на 100 тысяч человек. Это стало поводом для направления губернатору предложения вернуть масочный режим. Оно будет рассмотрено на заседании штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Правила все те же
Пока же в региональном управлении Роспотребнадзора советуют поддерживать чистоту рук и поверхностей, соблюдать масочный режим в местах массового скопления людей. А еще надевать маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания или почувствовали недомогание сами.
Напомним, масочный режим в области сейчас носит рекомендательный характер. Его советуют соблюдать беременным и людям, имеющим хронические заболевания.
Что касается школ и детских садов, некоторые меры профилактики, установленные в пик пандемии, продолжают действовать. Во время прямого эфира Марина Воробьева уточнила:
– Система утренних фильтров продолжает действовать, детям измеряют температуру. Разделяются потоки учащихся, используя разные входы. Обязательными пунктами распорядка дня остались проветривание и влажная уборка.
В зависимости от эпидобстановки в конкретной образовательной организации, руководство школы может организовать специальную рассадку детей для соблюдения безопасной дистанции.
«Омикрон», как ни крути
Ситуацию с коронавирусом прокоментировала заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видеов медицинской помощи Ольга Чулкова:
– Увеличилось количество пациентов, находящихся как на амбулаторном, так и на стационарном лечении. В основном форма заболевания – легкая. Госпитализируют же в основном людей с сопутствующими хроническими заболеваниями – аутоиммунными, сердечно-сосудистыми, диабетом, поскольку возможно неблагоприятное течение коронавирусной инфекции.
Ольга Михайловна акцентировала внимание на том, что по большей части в стационар поступают люди непривитые.
На данный момент в области 390 «ковидных» коек: 100 – в главной инфекционной клинике, 200 – в горбольнице №4, 90 – в областной больнице им. Бурденко. Заняты пока не все. А помните: в октябре в пик пандемии было оборудовано 4024 койки для подхвативших «корону»! Хочется верить, что больше такого количества мест в больницах для лечения коронавирусных пациентов не потребуется.
– Сейчас наиболее распространена разновидность штамма «омикрон», именуемая «стеллс». Есть еще несколько других подвидов – «кентавр», «ниндзя», но все это неофициальная градация, – рассказала Ольга Чулкова. – По сути все они отличаются относительно легким течением, в основном, без поражения легких. И все же развитие пневмонии не исключено.
– Мы ожидаем, что коронавирус со временем перейдет в разряд сезонных, но нынешний подъем заболеваемости характеризуем все же не как сезонный, а как начало новой волны, – объяснила заместитель главврача.
Укололся – и здоров
Грядет эпидсезон, когда в рост пойдут респираторные инфекции. Клинически у них имеются отличия от ковида, но для более точной диагностики всех заболевших будут обследовать как на грипп, так и на коронавирусную инфекцию.
– Чтобы не оказаться в больнице, лучше позаботиться о себе – сделать прививку, – посоветовала Ольга Чулкова. – В первую очередь это касается тех, кто не делал этого раньше, не болел, кто имеет хронические заболевания. Да и тем, кто прививался более шести месяцев назад, нужно ревакцинироваться. Учитывая, что сейчас идет сезонная прививочная кампания от гриппа, можно сделать обе вакцины сразу.
Сейчас в медицинских учреждениях области есть в достаточном количестве «Спутник V». Его можно вводить внутримышечно и интерназально (впрыскивать в нос). В регион поступило 9000 пар насадок для проведения процедуры. Введение препарата двукратное в один носовой ход, с интервалом в 21 день.
Записаться на прививку в один 75 прививочных пунктов можно на Портале госуслуг.
Опознаем омикрон
Напоминаем, по каким признакам можно понять, что организм атакован «омикроном»:
- кашель;
- насморк;
- боль в горле;
- быстрая утомляемость / чувство усталости;
- головокружение;
- боль в мышцах;
- головная боль;
- лихорадка;
- чихание;
- значительно реже: тошнота, рвота и диарея.
Но мы прекрасно понимаем, что все эти симптомы могут проявляться и при других штаммах коронавируса, вирусных и бактериальных заболеваниях. Поэтому не нужно пытаться поставить себе диагноз самостоятельно. Обратитесь к врачу!
Екатерина Рогожкина, фото Владимира Гришина.