Участники проекта «Передышка» москвичи Илья и Евгения Воробьевы воспитывают 8-летнюю Аню. Девочку супруги взяли в семью, когда ей было 6 месяцев. Илья рассказал, что дает участие в проекте
Участвуем в проекте второй раз
Мы участвуем в проекте «Передышка» второй раз. Почему нам понадобилась помощь няни? Мы с супругой работаем, а дочку нужно встретить из школы, отвести на кружки (танцы, хор, сольфеджио).
«Передышка» — это проект благотворительного фонда «Измени одну жизнь», созданный для поддержки опекунских семей и семей усыновителей.
Он направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей.
В рамках проекта «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни или бебиситтера, что дает им возможность взять хотя бы небольшой перерыв в ежедневной веренице дел, найти немного времени для себя, повысить свою ресурсность в качестве родителя.
Кроме того, Ане нужно еще посещать нейропсихолога. Все это занимает много времени, и без посторонней помощи все это очень сложно.
Основная задача няни в нашей семье — отвезти Аню на занятия со специалистами, отвести на кружки, иногда погулять.
Дочка быстро подружилась с няней
Дочь абсолютно спокойно воспринимает няню, поскольку мы уже участвовали в проекте «Передышка», и когда проект снова возник, снова включились в него.
Кроме того, нам помогали друзья, поэтому помощь со стороны дочь видит и воспринимает спокойно.
Отдельно хочу рассказать про нянь. Как я уже говорил, мы участвуем в проекте во второй раз. В самом начале, когда мы только-только узнали о проекте и присоединились к нему, нам попалась замечательная няня, на которую ориентировались и в будущем. Она была любимой няней и у Ани, и у нас с супругой.
С первой няней из проекта Аня сдружилась очень быстро, там была контактная девочка, которая искренне интересовалась Анютой и готова была с ней играть, взаимодействовать.
Сейчас няня другая, мы, конечно, не можем выбирать, так как получаем бесплатную помощь, но дело не в том, что, когда кто-то очень понравился, сложно привыкать к другому человеку.
В любом случае такая помощь — существенное подспорье.
Какая няня должна быть в приемной семье
Няня должна понимать особенности приемных детей. Не «воспитания», и их, детей, особенности. Например, няня должна понимать, что у такого ребенка будет, как правило, нарушение привязанности, она должна знать типы нарушений и понимать, как они проявляются.
Няня должна понимать, что такие дети часто травмированы, понимать, в чем это может выражаться и что делать.
Няня должна знать про сексуализированное поведение, понимать, как себя с этими проявлениями вести… Да многое должна знать и видеть няня в таком проекте.
Почему мы решили стать приемными родителями
История, в общем-то, стандартная. Долгое время мы не могли завести ребенка, потом жена предложила посмотреть малышей в домах ребенка.
Мы начали погружаться в тему приемного родительства и поняли, что такое система. Пришло осознание того, что детям нельзя там находиться, а мы, в свою очередь, должны помочь хотя бы одному малышу, ведь единственный шанс на спасение у ребят из детских домов — это семья.
Перед нами в дом ребенка приехала женщина 59 лет. Она сначала хотела взять в семью одного ребенка, а в итоге забрала двоих.
Мы попали в хороший дом ребенка, о малышах заботились, и все же мы испытали шок.
Я видел, как воспитатель ведет на прогулку группу из 12 детей. Малышам по три года. Дети в комбинезонах, одеты тепло, как положено. Они разговаривают, а мы с женой в этот момент их видим и слышим. Они нас – нет.
И вот дети идут, кто-то из них что-то говорит. И вдруг они выходят из-за угла и видят нас, взрослых, одетых не как воспитатели. Малыши понимают, что мы — родители.
А дети хотят в семью, мы для них на подсознательном уровне мама и папа. Они не понимают, что такое семья, но очень хотят в нее попасть.
И вот дети нас увидели, замолкли, только смотрят пристально-пристально. Мы ощущали кожей их взгляды. Как будто каждый говорил: «Подойди ко мне, забери меня отсюда».
А мы уже выбрали одного ребенка и понимали, что второго не потянем.
Но взгляд каждого из детей — это очень тяжело. Забыть такое невозможно.
Как мы рассказали Ане, что мы ее приемные родители
Рассказали мы постепенно. Она же была младенцем, а им вначале создается фон: мы с женой периодически как бы между собой вспоминали, как мы готовились, летели к ней в другой город, думали, как мы впервые ее увидели, как она нам понравилась.
Дети лучше всего слышат то, что им как бы не предназначено. Поэтому к трем годам, когда Анюта задала вопрос «Откуда я взялась?», уже был готов ответ.
Мы ей сказали так: «Далеко отсюда, в городе Красноярске тебя родила тетя, которая не смогла быть тебе мамой, и она согласилась, чтобы люди, которые смогут стать тебе мамой и папой, стали ими. И ты жила в таком специальном детском садике, где живут такие дети, а мы очень хотели найти себе дочку и нашли тебя там».
Поскольку мы это подавали как нормальную историю, то Анюта и восприняла ее нормально.
Пока няня с дочкой, можем просто выдохнуть
Мы многое успеваем сделать, пока няня с дочкой! Даже несмотря на небольшое количество часов.
Часто благодаря няне мы можем работать. Моя жена — преподаватель, а я с клиентами. Или посвятить друг другу время, выйти погулять в эти два часа, пообщаться друг с другом не как родители, а обсудить какие-то взрослые темы.
Или просто выдохнуть, побыть немного не папой или мамой, а просто людьми, немного восстановиться, передохнуть от работы родителем.
Или сделать что-то, связанное с Анютой же, пообщаться с психологом, нейропсихологом, тренером, учителем, записать ее к врачу и так далее.
Зачем нужна «Передышка»
«Передышка» важна, поскольку родители зачастую разрываются между работой, домашними обязанностями и ребенком.
Особое значение этот проект имеет для многодетных семей. Даже если грамотно выстроить логистику, обязанности между членами семьи, то рук все равно не хватает. Без няни приходится трудно.
Вот вы говорите, что сотрудников фонда нередко спрашивают, почему мы оказываем бесплатную помощь приемным семьям, ведь и обычным семьям нужна няня? Я бы так ответил на этот вопрос. Потому, что приемные семьи выполняют важнейшую для всего общества (и для обычных семей и их детей в том числе) функцию реинтеграции в социум выброшенных оттуда детей и снижения бюджетной нагрузки на всех трудоспособных членов общества.
Дело в том, что приемная семья обходится намного дешевле, чем содержание ребенка в системе.
Сейчас бебиситтеры в рамках проекта «Передышка» фонда «Измени одну жизнь» оказывают услуги замещающим семьям в Москве и Подмосковье.
Чтобы оказать поддержку как можно большему числу приемных детей и родителей, нужна ваша помощь.