...Коробка с фотографиями детства...
Как будто сразу мне стало 6-7-9лет.
Вот я зимой на лыжах и на санках. Какое время было! Север, трескучие морозы, а нам, детям-всё нипочем. Помню, как ловили на пуховые рукавички снежинки и рассматривали их через увеличительное стекло. Соревновались - кто дольше продержит, пока снежинка не растает. А какие сугробища наметала пурга! Мы с ребятами прокапывали подснежные ходы, из снега строили столы и кресла. Кресла строить было очень просто - садишься с размаху в снег и ерзаешь-ерзаешь, пока не получится! Потом отрезали лопатами всё лишнее. С каким азартом мы все это делали! В школе отменялись занятия, когда погода была минус 35. ЗАПОЛЯРЬЕ. Так именно в такие, актированные дни мы всегда поднимались на сопку и целыми днями катались на санках и лыжах. Домой приходишь-варежки, штаны, валенки - всё заледеневшее. Щеки красные... А глаза счастливые!
А вот фото, где я со своей любимой куклой Машей. Мне привезли её в подарок из Рязани, от бабушки. Первая моя, настоящая, кукла. Она даже умела говорить "МА-МА"! Сколько радости было! А когда я заворачивала её в какую-то тряпочку, завязывала сверху красивый бантик, все девочки по очереди с важным видом ходили с ней, стараясь, чтобы побольше людей увидели такую красоту! Да, жили мы в доме без удобств. Но как всегда было весело! К новогодним праздникам мы всей семьёй ходили на сопку рубить стланик. Ёлки там не росли, поэтому все делали их сами. На сопке рубили ветви стланик, связывали и на санках тащили домой. Папа дрелью насверливал много-много отверстий в какой-нибудь палке и вставлял в них ветки. Ёлка была очень пушистая! Весь дом наполнялся хвойным ароматом. Так делали ёлку несколько дней. Потом украшали. Игрушки делали сами, потому что купить их в наших краях было проблематично. Комнату обвешивали бумажными флажками. На ёлку обязательно вешали мандарины. Их к новому году привозили спец рейсом из Магадана и выдавали определённое количество для детей. Как же было здорово! Первого января мы всей семьёй обязательно опять ходили на сопку, чтобы принести угощение для птиц и медведей. Мы вытаптывали снег на полянке, разводили костерок, потом оставляли обязательно банку сгущёнки медведям, печенье, бутерброды, яблоки-всё это лесным жителям. При том, что сгущёнка была не открытая. Медведи, когда им удаётся своровать сгущёнку или тушенку у геологов, сжимают банку лапами, режут её когтями и слизывают с лап вкуснятину! Мандарины, правда, не приносили. Их и нам было мало!
А сосульки вы когда-нибудь сосали? О, это такое наслаждение-после пробежки на лыжах или во время катания с гор на санках, отломать сосульки и в рот! Никакого мороженого не надо! К стати, о мороженом. Дома мама всегда делала его сама. Вернее, она готовила смесь, а мы с сестрой потом по очереди крутили на улице бидон с этой смесью в корыте со льдом, который папа напиливал на реке, пока смесь не становилась настоящим мороженым! Вкус его никогда не забыть... А вечера, когда перед сном вся семья устраивалась поудобнее, читали вслух книжки! Потрескивание поленьев в печке, запах котлет... Никакого интернета и аудио книг. Только тихое дыхание, приятный голос папы (он чаще всех читал)....
Коробка со старыми фотографиями..? Окно в детство!!!
2