Найти тему
N + 1

Новые древние: бронированный малютка, родичи диплодока и огромный морской ящер.

Необычный щитоносец

Палеонтологическая звезда прошлого месяца — а то и всего 2022 года — это, безусловно, новый вид из группы тиреофор (Thyreophora), которых еще называют бронированными динозаврами. (Я даже думал сначала ему отдельный материал посвятить, настолько он крутой!) К тиреофорам относятся стегозавры с пластинами на спине, покрытые панцирем анкилозавры, а также их более примитивные родственники, например скутеллозавр или сцелидозавр.

Окаменелости нашли в Аргентине, в верхнемеловых отложениях формации Канделерос (Candeleros Formation). Здесь примерно 97–94 миллиона лет назад была пустыня Кокорком (Kokorkom), которую пересекала система сезонно пересыхающих рек. Помимо динозавров тут жили, например, змеи с ногами Najash rionegrina и млекопитающие кронопио (Cronopio dentiacutus), похожие на саблезубую белку из «Ледникового периода» (открыли этот вид, кстати, уже после выхода мультфильма).

Тиреофора назвали
Jakapil kaniukura. Родовое имя взято из вымершего языка индейцев пуэльче и означает «щитоносец», а видовое составлено из слов «гребень» и «камень» на еще живом языке мапуче — имеется в виду гребень на нижней челюсти, который отличает якапила от остальных бронированных динозавров.

По меркам тиреофор якапил довольно необычен. Во-первых, он некрупный: не больше полутора метра в длину, а весил как упитанный кот, от 4,5 до 7 килограммов. Во-вторых, он определенно ходил на задних лапах, потому что передние были слишком малы, чтобы использовать их для передвижения. Они у него похожи на руки карнотавра (о нем я рассказывал в
обзоре пятой серии «Доисторической планеты»).

В общем, своей маленькостью и манерой передвигаться якапил больше напоминает базальных (то есть примитивных) тиреофор. Вот только жили они гораздо раньше, в юрском периоде — и севернее, на территории Лавразии (которую составляли Северная Америка и Евразия).

Филогенетическое положение аргентинской находки точно установить не удалось. Использование одних матриц данных показывает, что якапил — сестринский таксон по отношению к эвриподам (это стегозавры плюс анкилозавры), использование других — что это либо сестринский таксон по отношению к анкилозаврам, либо же вообще примитивный анкилозавр.

Однако не все ученые готовы согласиться с тем, что это представитель тиреофор. Известный эксперт по стегозаврам и другим бронированным динозаврам Сюзанна Мейдмент (ее группа, среди прочего, открыла необычного анкилозавра Spicomellus afer, о котором мы писали в прошлом году), которая рецензировала статью с описанием якапила, считает, что новый вид может быть цератопсом — или вовсе представителем какой-то до сих пор неизвестной группы динозавров. Однако, чтобы сказать наверняка, надо дождаться новых находок — если они, конечно, будут.

Даже если якапила исключат из тиреофор, все равно эта группа, по моему мнению, останется одной из самых удивительных среди динозавров. Взять хотя бы Spicomellus afer, о котором я упомянул выше, или Stegouros elengassen — анкилозавра, у которого конец хвоста напоминал макуауитль — оружие ацтеков (об этом виде мы рассказывали в прошлом году).

Рогач с Дикого Запада

Август также порадовал нас и новым видом рогатых динозавров, который получил название Bisticeratops froeseorum. Имя рода дано в честь местности, где был найден его череп, а имя вида — в честь лидера группы Tangerine Dream Эдгара Фрёзе и его сына Джерома. Кстати, это научное название просочилось в сеть в прошлом году: оно упоминалось в онлайн-версии статьи, посвященной сьеррацератопсу (Sierraceratops turneri), но при публикации в журнале его оттуда убрали.

Череп бистицератопса нашли еще в 1975 году в штате Нью-Мексико (США). Но прежде считали его черепом пентацератопса (Pentaceratops sternbergii). Окаменелость была найдена в формации Киртланд (Kirtland Formation), в отложениях возрастом около 74 миллиона лет (кампан). В те времена Северную Америку на две части — Ларамидию и Аппалачию — разделяло Западное внутреннее море, и бистицератопс обитал в южной части Ларамидии.

На черепе хорошо видны следы от укусов хищных динозавров — скорее всего, родственника тираннозавра. Причем, если верить работе 2018 года, этот родственник (кстати, довольно крупный) все еще неизвестен науке.

Филогенетический анализ помещает бистицератопса в подсемейство хазмозаврин (Chasmosaurinae), где уже есть, в частности, хазмозавр и широко известный трицератопс.

Новые родичи диплодока

Зауроподоморфы (Sauropodomorpha) — большая группа динозавров, которая включает в себя диплодоков, брахиозавров и других зауропод, а также их более примитивных родственников. В августе их число пополнилось сразу двумя новыми представителями.

Один из них, помимо всего прочего, сразу же
стал самым древним динозавром Африки, получившим научное описание. Его окаменелости были найдены в Зимбабве в верхнетриасовых отложениях формации Пеббли-Аркоуз (Pebbly Arkose Formation), возраст которых датируется в пределах границ карнийского яруса (то есть от 237 до 227 миллионов лет назад назад). Разумеется, в те времена Африка не была самостоятельным континентом, а входила в состав Пангеи.

Этот небольшой зауроподоморф получил название
Mbiresaurus raathi: родовое имя дано в честь района Мбире, на территории которого были найдены окаменелости, а видовое — в честь палеонтолога Майкла Раата (Michael Raath), одного из первооткрывателей этого местонахождения.

Гистологический анализ голотипа (экземпляра, на котором основано научное описание) показал, что этот динозавр — взрослый, уже достиг морфологической зрелости. Однако другой экземпляр был крупнее него на 15 процентов. Это может говорить о том, что либо рост мбирезавра продолжался и после достижения зрелости, либо для взрослых мбирезавров, как и для некоторых других ранних динозавров, была характерна вариация размеров (из-за того, что их рост был
пластичен).

Кроме мбирезавра, в этом местонахождении также были найдены окаменелости хищных динозавров из семейства герреразаврид (Herrerasauridae), ринхозавров (далеких родичей крокодилов и динозавров), цинодонтов (предшественников млекопитающих) и этозавров (растительноядных родственников крокодилов). Эта фауна очень похожа на фауну карнийских местонахождений Южной Америки и Индии, расположенных в те времена на той же широте, что доказывает существование в Пангее климатических барьеров, которые влияли на распространение животных (в первое время после пермского вымирания таких барьеров еще не было, и фауна суперконтинента была более или менее однородной).

Другой новый вид — гораздо более продвинутый. Это уже представитель собственно зауропод. Его позвонок был обнаружен в Колумбии в юрской формации Ла-Кинта (La Quinta Formation), возраст которой приблизительно 175 миллионов лет, что делает его одним из самых ранних зауропод, найденных в Южной Америке. Его назвали Perijasaurus lapaz, в честь горного хребта Сьерра-де-Периха и города Ла-Пас — а также в честь мирного соглашения 2016 года (Acuerdos de Paz), которое хотя формально и не окончило гражданскую войну в Колумбии, но прекратило активные боевые действия — что позволило ученым заняться полевыми исследованиями в регионе. Подробнее об этом динозавре можно прочитать в нашей новостной заметке.

Кроме динозавров

И напоследок — никак не могу пройти мимо статьи о новом виде мозазавров. Хотя это не динозавры, а гигантские морские ящерицы, близкие родичи змей или варанов (ага, змей, с точки зрения кладистики, следует считать ящерицами).

Это еще один мозазавр из Марокко — а точнее из верхнемеловых отложений фосфоритоносного бассейна Улед-Абдун (Ouled Abdoun Basin). Об одном из марокканских мозазавров,
Pluridens serpentis, мы рассказывали в прошлом году: он, вероятнее всего, охотился на мелкую добычу при помощи механо- и хеморецепции, так как глаза у него были маленькими. На этот раз палеонтологи описали мозазавра с совсем другой специализацией — этот предпочитал охотиться на крупных животных, включая других мозазавров. Хищник получил название Thalassotitan atrox, что означает «свирепый морской титан».

О кровожадной натуре талассотитана говорят его зубы. С одной стороны, они похожи на зубы транзитных косаток (которые предпочитают рыбе мясо млекопитающих) или древнего зубатого кита левиафана (Livyatan melvillei). С другой — все найденные зубы очень, очень сильно изношены. Даже больше, чем зубы тираннозавров. В общем, работать им приходилось много.

То, что среди мозазавров был подобный хищник, явно венчавший местные пищевые цепочки, а также общее разнообразие позднемеловых мозазаров говорит о том, что никакого упадка морских экосистем перед вымиранием 66 миллионов лет назад не было. Более того, их разнообразие все еще описано не полностью:
по словам Николаса Лонгрича (Nicholas R. Longrich), который руководил исследованиями P. serpentis и T. atrox, нас еще ждет множество марокканских мозазавров.