В июле закончилось исследование в моём Центре Развития Речи «Говоруша» по программе «Говоруша-SMART». Я очень благодарны всем, кто принимал участие и помогал делать процесс коррекции эффективнее!
Что означает название программы?
SMART-цель – это англоязычная аббревиатура, которая обозначает следующее.
S - Specific – конкретная: Специалист должен чётко понимать, каких результатов он хочет достичь. Описание этого результата должно быть определённым и однозначным.
M - Measurable – измеримая: Специалисты должны понимать, как измерить поставленную цель, как понять самому и проиллюстрировать родителю, что ребёнок движется в сторону достижения поставленной цели.
A - Achievable – достижимая: Специалист должен четко понимать, какие действия он должен предпринять, чтобы достигнуть поставленной цели, какой уровень подсказки использовать, как от неё отойти, и какие специальные условия должны быть созданы, чтобы эту цель достичь.
R - Relevant – значимая: Специалисты должны ставить такие цели, которые будут синхронизированы с общим развитием ребёнка. Специалист и родитель должны понимать, какой этап будет следующим после достигнутой цели.
T - Time bound – ограниченная во времени. Специалист и родитель чётко понимают, к какому времени должна быть достигнута поставленная цель.
Зачем мы проводили исследование?
Самая главная цель программы — повысить эффективность коррекционно-развивающей работы с ребёнком, а также понять, какой вариант процесса гарантирует наиболее выраженные результаты.
Именно для этого мы создали программу «Говоруша-SMART» для родителей. Наша гипотеза заключается в том, что при методическом сопровождении семьи результаты коррекции выше, чем при работе только с ребёнком. Чтобы количественно и качественно оценить эффективность программы, мы начали наше исследование.
Кто организовывал исследование?
Организаторами исследования выступила я — учредитель Центров Развития Речи «Говоруша» — Дашковская Елена Владимировна, а также методисты — Бочкова Александра Андреевна и Васильева Ксения Анатольевна.
Наше исследование делилось на несколько этапов:
1. Организационно-диагностический
В самом начале нам нужно было рассказать родителям о программе «Говоруша–SMART», а также провести диагностику для детей.
С командной специалистов мы поставили SMART-цели на первый период работы. Каждый родитель должен был знать, какие перед нами стоят задачи и как их достигнуть.
2. Сопровождение родителей
Пока дети работали со специалистами Центра, родители посещали обучающие вебинары, а также вели «Дневник обратной связи», в котором делились своими впечатлениями, отзывами и вопросами, которые возникали по ходу работы.
На данном этапе мы проводили промежуточную диагностику, корректировали SMART-цели с учётом новой информации и планировали цели на новый период работы.
3. Подведение итогов Программы
На заключительном этапе мы продолжали коррекционно-развивающую работу с детьми, писали эпикризы по итогам работы с каждым из детей.
Родители заполняли тесты и анкеты по программы, а также продолжали вести «Дневник обратной связи». В конце мы провели заключительные индивидуальные встречи с каждой семьёй, принимавшей участие в программе.
Наше исследование завершилось торжественным мероприятием, на котором мы подвели итоги, также обменялись мнениями и впечатлениями. Все семьи стали первыми членами «Клуба Родителей ГоворушЕК» и получили эксклюзивный доступ к скидкам, акциям и предложениям!
В исследовании принимало участие семьи 11 детей, посещающих различные программы в Центре «Говоруша».
Кроме исследовательской у нас была также контрольная группа, чтобы оценить работу каждой из них, мы проводили этот увлекательный научный опыт.
Всех участников мы отбирали с учетом разнообразия посещающих программ и логопедических заключений детей.
В самом начале мы провели диагностику всех детей, некоторые из них уже посещали групповые занятия, кто-то индивидуально работал со специалистами центра, а кто-то приезжал Центр в рамках Программы Комплексного Сопровождения.
В процессе работы мы внесли корректировки в план занятий детей, в соответствии с их SMART-целями. При этом родители из исследовательской группы, гораздо точнее описывали задачи и методы работы их ребенком. Что это значит? То, что методическая работа, сопровождение и проведение вебинаров для семей, дала свои плоды!
Читать предыдущую статью: «Говоруша – социальный бизнес»
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.