Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) просит Правительство принять срочные меры, чтобы предотвратить возможный дефицит ряда импортных ветпрепаратов. Компании-члены АВФАРМ обратились с соответствующим письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину. О сложившейся ситуации Национальному аграрному агентству рассказал исполнительный директор АВФАРМ Семён Жаворонков:
- Наиболее близкая из обозначенных в нашем обращении угроз импортируемым препаратам – требование об обязательном размещении на территории России патогенных штаммов микроорганизмов и вирусов. Формально соответствующее требование уже действует – оно вступило в силу 1 июля 2022 года. Принимая во внимание, что ни один зарубежный производитель к настоящему времени не может подтвердить факт успешного депонирования, угроза касается всех без исключения иммунобиологических лекарственных препаратов, в том числе для сельскохозяйственных животных. Мы предложили Правительству разработать и внедрить по аналогии со сферой здравоохранения прозрачный механизм определения дефицита отдельных лекарственных препаратов, распространить антикризисные меры на всех участников рынка, а также отсрочить введение новых административных барьеров, в том числе требования о депонировании штаммов.
ROSNG: А отечественных аналогов этих препаратов не существует или недостаточны объемы их производства?
Жаворонков: Российские государственные и частные производители полностью обеспечивают потребности в профилактике особо опасных болезней животных. По прочим, экономически значимым болезням, значительную долю занимают препараты зарубежного производства. Объективно представлено меньше отечественных аналогов в сегменте поливалентных, комбинированных и ассоциированных вакцин. Что касается вопроса аналогичности, мы считаем, что для эффективности хозяйств, ветеринарные специалисты должны иметь свободный доступ к лучшим технологиям.
- Если ничего не предпринять, то когда может образоваться дефицит?
- Согласно последним уведомлениям, которые поступают производителям зарубежных ветпрепаратов, риск запрета поставок оценивается очень серьёзно. Дефицит начнёт формироваться с 1 ноября. Далее всё будет зависеть от того, на сколько хватит запасов у потребителей и дистрибьюторов. В июле участникам рынка удалось, благодаря разъяснениям Россельхознадзора, снять часть вопросов по исполнению требований. Но практическому исполнению по-прежнему препятствует отсутствие утвержденного ключевого подзаконного акта – полного перечня организаций, на базе которых возможно депонирование патогенных штаммов. В этом контексте представляется необоснованной рекомендация Россельхознадзора рассмотреть возможность депонирования и проведения проверок подлинности производственных штаммов на базе его подведомственного производственного предприятия, преследующего, в том числе, коммерческие интересы. Недостаточность нормативно-правой базы, а также проблемы с доставкой в Россию необходимых материалов делают законодательство о депонировании неисполнимым.
- Если говорить о поставляемых в РФ ветпрепаратах, то по всем ли позициям возможно импортозамещение?
- Доля импортируемых препаратов в сельскохозяйственном секторе в среднем достигает 50%. Более высокие показатели относятся к отдельным направлениям, например, птицеводству и свиноводству, а также отдельным нозологиям. Объективная возможность 100%-го импортозамещения отсутствует, подобные декларации, появляющиеся в СМИ, ни к чему хорошему, кроме перекосов в принятии регуляторных решений не ведут. Необходимо использовать лучшие доступные практики, сохранять и расширять условия для сотрудничества ветеринаров, микробиологов и вирусологов. Неправильно разделять здоровье людей и животных, как и пытаться в одиночку экономически эффективно противостоять штаммам, выявляемым по всему миру в промышленном животноводстве (прежде всего, в свиноводстве и птицеводстве). Также, доступность препаратов для конечного потребителя определяется ещё и организацией производственных процессов: лучшим оборудованием, использованием передовых адъювантов, доступного SPF-яйца. Сегодня обеспечить реализацию этих факторов без международной кооперации просто невозможно. Отметим, что в среднем цикл выпуска на рынок инновационного препарата занимает минимум несколько лет, а также требует миллиардов рублей финансирования.
- Во многих сферах, даже при наличии российских аналогов, наш потребитель все равно предпочитает импорт. В случае с вакцинами и лекарствами для сельхозживотных тоже так же?
- Каждый ветпрепарат является частью технологии, его применение нередко сопряжено с использованием ещё ряда других препаратов от связанных заболеваний. Также, препараты международного производства международных обладают неоспоримым преимуществом с точки зрения фармаконадзора: они применяются большим числом специалистов во многих странах, что даёт возможность тщательнее отслеживать побочные реакции, и при необходимости, вносить изменения в инструкции. Преимущество международных игроков объясняется также значимыми инвестициями, превышающими в совокупности 80 млрд рублей в год. Именно такое внимание к исследованиям позволяет выпускать инновационныеа препараты, конкурирующие в глобальном масштабе.
Читайте также:
В Национальном союзе свиноводов прокомментировали ситуацию с АЧС
Племзавод «Наука» Алтайского края: Из-за вакцинации по ящуру у нас рынок сузился в 10 раз