Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

12 самых интересных фильмов фестиваля «ФАНК»: Как печатать на компьютере силой мысли и почему Вселенная может оказаться голограммой

   Кадр из фильма «Плейстоценовый парк»
Кадр из фильма «Плейстоценовый парк»

Аббревиатура «ФАНК» расшифровывается как «Фестиваль актуального научного кино». Проводится этот фестиваль уже во второй раз, при поддержке Министерства культуры РФ: в трех московских кинотеатрах с 15 по 30 сентября 2022 года можно будет увидеть 22 очень любопытных документальных фильма о науке, антропологии, философии, психологии, экологии… Наш корреспондент Николай ГЕРАСИМОВ рассказывает о 12 самых интересных картинах из программы.

Розыгрыши в Telegram!

-2

У нас в Telegram постоянно проходят розыгрыши билетов на самые интересные события в Москве – концерты, спектакли, фестивали, шоу и многое другое. Подписывайтесь и получайте бесплатные пригласительные!Подписаться

«Бесконечный потенциал: жизнь и идеи Дэвида Бома» (Ирландия)

-3

Фильм о замечательно интересном ученом, которого Эйнштейн называл своим духовным сыном, а Далай-лама — своим научным гуру. Дэвид Бом (1917-1992) очень много занимался квантовой механикой (и обнаружил, что результаты его изысканий имеют много общего с индийскими духовными учениями), а еще разработал голографическую модель Вселенной.

  • 16 сентября, 19.30, «Октябрь»

«Плейстоценовый парк» (США)

-4

Американский фильм о российском ученом Сергее Зимове, который вместе с сыном Никитой осуществляет уникальный проект в Якутии. Они создали заказник под названием «Плейстоценовый парк», где пытаются воссоздать экосистему «мамонтовых тундростепей», существовавшую много-много тысяч лет назад. Когда исчезли мамонты, все в этих местах изменилось самым драматическим образом, но Зимов считает, что погубленную экосистему еще можно восстановить. (Беда еще и в том, что из-за изменений экосистемы сейчас активно тают замёрзшие арктические почвы, и это катастрофически сказывается на климате всей Земли). Мамонтов в заказнике, увы, нет (хотя, как знать — может, появятся, когда их, наконец, клонируют), но есть другие крупные мохнатые животные -    северные олени, лоси, овцебыки, яки, зубры, верблюды.

  • 17 сентября, 13.00, «Иллюзион»
  • 23 сентября, 19.05, «Пионер»
  • 24 сентября, 18.00, «Октябрь»

«Криптопия: битоин, блокчейн и будущее интернета» (Австралия-США-Германия)

-5

Все, что вы хотели узнать о биткоине, но боялись спросить. Режиссер Торстен Хоффман исследует технологию, которая угрожает банкам созданием альтернативной и децентрализованной валютной системы. К чему все это может привести — рассказывают опрошенные Хоффманом специалисты.

  • 17 сентября, 15.30, «Иллюзион»

«Отец киборгов» (Ирландия)

-6

История знаменитого невролога Фила Кеннеди. В 90-е он сумел подключить мозг парализованного человека к компьютеру (в результате пациент одной силой мысли смог двигать курсором и даже печатать слова). А в 2014-м Кеннеди решил вживить имплант в собственный мозг, что едва не закончилось катастрофой…

  • 17 сентября, 16.15, «Октябрь»
  • 25 сентября, 13.00, «Октябрь»

«В школе философов» (Швейцария)

Кадр из фильма «В школе философов» (Швейцария)  📷
Кадр из фильма «В школе философов» (Швейцария) 📷

История пятерых детей с ментальной инвалидностью, поступающих в школу. Им придётся научиться ладить с другими — а это невероятно сложно. 17 сентября в «Октябре» после показа пройдет обсуждение фильма с психологом и специалистом по подросткам Амиром Тагиевым.

  • 17 сентября, 18.00, «Октябрь»
  • 25 сентября, 17.30, «Октябрь»

«Миссия: радость. Где найти счастье в трудные времена» (США)

-8

Рассказ о дружбе буддийского духовного лидера и священника англиканской церкви, двух лауреатов Нобелевской премии мира: Его Святейшества Далай-ламы и архиепископа Кейптаунского Десмонда Туту. Фильм состоит в основном из ранее не обнародованного материала, снятого в течение пяти дней в резиденции Далай-ламы в Дхарамсале. Герои рассказывают истории из своих жизней, полных трудностей и борьбы. И дают советы, как жить счастливо перед лицом всех жизненных проблем.

  • 18 сентября, 17.30, «Иллюзион»

«Ковчег» (Россия)

Режиссёр Станислав Ставинов. Фото: vk.com/stav_ss  📷
Режиссёр Станислав Ставинов. Фото: vk.com/stav_ss 📷

Фильм о большом Кавказском биосферном заповеднике — именно там наивысший уровень биоразнообразия в Европе, там самый высокий лес и выпадает самый глубокий снег. Плюс ко всему — уникальная популяция зубров: ее восстановили от одного последнего оставшегося в живых животного.

  • 19 сентября, 20.00, «Октябрь»

7 фильмов Московского кинофестиваля 2022: иностранная программа и неудачная картина Никиты Михалкова

-10

Акцент сделан на фильмах из стран, которые не вводили против России никаких санкций — то есть государств Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Что смотреть на 44-м Московском кинофестивале рассказывает наш обозреватель Денис КОРСАКОВ.Узнать подробности

«Марсель Дюшан. Искусство возможного» (США)

-11

Рассказ об одном из самых знаменитых художников-авангардистов ХХ века. Да-да, том самом, который в 1917 году взял обычный писсуар и представил его на выставку под названием «Фонтан», а в 1919-м пририсовал Джоконде усы, снабдив получившееся произведение неприличной подписью.

  • 20 сентября, 19.15, «Пионер»
  • 27 сентября, 19.00, «Иллюзион»

«16 способов изменить мир» (Россия)

-12

Фильм открытия фестиваля покажут в его ходе еще дважды. Это альманах: 16 молодых режиссеров выбрали наиболее интересные научные разработки и исследования в Сколтехе и сняли о них короткие фильмы.

  • 20 сентября, 19.30, «Октябрь»
  • 24 сентября, 15.00, «Октябрь»

«Просвещение» (Германия)

«Просвещение» (Германия). Фото: csff.ru  📷
«Просвещение» (Германия). Фото: csff.ru 📷

Четырехсерийный фильм о выдающихся деятелях эпохи Просвещения (Дени Дидро, Томас Джефферсон, Иммануил Кант и другие) и о том, как воспринимаются их идеи в современном мире.

  • 21 сентября, 19.10, «Пионер» (серии 1–2)
  • 25 сентября, 17.10, «Пионер» (серии 2–3)

«Выгорание» (Бельгия-Франция)

-14

История о том, как напряженная, тяжелейшая работа влияет на человека (уже из названия понятно — как). В течение двух лет бельгийский режиссер Жером ле Мэр наблюдал за сотрудниками хирургического отделения в одной из крупнейших больниц Парижа. Постоянный стресс, нехватка персонала и денег, — и на фоне всего этого руководство устанавливает всё более суровые показатели эффективности и прибыльности. Как в таких условиях найти в работе смысл и радость?

  • 24 сентября, 19.05, «Пионер»
  • 25 сентября, 19.30, «Иллюзион»

«Пионеры пластика»

-15

Мировой океан страшно загрязнен отходами, в первую очередь — пластмассовыми. В этом фильме продемонстрированы масштабы катастрофы — показано, что происходит с коралловыми рифами, с морскими птицами, с акулами и другими обитателями океана… А вообще речь идет о выдающихся учёных, новаторах и дизайнерах, которые пытаются эту проблему решить.

  • 25 сентября, 17.15, «Иллюзион»
  • 30 сентября, 20.00, «Октябрь»

Стоимость большинства билетов на сеансы — 450 рублей.

Лучшие документальные фильмы всех времен

-16

«Будущее планеты: Жизнь после людей», «Качая железо», «Человек на проволоке» и другие лучшие документалкиПосмотреть все фильмы