У центральных банков многих стран Азиатско-тихоокеанского региона быстро истощаются запасы иностранной валюты и, прежде всего, американских долларов. Им становится трудно защитить свои слабеющие валюты от повышения ставок в США.
ТОКИО. Мало что напугало Азию больше, чем слухи о неприятностях в Таиланде, особенно когда речь идет о валютных резервах. Именно девальвация собственной валюты в Бангкоке в июле 1997 года привела к азиатскому финансовому кризису. Когда иностранные валютные резервы истощились, у правительства и Банка Таиланда не было другого выбора, кроме как отказаться от привязки к доллару США и резко снизить курс бата.
Двадцать пять лет спустя вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии не собирается повторять ту же ошибку. Тем не менее, Бангкок снова стал эпицентром того, что привлекает все больше внимания на мировых рынках: скорость, с которой центральные банки развивающихся стран Азии истощают свои валютные резервы. В настоящее время в Таиланде наблюдается самое большое в регионе падение резервов по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). Далее идет Малайзия, за ней следует Индия.
Экономист Дивья Девеш из Standard Chartered в Сингапуре считает, что развивающиеся азиатские страны, за исключением Китая, сидят на своих самых маленьких по объему резервах со времен кризиса Lehman Brothers в 2008 году. Внимание банков сосредоточено на том, в течение скольких месяцев каждая страна может финансировать импорт за счет созданных запасов иностранной валюты. В августе 2020 года в среднем по региону этот период составлял около 16 месяцев. В начале 2022 года он сократился до 10 месяцев. Сегодня это где-то около семи месяцев, а не там, где большинство инвесторов или правительственных чиновников думают.
Повышая ставки, доллар растет самыми быстрыми темпами по отношению к японской иене за 24 года, увеличившись почти на 26% в этом году. Он вырос почти на 9,6% по отношению к китайскому юаню. По мере роста доллара, в основном благодаря повышению ставок Федеральной резервной системы в Вашингтоне, азиатские валюты испытывают сильное понижающее давление. Меньшее количество резервов означает меньшую мощь для защиты обменных курсов. Азиатские центральные банки продают свои долларовые запасы, чтобы защитить свои валюты.
Это не значит, что Китай не участвует в этом. По мере того, как курс юаня приближается к психологически важному уровню 7 к одному доллару, Народный банк Китая «все больше и больше становится озабочен замедлением темпов обесценивания и сохранением стабильных ожиданий, чем защитой определенного уровня обменного курса», - говорит экономист Лорен Глудеман из Группа Евразия, - «Но если ожидания обесценивания совпадают с сильным оттоком капитала или истощением резервов, его защита может усилиться». Глудеман указывает на данные прошлой недели, показывающие, что «валютные резервы Китая продолжают падать до самого низкого уровня почти за четыре года». И, по данным Института международных финансов, отток портфельных инвестиций в августе сохраняется седьмой месяц подряд.
Экономист Карлос Казанова из Union Bancaire Privée отмечает, что Народный банк Китая недавно объявил о снижении нормы обязательных резервов для иностранной валюты до 6% с 8%. Это было второе снижение RRR в иностранной валюте в 2022 году после снижения на 100 базисных пунктов в апреле. За этот период юань обесценился до 6,5 к доллару с 6,3. Идея состоит в том, чтобы повысить долларовую ликвидность и побудить банки конвертировать часть валютных резервов в юани, укрепляя китайскую валюту. Но, заключает Казанова, «сам по себе переход не сможет полностью компенсировать обесценивающее юань давление. Это сигнал о том, что Народный банк Китая не устраивает одностороннее снижение курса, даже если его устраивает некоторая слабость юаня».
Однако падение иены непредсказуемым образом сотрясло всю Азию. Беспокоит то, что Китай, Южная Корея или другие крупные экономики также чувствуют необходимость ослабить обменные курсы в конкурентной девальвации, направленной на уступки, чтобы спасти экспорт. В то же время, как говорит экономист Брэд Сетсер из Совета по международным отношениям, признаки того, что Китай или Япония продают крупные пакеты валюты, «могут оказать дополнительное давление на другие азиатские валюты».
Сейчас не время паниковать, считает экономист Луи Куйс из S&P Global Ratings: - «Уровни валютных резервов остаются в целом адекватными. Но глобальная неопределенность и перспективы еще более высоких глобальных процентных ставок требуют тщательного изучения лежащей в основе динамики». Тем не менее, политика момента поднимает температуру в Токио, Пекине и других местах. В Китае, говорит экономист Тинг Лу из Nomura Holdings, слабость юаня связана с процессом перестановок в руководстве Коммунистической партии, который происходит раз в десятилетие, и в момент обострения напряженности между США и Китаем. «Китайские лидеры», - говорит Лу, - «заботятся о двустороннем обменном курсе юаня по отношению к доллару, потому что они считают, что юань/доллар США каким-то образом отражает относительную экономическую и политическую силу. Во-вторых, сильное обесценивание юаня/доллара может повлиять на внутренние настроения и ускорить бегство капитала». Уже сейчас глобальные фонды перетекают из юаней в доллары США.
Аналитик Goldman Sachs Мэгги Вей говорит: - «Мы думаем, что НБК может быть терпимым к дальнейшему обесцениванию юаня по отношению к доллару, особенно с учетом того, что широкий доллар продолжает укрепляться, хотя они, возможно, захотят избежать продолжительного и слишком быстрого одностороннего обесценивания, если это возможно». Точно так же экономист Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics считает, что Пекин будет очень осторожен, чтобы не позволить юаню ослабнуть выше уровня 7,2, который «мы наблюдали во время торговой войны».
Тем не менее, рост доллара и вероятность того, что ФРС США продолжит ужесточение, ставят перед китайскими чиновниками серьезную проблему балансировки, поскольку экономический рост замедляется. На прошлой неделе заместитель председателя Народного банка Китая Лю Гоцян заявил, что в краткосрочной перспективе курс юаня должен колебаться в двух направлениях, и люди «не должны делать ставки на какой-то конкретный момент». Лю явно сосредоточен на более широкой картине, подчеркивая, что «в будущем мировое признание юаня будет продолжать расти».
Диана Чойлева из Enodo Economics говорит, что это напряжение между следующими 20 неделями и следующими 20 годами становится все труднее снять. «Китай», - говорит она, - «в значительной степени выиграл от мировой финансовой системы, основанной на долларах. Но теперь Пекин воспринимает свою зависимость от доллара как стратегическую уязвимость». С одной стороны, говорит Чойлева, команда Си «хочет защититься от США, использующих доллар в качестве оружия против них. С другой стороны, Китай хочет использовать юань в качестве инструмента для консолидации экономической сферы влияния, укрепляя тем самым экономическую безопасность страны. И он хочет, чтобы юань был символом статуса великой державы, чтобы помочь поддержать претензии на то, чтобы представлять собой жизнеспособную альтернативу международному порядку, возглавляемому США».
На данный момент доллар доминируют в Азии в 2022 году, и есть вероятность, что так будет и в следующем году. Отсюда внимание к уровню азиатских валютных резервов, поскольку команда председателя ФРС Джерома Пауэлла в Вашингтоне наращивает темпы ужесточения. Надежды на то, что инфляция в США достигла пика в июле, были разбиты новостями о росте потребительских цен на 0,1% в августе. Это означает, что по сравнению с прошлым годом цены выросли на 8,3%.
Джером Пауэлл указал на то, что на горизонте ожидается дальнейшее повышение ставок в США. На прошлой неделе Пауэлл заявил, что ФРС будет действовать «решительно», чтобы ограничить риски перегрева. Некоторые высокопоставленные чиновники ФРС намекают на очередное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующей неделе. Последние данные означают, что «они определенно снова подорожают до 75», говорит экономист Джей Брайсон из Wells Fargo & Co. Тиффани Уайлдинг, экономист Pacific Investment Management Co, считает, что «обжигающий» характер последних данных о ценах предполагает, что проблема «жестче и шире», чем общепринятое мнение, и означает, что «у ФРС больше работы».
То же самое делают азиатские центральные банки, поскольку местные валюты испытывают растущее понижающее давление. По словам аналитика Fitch Ratings Томаса Рукмакера, средние резервы «резко падают», многие страны «по-прежнему имеют значительные резервные запасы, но для небольшого числа их падение является признаком растущего внешнего финансового стресса». По подсчетам Fitch, резервы Азиатско-Тихоокеанского региона сократились примерно на 590 миллиардов долларов в период с конца 2021 года по 31 июля 2022 года. В последние два года это отчасти было вызвано факторами, связанными с пандемией, включая сокращение спроса.
Наибольшее снижение в стоимостном выражении наблюдалось в Китае, Сингапуре и Японии. Но динамика истощения среди развивающихся стран вызывает настоящее беспокойство, поскольку ралли доллара ускоряется. «Если региональное сокращение резервов продолжится, это в конечном итоге это окажет понижающее давление на рейтинги некоторых суверенных стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - говорит Рукмаакер, - «Этот риск может быть значительным для тех стран, где резервы были силой рейтинга, которая компенсировала другие недостатки кредитоспособности, например, на Филиппинах, или там, где внешние финансы традиционно были слабее, чем у сопоставимых компаний, например, в Индонезии».
В своем собственном исследовании Девеш из Standard Chartered отмечает, что при использовании сокращения резервов в качестве заменителей валютной интервенции Нью-Дели и Бангкок были одними из самых напористых. Резервы сократились соответственно на 81 млрд. долларов и 32 млрд. долларов в 2022 году. Между тем, запасы валют сократились на 27 миллиардов долларов в Сеуле, 13 миллиардов долларов в Джакарте и 9 миллиардов долларов в Куала-Лумпуре. По этим показателям Таиланд, Филиппины, Индия, Индонезия и Малайзия вызывают наибольшую обеспокоенность с точки зрения стабильности, если доллар продолжит свой рост.
В случае с Таиландом, пишет экономист Чартчай Парасук в Bangkok Post, «быстро истощающиеся резервы вызывают опасения по поводу экономической стабильности страны». Он предупреждает, что эта тенденция «противоестественна и противоречит экономической теории». И для инвесторов, обеспокоенных траекторией азиатского финансового кризиса 2.0 для всего региона, это признак серьезных потенциальных проблем.
УИЛЬЯМ ПЕСЕК