Добрый день друзья! Второй фронт – вопрос очень и очень сложный. Попробую разобрать варианты. Ведущие каналов, читатели не обладают полным объёмом информации. Мы опираемся только на доступную информацию, часто верх берут эмоции. «Почему нас не информируют?» Есть закрытая информация, которую раньше времени (раскрывать) публиковать нельзя. Мой сегодняшний анализ вариантов тоже базируется только на официальных данных и моём видении ситуации.
В Грузии допустили референдум об открытии "второго фронта" против РФ
Грузинское руководство может организовать всенародное голосование по вопросу необходимости прямого столкновения с РФ, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта" Георгий Кобахидзе.
"Пусть народ скажет, хочет ли он открытия второго фронта в Грузии против России."
Депутат Верховной Рады Федор Вениславский посоветовал Грузии "предпринять конкретные шаги по освобождению Абхазии и Южной Осетии". Похожие советы Тбилиси дали секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, советники офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк и Алексей Арестович.
"Все они прямо говорили, что открытие второго фронта в Грузии очень желательно." (глава "Грузинской мечты")
Кобахидзе считает, что путем референдума грузинский народ выскажет свое слово по этому вопросу, а власти поступят в соответствии с результатами плебисцита. Кобахидзе подчеркнул, что официальный Тбилиси не поддерживает идею "второго фронта".
"Если люди хотят, мы можем позже вместе обсудить этот вопрос. Если нет, то мы должны сделать другой выбор и придерживаться уже принятого решения."
Кобахидзе напомнил, что ряд высокопоставленных лиц Украины неоднократно указывали Грузии, насколько для них желательно открытие второго фронта против России. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что не собираются присоединяться к санкциям против России, которые были введены Западом из-за военной операции на Украине.
Второй фронт должен отвлечь силы России от Украины, так считают в офисе Зеленского. Складывается впечатление, что они считают только те подразделения, которые сейчас находятся на территории страны. Надо лишь Россию отвлечь, чтобы часть ВС РФ перебросили с Украины на границу Грузии, а уж дальше дело техники.
России сейчас разборки вне СВО ни к чему. Грузия тоже не горит желанием превращать свою страну в плацдарм военных действий. Европа истощилась и рассчитывать на помощь не придётся. Так что здесь второй фронт маловероятен.
Гораздо более горячая точка – Азиатско-Тихоокенский регион.У США здесь есть прямой интерес (для того и создавался АУКУС). Тайвань нужен лишь для отвлечения Китая и, в случае боевых действий, спада экономики Поднебесной, ведь у Китая тоже есть интересы в этом регионе. Индия занимает статус невмешательства (мы ни за кого), однако и она имеет виды на страны региона. Доказательством тому является подписание протокола о намерениях (разработка месторождений) в Афганистане. Индия провела переговоры с КНР и обе страны отвели военных от границы. Вы знаете, что столкновения между Индией и Китаем были и серьёзные. Тем самым индусы показали, что они не против китайцев, ни за американцев.
Америка не жаждет столкнуться лоб в лоб с Китаем (в случае чего китайские ракеты могут и до США долететь). США поучаствует ударной техникой с моря и воздуха (может быть), а может ограничится поставками оружия (как на Украину). Остаются Англия, Австралия и Япония (не входит в военный союз, но готова поучаствовать). Англия достаточной и опытной армией не располагает, значит, тоже готова только к поставкам оружия. Остаётся Австралия и Япония. Полезут ли они в такой замес, где основной риск быть покусанными ложится на них, а мёд будут лизать англосаксы?
Немного истории. Бомбардировка Японии в 1942 году была ответом на Пёрл-Харбор. Риск для экипажей бомбардировщиков был большой, но у них оставался шанс после бомбёжки дойти до земли. Совсем иным был налёт камикадзе на Пёрл-Харбор – горючее только до цели, вылет без парашютов. Израсходовав боезапас, японский лётчик шёл на таран военных кораблей США. Совсем другой менталитет, нежели у европейцев и американцев, готовность умереть во имя Родины. Полагаю, что так же будут воевать и китайские бойцы. Готовы ли к этому американцы и англичане? Австралийцы должны это знать, а значит не факт, что они согласятся быть «мясом войны». КНР всегда помогал Северной Корее и она ответит взаимностью, ведь речь идёт о противостоянии США. Я считаю, Америка будет очень крепко думать, прежде чем пойти на открытый конфликт.
Так что и этот второй фронт не так уж очевиден в ближайшее время. В случае чего, этот второй фронт во вред США и не в помощь Украине.
Конфликт в Карабахе. Полагаю, что речь не о втором фронте. Азербайджан решил воспользоваться ситуацией (Россия занята своими делами) и отвоевать у условной Армении часть территории (Карабах не признан даже Арменией, он не член ОДКБ). Под удар попали наши пограничники на линии разграничения. Думаю, что разговор с Ильхамом Алиевым будет серьёзный, ситуация стабилизируется.
По плохому сценарию развитие событий будет круче, чем на Украине. Столкнутся интересы Азербайджана, Турции, Ирана и России. Ереван я оставил за скобками, от них можно услышать массу слов и никаких действий. Вот и сейчас Н.Пашинян побежал к Путину, а не к прочим участникам ОДКБ. Не особо Пашинян рассчитывает на казахов, таджиков и киргизов. В принципе, как и на армян можно никому не рассчитывать.
Подведу итог своих размышлений. Убийственного для самой себя второго фронта ни одна из стран открывать не будет.