Урожай почти собран, но расслабляться рано. Именно осенью мы закладываем основу для будущего урожая: удобряем почву, боремся с болезнями и вредителями, готовим многолетники к зиме. Давайте рассмотрим типичные ошибки, которые совершают неопытные огородники.
Друзья, а какие ошибки из этих вы никогда не совершали, может я зря раздула из мухи слона?
1. Безумный шопинг
Осень – пора сельскохозяйственных ярмарок и выставок, где продается огромное количество посадочного материала. Сколько раз я сама поддавалась «садовой лихорадке» и набирала разных саженцев, а потом носилась по участку, не зная, куда их пристроить.
Многие растения оказывались не приспособленными к моим условиям и зимой гибли, другие не оправдывали ожиданий по урожайности, третьи – вообще оказывались не того сорта.
Совет: Заранее планируйте покупку посадочного материала. Ищите информацию о сортах и составляйте четкий список того, что вам нужно. Саженцы лучше приобретать районированные, выращенные в крупных питомниках.
2. Раннее укрытие многолетников
Слишком раннее утепление многолетних растений приведет к появлению конденсата и развитию гнилей. Корневая шейка растения может выпреть. Некоторые многолетники могут начать вегетацию и пустить новые ростки, которые погибнут от мороза.
Совет: Укрываем цветы, виноград и другие растения, когда среднесуточная температура опустится до -5 -7 градусов.
3. Оставление сорняков на грядке после уборки урожая
Примите за правило – земля на участке пустовать не должна. Грядка, с которой снят урожай, очень быстро зарастает сорными травами, которые осенью моментально образуют семена. При осенней вспашке семена попадают в почву, а весной прорастают, добавляя работы огороднику.
Совет: После уборки урожая регулярно рыхлите почву мотыгой или плоскорезом, уничтожая всходы сорняков. Либо засевайте участок сидератами: рожью, горчицей, люпином. Эти растения подавят развитие сорняков и обогатят грунт при осенней перекопке.
4. Недостаточная уборка в теплице
Многие дачники ограничиваются уборкой растительных остатков в теплице, максимум – запалят серную шашку. Этого недостаточно для того, чтобы истребить всех вредителей, споры грибков, которые могли проникнуть вглубь почвы и спрятаться в каркасе теплицы.
Совет: После уборки мусора тщательно моем каркас и покрытие теплицы водой с каустической содой или белизной (работаем в маске, очках и перчатках!). Затем глубоко перекапываем почву и только потом окуриваем парник серной шашкой.
Если в текущем сезоне наблюдались вспышки инфекций, дополнительно опрыскиваем грунт бордосской смесью. Хороший эффект дает применение Вироцида.
Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!