Гернсийские или ганзейские узоры- традиционные узоры вязания свитеров на британских островах.
В статье рассмотрим особенности вязания этих узоров, которые не так просты как кажется на первый взгляд, в них есть свои "изюминки". Найдём применение Гернсийским узорам при вязании авторских моделей.
Гернсийские (ганзейские) узоры традиционно использовались на побережье Великобритании и Шотландии при вязании свитеров. Узоры состоят из изнаночных петель на лицевой глади, но несмотря на простоту эти узоры очень гармоничны и привлекательны.
Мы купили две книги по Гернсийским узорам:
- «Тёплые свитеры с острова Гернси. История, техники, крой, узоры, мастер-классы» автор Бет Браун-Ренсел
- «Энциклопедия узоров Гернси» авторы Ди гилпин и Шелия Гринвелл.
Фото схем узоров позаимствованы из этих книг.
Авторы книг по вязанию гернсийских свитеров и узоров провели колоссальную исследовательскую работу по систематике узоров, по их принадлежности к определённой местности.
Композиционно узоры составлены так, чтобы рисунок выглядел более чётко и фактурно.
Это понимаешь лишь когда сам пытаешься сделать изменения, но связав образец новой идеи видишь, что был не прав.
Была попытка изменить якорь. Время отшлифовало образцы узоров до идеального состояния, над ними трудилось не одно поколение рукодельниц.
Надо учитывать, что многие узоры состоят из нечётного кол-ва петель. Это ромбы, якоря, зигзаги.
Мы в расчёте своей модели не учла такой нюанс.
В складке юбки по расчёту получилось чётное кол-во петель.
Нам очень хотелось использовать узор якорь. Пришлось взять самый простой и провязать центр из двух петель. Так как пряжа у нас тонкая на вид рисунка это особенно не повлияло. А вот более замысловатые якоря не подошли для такой трансформации.
Но листая книгу, мы обнаружили, что встречаются узоры и для чётного количества петель.
С данной проблемой видимо встречались и наши предшественницы и нашли по нашему мнению очень оригинальное решение: вязать узор из сдвоенного количества петель!
Вот такие оригинальные ромбы и другие узоры на фото.
Схемы узоров представлены для кругового вязания, точкой отмечена изнаночная петля рисунка.
Узоры можно использовать и для вязания прямыми и обратными рядами. Просто по изнаночной стороне петлю которая обозначена как изнаночная на лицевой стороне вязать лицевой петлей на изнанке.
Единственно надо вязать более внимательно чем при круговом вязании, так как по изнаночной стороне узор хуже «читается», то есть не такой чёткий.
Традиционно для вязания изделий такими узорами использовали овечью шерсть.
Мы вязали из 100% хлопка. На этой пряже узор выделяется очень чётко. Думаем, что и из льняной «жёсткой» пряжи получится великолепно.
Возникла идея использовать классические узоры при вязания платья с морским воротником.
Эта идея успешно реализована.
В работе находиться второе платье тоже с морским воротником, но вяжется она в зеркальном цветовом отображении: здесь юбочка и воротник будут зелёными, а основная часть голубой.
В первой модели использованы узор «Якорь» и «Волна». Причём в книге раппорт идёт на четыре петли, а мы увеличили до шести: чередуем три изнаночные и три лицевые петли.
Вторую модель уже с другими узорами: « Зигзаг» и «Диагональные полосы».
Классика как известно вечна. Она будет популярна всегда, получая новое прочтение: в других моделях и разных материалах. Наш вариант юбка.