В далёком прошлом, в песках пустыни, жили люди, которые жили как обычный арабский народ в других землях. Они также кочевали по пустыням, строили небольшие укрытия и выращивали скот. В VII веке н.э. появились земли, которым в будущем суждено будет стать великими - Дубай, Шарджа и Эль - Фуджейра. Государство, по большой части, жило за счёт торговых путей, которые проходили как раз через Персидский залив. В период от VII века вплоть до XVI века особых событий в жизни пустынь не происходило ничего значимого - жизнь шла своим чередом.
В 1515 году на берегах Персидского залива высадился Васко де Гама: португальцы, словно завоеватели, уничтожили часть городов и наложили свои налоги на торговлю, тем самым и так ухудшив положение местных жителей, которые жили за счёт торговли через залив. В 1521 году и в 1526 году вспыхивали восстания против португальцев, увы, которые ни к чему не привели. Однако, ближе к XVII веку влияние Португалии начало ослабевать: в воды Персидского залива зашли корабли Англии и Голландии. Персидский залив был «лакомым кусочком» для Европы, которая хотела господства во всех водах мира: уже в XVII веке Англия наложила налог на Голландские судна в Персидском заливе, и отношения двух держав, освободивших арабский народ от влияния Португалии, стали заметно ухудшаться. Теперь условия в водах Персидского залива диктовала Англия и ее флот.
К 1753 году голландцы потеряли свои все фактории, они решили обосноваться на острове Харг, но там в 1766 году вспыхнуло восстание, и Голландии пришлось уйти. Осталось много документов и описаний развития арабской земли. Об городе Джульфе пишут: «Есть хорошая гавань, где могут пристать крупнейшие суда, есть более 60 судов, большинство большие и хорошо оборудованы, плавающие до Мокки».
Период с 1750 года по 1971 год называют «Британским периодом», это неслучайно, ведь Англия имела огромное влияние на земли Персидского залива. В 1623 году британцы открыли свою главную факторию в Бандар-Аббас. В 1793 году часть арабских племен союза Бани Яс переселилась из оазиса Лива на побережье. Так возник город Абу-Даби. Их вел Шейх Аль-Бу-Фалах из рода Аль-Нахайян.
В 1883 году отряд арабов племен Бани Яс выдвинулся из Абу-Даби на восток. Они достигли города Дубай и легко захватили власть. Их вел Мактум ибн-Бутти из рода Аль-Мактумов. Семья Аль-Мактумов правит Дубаем до сегодняшнего дня. В 1806 году был подписан мир между Аль-Касими и Англией - это первый мировой документ между арабскими землями и Европой. Свою политику в отношении эмиратов британцы характеризовали как: »Устойчивый контроль в сочетании с дружеским общением».
В 1853 году был подписан Вечный морской мир – новый договор. После этого побережье эмиратов стали называть «Договорной Оман» или «Договорное побережье». Англичан интересовали лишь торговля и проход через Персидский залив, они не вмешивались во внутреннюю политику арабского государства. В это время стала популярна торговля и добыча жемчуга, импортом которой занимались иностранцы.
В период с XIX по XX век арабские земли вели активную торговлю, пожалуй, хотелось бы приблизиться к тому времени, которое стало решающим для эмиратов.
В 1930 году между эмиратами и Англией были подписаны Нефтяные соглашения (хотя в это время нефть еще не была найдена).В 1940 годах экономика эмиратов подорвалась из-за спада торговли. Нефтяные месторождения впервые обнаружили в Абу-Даби в 50-х годах - в 1958 на шельфе Умм Шаиф, в 1960 в пустыне Мурбан. В 1962 году состоялась первая отгрузка партии нефти из Джебель-Данна.
В 1966 году правящая семья Аль-Нахайян, недовольная действиями правящего Шейха Шакбута, организовала переворот. На трон Абу-Даби взошел Шейх Зайд ибн-Султан Аль-Нахайян – будущий создатель и первый президент ОАЭ.
Почти сразу после заявления Великобритании об уходе из Персидского залива, шейхи Зайд Аль-Нахайян (эмир Абу-Даби) и Рашид (эмир Дубая) встретились 18 февраля 1968 года в Аргуб эль-Седира (на границе эмиратов) и договорились о создании ОАЭ, несмотря на территориальный спор Дубая и Абу-Даби.
Была принята временная конституция, которая действовала до 20 мая 1996 года, когда ее признали постоянной. Столицей страны стал город Абу-Даби. Первым президентом стал Шейх Зайд, он переизбирался пять раз. После смерти Шейха Зайда президентом стал Шейх Халифа Аль-Нахайян (его сын, новый правитель Абу-Даби).
19 мая 1973 года поступила в обращение собственная валюта – дирхам ОАЭ.
Эмираты дали слово стать первыми во всем и, как мы видим, у них это неплохо выходит: самые большие аттракционы, самый богатый курорт, самое большое здание, невероятные выставки вроде EXPO - 2020, можно ещё долго перечислять. Арабские Эмираты доказали всему миру, что возможно все, было бы желание:)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи канала 💖
#путешествия #отпуск #оаэ