Яйца курицу не учат.
Самое большое заблуждение человека в том, что он думает, будто бы знает всё, обо всём и на века вперёд. Ещё недавно я жила с этим убеждением и всем вокруг пыталась доказать, что знаю много, порой больше некоторых, а в плане опыта - могу дать фору сто процентов любому. Но удивительным открытием для меня оказалось то, что, чем больше я углубляюсь в себя и познаю собственное восприятие и мировоззрение, тем больше признаю тот факт, что оказывается - ни черта я не знаю.
Груз чужих забот
К примеру, мы все уверены, что должны помогать своему ближнему, поэтому бежим к ним в огород и начинаем полоть грядки и поливать огурцы, мыть банки и закручивать компоты.
Мы вкладываем свою энергию и силы в то, что человек пытается переложить на чужие плечи. Ему тяжело нести тот груз, который он на себя взвалил.
Порой этот человек даже не понимает, что перекладывает на других то, что ему и самому досталось с чужого плеча...
При этом он находит множество оправданий своей немощности и давит на жалость: возраст, больные суставы, лишний вес, недостаток времени, упадок сил и многое другое.
Нам становится жаль бедолагу и мы попадаемся на его "удочку жалости к себе" снова и снова. А между тем, ларчик открывается очень просто.
Для того чтобы суметь помочь человеку, ты должен сам остро переживать те нужды, которые переживают окружающие.
Разобраться с этим мне помогла наша младшая дочь.
Для более детального рассмотрения ситуации вернёмся в мой огород и к банкам с соленьями (этот вариант мне ближе всего, ибо рассматриваю собственный пример более пристально).
- Каждую весну я сажаю много картошки, томатов, огурцов и прочих овощей.
- Всё лето веду непримиримую борьбу за урожай с погодными условиями, сорняками, собаками, воронами и прочими вредителями, включая тлю, бабочек-капустниц и колорадских жуков.
- Борьба за урожай плавно переходит в борьбу с ним.
У меня всегда вырастает такой обильный урожай, что я просто падаю с ног, в попытках его сохранить.
- Начинается бесконечное мытьё банок, сушка трав и кореньев, раздача излишков друзьям, знакомым и просто в добрые руки.
- Для битвы с урожаем привлекаются "свободные", на мой взгляд, руки моих дочерей.
Золушка для мамы.
Этот год не исключение. Золушкой и прислугой в забеге за продовольственное обеспечение моего окружения выступала младшая дочь.
- Я премного ей благодарна за физическую помощь, моральную поддержку и замечательные идеи.
- Больше всего я радуюсь тому, что она помогла мне переосмыслить некоторые убеждения и навязанные обязанности, которые я несла по жизни много лет.
Почему я сажаю так много?
Всё объясняется просто: каждую весну я слышу от мужа - нужно посадить больше. Как послушная жена, беру и сажаю, а потом мужественно борюсь за урожай и с ним.
Точно в цель.
Моя дочь всего одной фразой расставила всё по местам.
Она сказала:
"Кому нужно, тот пусть и сажает. Тебе нужно посадить столько овощей, сколько вам с папой необходимо, и столько, сколько можешь обработать самостоятельно, а всех тех, кому ты всё это раздаёшь - посадить на сухой паёк!"
По-моему - это гениально.
Как это не дошло до меня раньше, я не понимаю. Видимо сработала угроза. Дочь при этом мне заявила: я больше не стану тебе помогать выполнять продовольственную программу тех, кто не хочет позаботиться о себе сам. Хочешь - делай всё сама. Меня - увольте!
Я с удовольствием уволила свою дочь из садо-огородного рабства. А чтобы, как Хрущёв, не засадить весной всё вновь по полной программе, уже с осени запланировала четверть огородной земли пустить под кустарники и зону отдыха.