Найти тему
Точка Опоры

Назван топ ограничений современного человека – результаты исследования

Как одежда связана с успехами в жизни, воплощением мечты и уровнем счастья? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и бренд премиальной одежды Marc O’Polo провели исследование и выяснили, с какими внутренними ограничениями и барьерами сталкивается современный человек на своем жизненном пути.

Результаты показали, что 64% опрошенных [1] откладывают реализацию своей мечты, которая могла бы сделать их счастливее.

Каждый второй человек не реализовывает свою мечту

Треть опрошенных (29%) откладывает реализацию мечты из-за страха, что у них не получится. Каждый десятый участник опроса жертвует своей мечтой ради реализации желаний близкого человека. Каждый четвертый мужчина (19%) получает удовольствие от шопинга и рассматривает его как возможность порадовать себя. Треть респондентов принимает решение о покупке той или иной вещи, исходя из ограничений: «чтобы одежда скрывала недостатки фигуры», «не выбивалась из общего гардероба» и «долго носилась».

Оказалось, что сомнения перед новым начинанием и страх неудачи являются наиболее популярными причинами отложить реализацию желания — об этом заявили 25 и 29% соответственно. При этом каждый десятый участник опроса жертвует своей мечтой ради реализации желания жены, мужа или ребенка либо откладывает желаемое из-за того, что близкие не разделяют идею. Как показал опрос, люди в паре испытывают сложности с тем, чтобы договариваться друг с другом и открыто говорить о своих желаниях. Так, представители целевой аудитории, которые сейчас не находятся в отношениях, чаще реализовывают мечту, чем те, у кого есть пара: 29% заявили, что у них нет отложенных желаний. В среднем 68% людей, которые находятся в отношениях или в браке, заявляли о том, что откладывают мечту.

Вне зависимости от пола и возраста респонденты отмечали, что при принятии решения им важна поддержка близких и родных, а также уверенность в том, что своими действиями они не принесут вреда окружающим (8 из 10). Люди также хотят быть уверенными в том, что их выбор одобряется обществом — в среднем 6 из 10.

Наибольшее количество нереализованных желаний (80%) у людей, которые не уверены в себе. Исследование показало, что более половины (53%) опрошенных являются полностью или частично неуверенными в себе, а практически каждый (73%) опрошенный полностью или частично зависит от мнения окружающих. При этом факторы уверенности в себе отличаются в зависимости от пола: для мужчин важной составляющей является благосостояние, а для женщин — привлекательность.

Что касается гардероба, то в среднем треть респондентов принимает решение о покупке той или иной вещи, исходя из ограничений. То есть люди ориентируются на то, чтобы одежда скрывала недостатки фигуры, не выбивалась из общего гардероба и долго носилась. Чем выше оценка уверенности в себе, тем чаще респонденты ориентируются на собственное мнение — выбирают вещь, чтобы нравиться себе (95%). Сам процесс шопинга респонденты оценивают позитивно — для 30% это возможность порадовать себя. Несмотря на то, что главными поклонницами такого времяпрепровождения являются женщины (38%), каждый четвертый мужчина (19%) рассматривает шопинг как возможность порадовать себя.

«Цифры исследования подтверждают, что большинство людей в силу внутренних ограничений — страхов, сомнений, неуверенности — не воплощает то, что могло бы сделать их счастливее и дать еще больше вдохновения и сил. Бренд Marc O’Polo ценит индивидуальность и уникальность человека, поэтому мы уверены, что нет ничего важнее, чем умение слышать себя и разрешать себе больше. Для того, чтобы вдохновить людей начать выбирать себя, мы поддерживаем инициативу “МНЕ МОЖНО”, которая помогает сделать шаги навстречу счастливой жизни с новыми возможностями», — комментирует Марианна Румянцева, генеральный директор Marc O’Polo в России.

Инициатива «МНЕ МОЖНО» призвана вдохновить общественность на то, чтобы трансформировать свое мышление и научиться выбирать себя. Проект состоит из нескольких этапов, первым из которых стало проведение исследования совместно с ВЦИОМ. В разработку последующих активностей вовлечены психологи, а идейными вдохновителями стали блогеры Ксения Дукалис, и Эмиль Зиганша, российская фотомодель Валентина Ясень, меценат Ксения Подойницына и фотограф Ян Югай*.

«Если рассматривать фразу «МНЕ МОЖНО» с поколенческой точки зрения, то более всего она созвучна поколению Миллениум (или Игрек, 1985–2002 г.р.) и работает сама по себе. Это не просто фраза, а слоган. Именно для этого поколения актуальны «синдром самозванца», фраза-мем «а что, так можно было». Отсюда следует утверждение, вывод – «да, МНЕ можно, Я МОГУ делать как Я ХОЧУ, а не как говорят другие», – рассказывает основатель исследовательского центра «RuGenerations – российская школа Теории поколений», генеральный директор Шерпа С Про, инвестор компании Black Pine по производству трикотажа и товаров для дома Евгения Шамис.

По ее словам, остальным поколениям надо добавить расшифровку этой фразы – она расширяет аудиторию и тогда попадает в сценарии разных поколений. «Например, «поколение Икс» (или X, 1964–1984 г.р.) сейчас меняет стратегии при устройстве на работу, массово осваивая кардинально новые специальности в возрасте от 38 до 50 лет. Такого не было в подобном масштабе раньше. Им важно говорить про эти перемены – что возраст не мешает, что им можно», – считает эксперт.

Как считают эксперты, самоощущение играет немалую роль в профессиональном плане, позволяя современному человеку умело строить карьеру. 21 век дает большие возможности в плане выбора работы. Однако наличие неуверенности в себе и низкая самооценка заставляет все время искать поддержки у окружающих и одобрения мнения. «Люди моложе свободнее в выборе одежды и менее зависимы от своих самоощущений в стоимости носимого бренда и стиле гардероба, чем старшие группы. Причина кроется в том, что ценности поколения до 25 лет меняются, на первое место выходят другие приоритеты. Среди большинства из них главным приоритетом в одежде часто является прежде всего удобство того, что они носят», – рассказывает доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Плеханова Анна Цветкова.

ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ и КОММЕНТАРИИ К ИССЛЕДОВАНИЮ

Алена Долецкая, журналист и бывший главный редактор журналов Vogue Russia и Interview:

68% людей, которые находятся в отношениях или в браке, откладывают реализацию мечты. 71% зависят от мнения окружающих. 62% опрошенных выбирают одежду, ориентируясь на удобство. Эти три цифры меня поразили тем, что такое большое количество людей самостоятельно и саморучно лишают себя радости жизни. Для чего же жить?

Валентина Ясень, модель агентства Oldushka

Моя модельная карьера началась в 2017 году, когда мне было 62 года. Это был смелый шаг, когда, несмотря на все предрассудки, я сказала себе: «Мне можно». Я рада быть частью инициативы, которая в долгосрочной перспективе поможет людям принимать решения, которые сделают их счастливее.

Ирина Милехина, эксперт Odgers Bernston:

Действительно, самоощущение и уверенность в себе влияет и при приеме на работу и на дальнейшие карьерные успехи.

Кому-то это самоощущение дает именно с осознание своих желаний и вера, что именно эта роль, компания или отдельно взятые переговоры приведут их к реализации себя и своей мечты. А для кого-то способность почувствовать себя и раскрыть талант помогает среда и культура, в которой человек оказывается. И часто культура определяется тем стилем одежды, который принят в той или иной компании. Поэтому довольно часто при приеме на работу кандидаты оценивают именно стиль будущих коллег и руководителя, чтобы принять окончательное решение.

Алексей Ситников, доктор психологических наук, автор всемирно известного проекта KARMALOGIC и колумнист издания Tatler

Больше половины людей не реализовывают свою мечту. Это грустная картина и на самом деле эта цифра гораздо выше, потому что люди уже заранее формулируют свои мечты, исходя из общественных ожиданий. Путь к тому, чтобы разрешать себе, - непростой, но каждый может делать маленькие шаги в этом направлении и начать с бытовых и ежедневных ситуаций. Это маленькие действия на пути к большой мечте.

Ксения Дукалис, известный российский видеоблогер, диджей и владелица SMM-агентства

Цифры исследования Marc O’Polo и ВЦИОМ говорят о том, что больше 70% людей зависят от мнения окружающих. Страшнее всего осознавать, что это отражается на человеке каждый день - на том, как он одевается и какие решения принимает. В современном обществе сложно быть таким, какой ты есть, но кто, если не мы сами, начнем менять свою жизнь к лучшему?

Эмиль Зиганша, автор проекта основатель проекта по озеленению и фитодизайну ZIGANSHA PLANTS & SERVICES

Я уверен, что в дальнейшем инициатива «Мне можно» приведёт к улучшению чей-то жизни. Исследование показало, что большинство людей зависят от мнения окружающих и ограничивают себя в реализации собственных желаний. Если кто-то ждал знак свыше, то это он - сейчас самое время прислушиваться к себе и разрешать себе больше. Я для себя почувствовал именно это.

Ксения Подойницына, основатель галереи современного искусства «Галерея 21» и проекта InArt, меценат ГМИИ им. А.С. Пушкина

Инициатива «МНЕ МОЖНО» очень важная и искренняя. Каждый день я обращаю внимание, что все больше людей вокруг меня начинают задавать очень важные вопросы о себе, о жизни. Слово «осознанность» стало уже заезженным, а зря. Впечатляющие результаты показало исследование: как много людей не принимают себя и свою внешность, не реализуют мечты и так не находят свой путь. Уверена, что такое исследование и инициатива, как «Мне можно», вносят ощутимый вклад в жизнь каждого человека.

Ян Югай, фотограф, автор обложек Vogue

Я начал карьеру фотографа практически в тридцать лет, когда окружающие говорили, что это не профессия и нужно работать в офисе. Результаты исследования показывают, что эта история про каждого из нас - все люди сталкиваются со страхами и сомнениями. На своем опыте я осознал, что никто не проживет нашу жизнь вместо нас и нельзя позволить внутренним ограничениям встать на пути к мечте.

[1] Исследование ВЦИОМ «Внутренние барьеры и запреты россиян» проводилось в августе 2022 года. Объем выборки составил 1000 респондентов. В опросе приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет из более чем 100 городов в 60 регионах РФ с достатком выше среднего.

Справка

Marc O’Polo — это современный премиальный бренд, основанный в Стокгольме в 1967 году, представлен в более чем 40 странах: Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Ирландии и Франции, а также в Китае, Польше, России и Восточной Европе. В России коллекции Marc O’Polo можно приобрести в интернет-магазине бренда www.marc-o-polo.ru и офлайн.

*Ксения Дукалис — российский видеоблогер, диджей, владелица SMM-агентства, креативный директор студии рисования Draw&Go. В сети Ксения транслирует месседжи, связанные с принятием себя и своей внешности, girl power. Эмиль Зиганша — основатель проекта по озеленению и фитодизайну ZIGANSHA PLANTS & SERVICES, ведет блог про стиль и фитодизайн. Валентина Ясень — российская фотомодель, начавшая карьеру в 62 года. Ксения Подойницына — основатель галереи современного искусства «Галерея 21», проекта InArt, меценат ГМИИ им. А.С.Пушкина, кардинально сменила вид деятельности. Ян Югай — известный фотограф, публиковался в Vogue.

#Marc_OPolo

#мода

#одежда

#гардероб

#исследование

#реализация_желаний