Пока руководство Молдовы раздумывает над смыслом концепции «нейтралитет» и пытается представить поставляемую военную помощь с Запада, как что-то совершенно необходимое в данный момент, США деловито наращивают объемы.
В ближайшее будущее заокеанские «партнеры по развитию» перечислят более 1,2 млрд долларов на покупку вооружений. Надо понимать, что деньги эти, по сути, даже не дойдут до Молдовы и других «счастливчиков» - освоить их каким-то иным путем не получится, потому что они будут перечислены подрядчикам, которые и закупят для Молдовы вооружение. К нам, а также в другие страны региона, все это «добро» поступит уже в виде оружия.
Речь идет о таких странах, как Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Черногория, Северная Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения и квазигосударственное образование Косово, непризнанное Республикой Молдова официально, но поддерживаемое неофициально. Отдельно еще один миллиард будет перечислен Украине, которая уже занимается тем, во что американцы планируют превратить всю Восточную Европу.
В этом контексте логичным следствием новостей стала встреча президента Майи Санду с американским послом Кентом Лонгсдоном, с которым она обсуждала «аспекты безопасности в регионе». Молдавский Наполеон в юбке смотрит далеко и высоко, не замечая насущных проблем людей и брезгуя заниматься ими, хотя в предвыборной кампании обещалось ровно наоборот - никакой геополитики, только борьба с социальной несправедливостью и бедностью. Времурь буне прибудут из США вместе с оружием, вы только чуть подождите.