Сейчас многие гонятся за, так называемым, «успешным успехом», а, как известно, «спрос» рождает «предложение». Этим и обусловлено огромное количество бизнес-коучей, которые за большие деньги советуют и мотивируют тех, кто хочет с минимальными усилиями добиться максимального успеха.
НО сколько ты к бизнес-коучам не ходи, сколько ты им денег не отдай – если ты только начинаешь свой бизнес-путь, то нужно знать базу! Поехали!
Если абстрагироваться от трендов и посмотреть на то, что сейчас происходит в мире бизнеса, то прослеживается очень чёткое разделение подходов к ведению своего дела на две группы: «экологичный» и «неэкологичный».
«Неэкологичный» подход к ведению бизнеса – это система бизнес-процессов, которые выстроены таким образом, что руководитель постоянно находится в рабочем процессе. Иными словами – это вечное предпринимательство.
А «экологичный» подход наоборот, заключается в том, чтобы компания развивалась при частичном или вовсе без вмешательства со стороны руководителя.
Давайте разберёмся на примерах конкретных бизнесменов и компаний, что представляют собой эти две глобальные группы:
«Неэкологичный» подход
Открывает наш небольшой хит-парад «неэкологичных» бизнесменов одна из самых ярких звёзд, которая, к большому сожалению, совсем недавно закатилась, но свет от неё всё еще нам светит через экраны гаджетов компании Apple. Как вы уже догадались – это Стив Джобс.
Он стал кумиром для огромного числа людей, его продукты разлетались как горячие пирожки по всему миру, но чего ему стоил такой успех?
По интернету распространились последние слова Стива Джобса перед смертью:
"Я достиг пика успеха в деловом мире, в глазах других моя жизнь является сущностью успеха.
Однако, кроме работы, у меня мало радости. В конце концов, богатство — это простo факт жизни, к которому я привык.
Чем старше мы становимся, тем больше мы умнеем, и постепенно мы понимаем, что часы, которые стоят $30, и часы, которые стоят $300, показывают одно и тоже время…»
Можно найти и купить материальные вещи. Но есть одна вещь, которую нельзя найти и купить, когда она потеряна – нельзя купить «жизнь».
Побалуйте себя хорошо. И уважайте других"
И так далее.. Многие источники считают эти слова фейком, очень красивым, очень мудрым, очень ярким, но фейком.
Что мы имеем в сухом остатке?
Стив Джобс умер в 56 лет от рака. За время своей безусловной успешности он практически не проводил время с семьей, а жалел он об этом или нет – дело другое, главное, что его стиль бизнеса не иначе как «неэкологичным» я назвать не могу.
Следующим «неэкологичным» бизнесменом является Илон Маск!
Вне зависимости от его результатов и его успешности Илон не является «экологичным» бизнесменом. Он идейный трудоголик и требует от своих сотрудников того же.
Ходят слухи, что на производстве у него есть своя раскладушка, чтобы можно было поспать, не отходя от работы, хотя и про его насыщенную личную жизнь тоже много чего можно найти на просторах интернета.
На сайте Википедия в статье про Илона выделен раздел, который называется "Увлечения".
Да, Илон отрывается по полной, но его подход к выстраиванию бизнеса - это «неэкологичный» подход. Без него у его компаний, вероятнее всего, ничего не получится.
Замыкает тройку лидеров Джефф Безос.
Основатель компании Amazon тратит огромные количество времени и средств на своё детище, а на семью его уже не хватает, и соответственно – она развалилась.
Подведём промежуточный итог: Весь успех «неэкологичного» бизнеса чаще всего мы можем рассматривать с материальной стороны.
«Экологичный» подход
К «экологичным» я в первую очередь отношу Фёдора Овчинникова.
Фёдор основал сеть пиццерий «ДоДо» и у него получилось создать эко-систему, работающую по принципу WinWin.
Эта система позволяет ему проводить время не только на работе, но и с семьей. «Экологично»? «Экологично»!
Едем дальше и не можем проехать мимо замечательного бизнесмена, который тоже совсем недавно нас покинул, Бориса Юрьевича Александрова.
Его глазированные сырки – произведение искусства так же, как и система, которую он построил.
Борис Юрьевич много путешествовал, и, судя по данным из Википедии, увлекался мини-футболом, был женат пять раз (2 раза дважды) и у него трое детей. То есть жизнь била ключом!
Сейчас Бориса Юрьевича уже нет с нами, но дело его живёт. Его компания продолжает выпускать прекрасный продукт под другим названием, но сохранив букву "А" в логотипе в честь Бориса Юрьевича.
Заключение.
Каждый предприниматель в начале своего пути должен пропадать на работе, должен бросить все силы, чтобы выстроить систему так, как он видит свой бизнес. Соответственно, от того, каким он видит свой бизнес и зависит то, каким он в итоге станет бизнесменом.
Иными словами, каждый предприниматель сначала будет «неэкологичным», но в зависимости от того к чему он стремиться он останется «неэкологичным» или доведёт свой бизнес до стадии «экологичного».
Если Вам нужна помощь в выстраивании бизнес-процессов таким образом, чтобы работа перестала занимать всё ваше время – обращайтесь, у меня это получилось!
----------------------------------------------------------------------------------------
- Понравилась статья? - ставь лайк, пиши коммент)
- С чем-то не согласен? Хочешь подискутировать? - пиши коммент!)
- Нужна помощь? Хочешь работать с опытным бизнес-наставником? Пиши: maxklyuev.mentor@yandex.ru
- Подписывайся на мой канал! Здесь будет много интересной информации как для тех, кто уже давно в бизнесе, так и для тех, кто только начинает свой путь!
- Спасибо за внимание!