Ради нашего комфорта существуют димаут и блэкаут — ткани, благодаря которым помещение более тëмное. Без них мы бы слепли от солнца и прочих явлений!
🤯 Но не всë так просто. Это отдельные виды со своими особенностями. Например, у них разная степень защиты.
И что делать с этой информацией? Не волнуйтесь: мы расскажем!
❗️Чтобы верно выбрать материал, поймите, что Вам мешает. Это может быть что угодно:
★ с самого утра надоедает яркое солнце;
★ свет от фонарей, рекламных щитов и прочих внешних источников не даëт выспаться перед работой;
★ не можете помочь маленькому ребëнку уснуть, потому что на улице светло, а Вы на работе (и прочие ситуации, когда днëм нужна темнота);
★ некомфортно сидеть/работать, потому что экран компьютера отсвечивает.
Как мы уже сказали, димаут и блэкаут НЕ одно и то же. И вот в чëм разница!
💟 ДИМАУТ (dimaut) — это портьерная ткань со светозащитой 65-85%. Она нужна, чтобы яркое солнце и электрика не слепили глаза.
💟 БЛЭКАУТ (blackout) — это тот же димаут, но с небольшим дополнением — акриловой пеной. Эта вещь — клей на максималках: не только скрепляет слои, но и образует на обратной стороне полотна светоотражающую поверхность. Простыми словами, дополнительная фишка для комфорта Ваших глаз!
Блэкауты бывают из двух и трëх слоëв. Первые — тоньше и легче, годятся в качестве подкладки. Но если Вы хотите как можно лучше изолировать себя от света (или обеспечить шумо-, теплоизоляцию), то трëхслойный блэкаут к Вашим услугам!
🤠 А как же отличить эти ткани друг от друга внешне? У блэкаута декоративный слой на лицевой стороне и белая изнанка. Димауты, в свою очередь, декоративные с двух сторон, да и свет поглощают только с помощью чëрных волокон на внутреннем слое.
Мы рассказали о светоизоляции — выбор за Вами! Если возникли вопросы, задавайте — ответим.