Некоторые люди сетуют на то, что их никто не слышит. Иногда всему виной – неподходящее окружение. Однако весьма часто люди не воспринимают речь того, кто много говорит.
Об этом сказал Франсуа Фенелон, великий французский писатель Нового времени. Расскажем, почему одна из его цитат актуальна и по сей день.
Когда у мозга нет сил
Если человек пытается донести определенную информацию с массой «воды», воспринять ее будет крайне сложно. О том, чтобы что-то запомнить, порой и речи быть не может. Вспомните скучные лекции некоторых преподавателей в университете.
Это были те лекции, на которых преподаватель просто зачитывал текст и даже не пытался выбрать оттуда что-то важное: провел – и все. А потом студенты сами искали нужный материал. Просто потому, что не успели что-то записать.
А если даже успели воспользоваться диктофоном, то из монотонного потока слов было сложно вычленить что-то дельное. Легче открыть книгу, чем часами переслушивать лекцию, пытаясь найти в ней понятные вещи.
Да, у нашего мозга нет столько энергии, чтобы запомнить абсолютно все, что говорят люди. Он «отфильтровывает» ту информацию, которую считает ненужной.
Однако есть так называемые интерактивные лекции – лекционные занятия, на которых говорят не только преподаватели, но и студенты. Преподаватель, с одной стороны, дает информацию, с другой – вовлекает студентов в интеллектуальный процесс.
Многое из этой лекции студенты добывают самостоятельно. А потом, соответственно, эффективно запоминают. Не только потому, что сами делают какие-то выводы, но и потому, что это гораздо интереснее, чем слушать сплошной текст в течение полутора часов.
Человека перестают воспринимать всерьез
Перейдем из образовательного процесса в повседневную жизнь. Чрезмерно разговорчивый человек часто может говорить на те темы, которые неинтересны другим. И тут, опять же, мозг собеседников «отключается».
Но дело не только в этом. Когда человека «много», его не воспринимают всерьез. Ведь чрезмерная болтливость – признак глупого человека.
Об умении отделять главное от второстепенного
В общем, неважно, ведете ли вы повседневную беседу или являетесь оратором: цитата А.П. Чехова «Краткость – сестра таланта» не потеряет своей актуальности. Расскажем, как научиться отделять главное от второстепенного.
Предположим, вы хотите рассказать другу о вчерашней вечеринке. Друг там не был. Вот что здесь важно:
1. Не говорить первым.
Может, ему вообще все равно? Или это, напротив, больная тема, потому что его на вечеринку не пригласили?
Если же он спросил, можно начать говорить.
2. Спросить друга, о чем конкретно он хочет узнать.
Если касаемо гостей он упомянул только их число, стоит сказать именно о числе гостей, а не о том, кто был в их числе.
3. Если конкретики нет («ну вообще, расскажи о вечеринке»), включить логику.
Например, умолчать о том, на каком транспорте добирались, но рассказать о самых ярких моментах. И давать больше информации, а не всяческих приукрашиваний.
Конечно, ситуации бывают разные, и важно смотреть на уместность тех или иных слов. Но всегда надо помнить: