новое в законодательстве
1 сентября вступили в силу поправки в закон о защите прав потребителей, которые пресекают различные манипуляции со стороны недобросовестных представителей торговли.
Отныне нам, рядовым потребителям, не смогут навязывать ненужные услуги или настаивать на определённом виде оплаты. Также граждане на своё усмотрение смогут переносить сроки доставки товара.
Изменения касаются ввода новой редакции статьи 16 закона о защите прав потребителей, где появляется совершенно конкретная формулировка «недопустимые условия договора» взамен предыдущей – «недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя». При этом в новой формулировке конкретизируется, что именно представляют собой недопустимые условия договора, и это устраняет размытость предыдущей редакции.
К примеру, теперь никто не сможет сказать, что принимается к оплате только наличный расчёт. Или, как нередко бывало, по собственной инициативе продавец выполнил лишнюю услугу и требует оплатить её. Часто это случалось, например, при ремонте компьютерной техники, когда клиент обратился почистить компьютер от вирусов, а ему «в нагрузку» добавляли оперативную память. Подобное очень часто также происходит в банках и страховых компаниях. Такие действия теперь возможны только с личного согласия клиента, и потребитель имеет право отказаться оплачивать дополнительные услуги и работы, выполненные без его согласия.
Ещё одно важное дополнение закона касается того, что продавцы не имеют права снимать с себя ответственность за недобросовестное исполнение своих обязательств или за их неисполнение. К примеру, если человек сдал в ремонт мебель, а потом оказалось, что в процессе что-то не получилось, – это уже ответственность компании, которая взялась за реставрацию. И в этом случае клиент вправе требовать уменьшения цены за предоставленные услуги на сумму причинённого ущерба.
Существенные дополнения касаются случаев с неподошедшим или некачественным товаром. Обычно продавцы в таких ситуациях предлагают обменять товар на аналогичный. Теперь покупатель сам решает – вернуть деньги, заменить на любой другой товар либо устранить недостатки за счёт продавца.
Кроме того, потребитель отныне имеет право подать в суд не только по месту заключения договора, но и по месту жительства, что, согласитесь, весьма удобно.
Изменения касаются также возможности вернуть в полном объёме внесённую предоплату: в случае если человек передумал покупать выбранный товар, продавец не имеет права препятствовать возврату средств.
Введён запрет и на необоснованные требования предоставления персональных данных. Защитить ваши права поможет Роспотребнадзор либо обращение в суд. Некоторые из принятых в статье 16 закона пунктов и раньше были в тексте нормативного акта, но теперь, когда основные положения, касающиеся потребителей, регламентированы в одном пункте, пользоваться своими правами станет проще.
Источник: https://rt-online.ru/sputnik-potrebitelya-25/
© Газета Республика Татарстан