Трудности в изучении башкирского народа связаны с языком. А точнее тем, что древний башкирский язык в точности никто не знает. Этимология названия народа "башҡорт" также связана с этой трудностью.
На протяжении многих веков башкиры и их язык претерпевали изменения благодаря соседству со многими другими народами. Однако, не только ближайшие соседи оказывали на них влияние. Это могли быть и обычные путешественники.
Считается, что башкирский язык относится к кыпчакской группе языков. Однако, в нем имеются заметные черты, характерные для булгарских(диалекты чувашского), огузских(туркменский и диалекты турецкого), сибирских(алтайский, тувинский, хакасский, якутский и язык древнетюркских памятников) языков.
Есть научное мнение, что наличие в лексике башкирского языка огромного пласта слов с ротацизмом и ламбдаизмом стало основой для гипотезы о значительности булгарского компонента в формировании башкирского народа.
Однако, как считает А.В. Дыбо(лингвист, тюрколог), башкирский язык в своей основе скорее всего является огузским, который неоднократно подвергался кыпчакизации.
Общепринятая история башкирского языка подразделяется на четыре эпохи:
- алтайская (формируется древний пласт, агглютинативность и другие общие черты для алтайских языков);
- общетюркская (складывается основной словарный фонд, базовые фонетические и другие особенности, общие для всех тюркских языков);
- кыпчакская (начинается формирование фонетических, лексических и других особенностей кыпчакских тюркских языков);
- собственно башкирская.
В XVI—XVIII вв. в тюрки Урало-Поволжья увеличивается кипчакские элементы и русизмы, а в XIX веке на литературный язык наиболее сильное влияние оказывает разговорный язык башкир. Существовавшая ранее литература (XVI—XX вв.) развивалась сначала под влиянием тюрки.
XIV-XIX вв. считаются временем, когда использовался старобашкирский язык, на котором писали многие народы. То есть, старобашкирский вовсе не означает реальную принадлежность, а лишь то, что он ими использовался. Например, такой же старотатарский язык.
До XIII века в письменности использовался древнетюркский язык. С начала XIII до XX века - арабская письменность. В XX веке был придуман яналиф - составленный на основе латиницы, который должны были использовать тюркоязычные народы. В последствие он был заменен на территории России на кириллицу.
Лексика башкирского языка довольно консервативна. Сравнительные исследования показывают, что современный башкирский язык сохраняет 95 % лексики древнетюркских рунических памятников VI—VIII веков н. э.
На сегодня башкирский язык имеет три диалекта:
- Южный - распространён в центральных и южных районах Башкортостана, в Оренбургской, Саратовской и Самарской областях. Отличается употреблением аффикса множественности на -лар, -нар: атлар «кони», болоннар «луга»; аффиксами словообразования на -лыҡ, -ныҡ, -ле, -ны, -лау, -нау (в вост. и сев-зап. диалектах башкирского языка и в татарском языке: -лы): ҡартлыҡ «старость», йелле «замечательный», йәйәүле «пеший»; преимущественным употреблением «й» в анлауте: йыйыу «собирать», йәй «лето»; соблюдением губной гармонии: бөйөк «великий», бойоҡ «грустный».
- Восточный - представлен в северо-восточных и отчасти юго-восточных районах Башкортостана, в некоторых районах Челябинской и Курганской областей. Отличается большой устойчивостью, лексическим и фонетическим своеобразием; отдельные говоры (аргаяшский, салъютский) длительное время развиваются изолированно или в условиях ограниченной коммуникации с другими диалектами и говорами языка. Восточный диалект демонстрирует черты, характеризующие древнее состояние языка.
- Северо-западный - Распространён в северо-западных районах Республики Башкортостан, отдельных районах Татарстана, Пермского края и Удмуртии.