Так получилось, что очень незадолго до создания канала я собрала все свои мелочушки L'Artisan Parfumeur (а полных флаконов и не было) и решила тщательным образом их распробовать. И вот, вдумчиво разносив все 7 ароматов, хочу поделиться впечатлениями, потому что просто невозможно держать их в себе. И здесь, надо сказать, совершенно неуместны классические восторги типа "меня поразило" или "это бесподобно", да и вообще каждый из доставшихся мне экземпляров вызывает такое множество ассоциаций, что одними словами здесь не обойтись, поэтому к каждому аромату подобран коллаж-ассоциация, идеально отражающий мои впечатления от него. Но обо всём по порядку.
Во-первых и в главных, конечно, это нишевая парфюмерия как она есть, то есть в первую очередь - произведение искусства. Возможно, именно поэтому ни один из ароматов не захотелось носить на себе: не могу представить подходящего настроения, образа, ситуации, а вот пару пшиков на запястье и весь день внюхиваться, вдумываться и изучать - красота!
Итак, первый появившийся у меня L'Artisan - Mure et Musc. Из сегодняшнего дня это видится, как совершенно неожиданный микс классики 70-х и современной концептуальной ниши. Даже сложно себе представить, как он был воспринят в момент создания в 1978 году (очевидно, весьма неоднозначно)! Спелая ежевика, залитая мускусами, сухие травы - аромат строгий, негромкий, но создающий настроение на весь день. Для меня это женщина того времени - свободная, деловая без деловитости, лёгкая и стильная. Идеальный образ для него - серьёзная и, может, немного грустная Джейн Биркин.
Аромат, кардинально отличающийся от первого - Tea for Two, созданный умницей Оливией Джакобетти. Здесь если и чай, то масала, горячий и обжигающий, с тонной специй и непременно на кожаной подставке. И действительно, исключительно для двоих: несмотря на яркость и напористую восточность, он очень будуарный, интимный, поражает изобилием, но не раздражает, постепенно убаюкивая и обволакивая домашним теплом.
Безусловным открытием стал Timbuktu Дюшофура. Ладан в парфюмерии намного сильнее меня, я боюсь его, бегу от него, избавляюсь от этих ароматов. Единственный ладан, который остался со мной - Opium Yves Saint Laurent, но это настолько прекрасно, что другого варианта просто не оставалось. А вот Timbuktu... Открывается горой специй и горячим песком, но уже через 10 минут переливами начинает играть ладан, удивительный и непредсказуемый: сначала - резко-специево-кожаный, как будто даже отталкивающий, потом всё более нежный и вкрадчивый и, наконец, "Ваши пальцы пахнут ладаном...". Вертинский, Вера Холодная, предреволюционная Россия. Держится он практически вечно, но что интересно, не надъедает: его хочется разгадывать бесконечно.
Ещё один аромат с восточными нотками и второй поразивший меня наряду с Timbuktu - Onde Sensuelle. Здесь возникает вполне однозначная картина: чайхона где-то посреди восточного базара под деревом со спелыми лимонами. Это так безумно красиво! И вот что интересно: есть в нём что-то от Брокаровской "Прозерпины", несмотря на абсолютно разную философию ароматов. Впрочем, говорят, Дюшофур любит самоцитаты.
За розу среди моих Артизанов отвечает Drôle de Rose - ну очень странная роза (именно таков один из вариантов перевода этого названия с французского). Здесь, пожалуй, даже больше пудры и ириса, чем собственно розы. Открывается аромат яркой ядовитой зеленью, поначалу мне даже почудился каннабис - но нет, это скорее зелёные листья и стебли роз. А дальше - очень-очень много сухого припудренного розового мыла, и только через час-полтора аромат успокаивается нежной розовой розочкой. Однозначно заинтересует любителей или искателей розы в ароматах.
Premier Figuier - ну очень спелый и сочный инжир, правда, на сухой подложке: как будто это инжир на раскалённом песке, а вокруг стогами лежит пережжённое сено. Когда утихает яркий инжирный запах, остаётся ощущение осеннего леса, всё такого же сухого, с пожухлыми, но ещё не облетевшими листьями. Очень спокойный, нежный и вполне долгоиграющий.
Самый "съедобный" из моей серии - перчик Piment Brulant. Действительно сочный съедобный болгарский перец, щедро приправленный перцем чёрным. Причём ещё не попавший ни на разделочную доску, ни даже на кухонный стол - он мирно висит себе на кусте, источая невероятный аромат, смешанный с запахом влажной земли и прелых листьев. Очень интересный, но крайне назойливый и стойкий, так что через два-три часа действительно пробуждается невероятный аппетит!
Вот и все мои "Артизаны". С огромным удовольствием попробовала и подумала. Конечно, они прекрасны, и я желаю каждому такой удивительной встречи на парфюмерном пути.