А вы знали что в мире, примерно в 35 км от Бразилии, в тёплых водах Атлантического океана существует остров Кеймада-Гранди на котором совсем нет людей? И казалось бы, это же идеальное местечко, райский уголок , где можно отдохнуть от цивилизации и побыть наедине с собой. Этот остров стал бы отличным курортом на котором люди бы любовались природой, прогуливались вдоль береговой линии и т.д., если бы не один маленький нюанс - Змеи! Тысячи ядовитых змей населяют этот остров и на 1кв.м приходится от 5 до 10 змей, они ползают по земле, прибрежной территории и даже гроздьями свисают с деревьев как виноград.
Люди не раз пытались освоить остров. В 19 веке на остров высадились рабочие банановой компании, они планировали расчистить остров и избавить его от змей,а землю использовать для возделывания банановых плантаций, но когда большая часть острова уже была выжжена-змеи стали нападать на работников защищая свои территории. Именно эти рабочие в 1909 году и построили единственное здание существующее там и по сей день-Маяк.
Люди пытались заселить остров, работая в резиновых костюмах, которые змеи не могли прокусить, но тогда они погибали не от укусов змей, а от жары и невыносимой духоты в костюмах. И после ещё нескольких лет неудачных попыток люди отступили, оставив рептилий живущих на Кеймада-Гранди в покое .
Существует легенда, что однажды в маяк заселился смотритель со своей семьёй. Но они не смогли прожить на острове даже неделю, т.к. ночью змеи проникли в маяк через окно и стали кусать людей живущих в нём. Смотритель с семьёй выбежали из здания маяка в лес, но там их поджидали еще более опасные особи. По легенде их искусанные тела нашли военные, после того как маяк перестал работать. Но это всего лишь легенда и никаких подтверждений ее правдивости нет.
С 1925 года маяк функционирует автоматически, за исключением тех случаев когда необходимо производить техническое обслуживание автоматических систем.
Самым опасным жителем Кеймада-Гранди является копьеголовый островной ботропс. Яд Ботропса считается даже более опасным, чем яд гюрзы или кобры, а укус приводит к очень быстрому омертвлению тканей. Спасти человека после укуса этой змеи крайне сложно, и единственный шанс на выживание это немедленная помощь пострадавшему. Помимо того, что Ботропс очень ядовит, этот вид змей ещё и крайне агрессивен. Размеры рептилии сравнительно не большие от одного до двух метров, окрас бывает жёлто-золотистый либо коричневый с зелёным отливом. Живёт и охотится преимущественно на деревьях и кустарниках, откуда может быстро атаковать свою жертву.
Копьеголовый островной ботропс обитает только на Кеймада-Гранди и находится на грани исчезновения, поэтому популяция этого вида змей охраняется государством.
В 1985 году Змеиному острову был присвоен статус природного заповедника, и в этом же году власти бразилии ввели официальный запрет на посещение Кеймада-Гранди как жителям бразилии, так и на туристические поездки. Исключениями стали учёные, которым разрешено приезжать на остров один раз в месяц и военные , которые ежегодно осматривают маяк. Но находится и смельчаки туристы, не легально попадающие на остров. И если им повезёт и они не погибнут от укусов множества змей, то на материке их точно ждёт не маленький штраф.
Змеиный остров Кеймада-Гранди- это не просто природный заповедник, ему больше бы подошёл статус природного серпентария, так как именно змеи являются единственными его обитателями.