Найти тему
Sputnik Узбекистан

Президент Узбекистана проводит переговоры с премьером Пакистана

  © Пресс-служба президента Узбекистана
© Пресс-служба президента Узбекистана

Лидеры обсуждают торговое и промышленное сотрудничество двух государств.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в настоящее время проводит переговоры с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, сообщает пресс-служба узбекистанского лидера.

"Президент Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Шахбаз Шариф обсуждают возможности увеличения объемов взаимной торговли и продвижения проектов промышленной кооперации", - говорится в сообщении пресс-службы.

Шахбаз Шариф прибыл в Самарканд для участия в саммите ШОС.

Напомним: 17 сентября 2021 года Узбекистан стал председателем ШОС. На время председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества было проведено более 80 мероприятий. Также уже согласованы порядка 30 документов, принятие которых предусмотрено по итогам Самаркандского саммита.

В качестве председателя Узбекистан выдвинул несколько крупных предложений, среди которых развитие торгово-экономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества, расширение транспортно-коммуникационных систем.

Кроме этого, республика предложила работать над сокращением бедности, бороться с изменениями климата и развивать технологии и здравоохранение.

Известно, что в саммите принимают участие главы 15 государств и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. В данное время ее членами являются Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан. Свыше десяти стран подали заявки на участие в работе организации в том или ином статусе.

ШОС является самое крупной региональной организацией в мире и одним из наиболее мощных объединений по своему политическому, экономическому и научно-интеллектуальному потенциалу. На страны организации приходится порядка четверти мирового ВВП и половина населения планеты.