Конфликты и споры происходят во всех отношениях, а главное - так и должно быть. Если, конечно, они правильно решаются, то есть приводят к положительным изменениям. Снятие напряжения с помощью ссоры является лучшим решением, чем опасное подавление проблемы. Но только в том случае, когда Ваши аргументы безвредны для собеседника.
Есть несколько правил такой "хорошей" ссоры, которая через выражение собственного мнения открывает человека на понимание второго человека.
- Опора на факты. Опирайтесь на конкретные факты, а не на догадки, предположения или подозрения. Важно, акцентируя внимание на решениях, ожиданиях в отношении возникшей проблемы, попытаться найти точки соприкосновения с собеседником.
- Нет обобщениям. Избегайте обобщения, то есть, например, таких слов, как "всегда", "никогда". Мы рассматриваем поведение друга или партнера, в определенной ситуации, а не оцениваем его как личность.
- Невербальное общение. Речевая коммуникация должно совпадать с невербальной, и, следовательно, "языком тела" - данные из проведенных в этом направлении исследований иногда бывают довольно разнообразны, но вообще считается, что они на 50% - 75% влияет на то, как нас воспринимают.
- Использование мнения третьих лиц. Не следует полагаться на мнения людей, на которых человек не имеет никакого влияния.
- Ответственность. Умейте нести ответственность за сложившуюся ситуацию, то есть избегать выражений типа "все из-за тебя", "это твоя вина".
- Назад в прошлое. Не следует возвращаться к ситуации из прошлого, которые были якобы прощены. Это очень ранит и снижает чувство доверия.
- Уважение достоинства другого человека. Взаимные обязательства и отношение к собеседнику как к равному. Каждый человек имеет ценность, не зависящую от конкретного поведения, поэтому его нельзя обижать, употреблять ругательств и кричать для разрядки собственного гнева.
- Юмор. Юмор может разрядить ситуацию, но нельзя насмехаться.
Конфликты могут разрушить или укрепить связь между двумя партнерами, но какую форму они примут, зависит уже только от Вас.