«Не надо упускать возможность быть счастливым,
жизнь предоставляет не так уж много этих возможностей.» (с)
Приветствую вас, друзья!
Сегодня очередное прочитанное и на этот раз поговорим о книге Андре Моруа «Сентябрьские розы». Выбрала по красивой обложке, что у меня случается не часто) Да и вообще хотелось чего-то атмосферно-сентябрьского) А вот что из этого получилось, предлагаю прочесть статью)
Итак, начнем!)
Об авторе:
Андре Моруа (1885-1967) – французский писатель, член Французской академии. Настоящее имя автора – Эмиль Эрзог. Мастер жанра романизированной биографии и короткого иронично-психологического рассказа. Книги Андре Моруа вошли в золотой фонд французской литературы. В своих произведениях он показывает нравы людей той эпохи, увлекательно рассказывает об их жизни, рассуждает о природе любви и брака.
О сюжете: Эта история о французском писателе Гийоме Фонтене, которому уже за шестьдесят. Он достаточно популярен в широких кругах, востребован и относительно счастлив в браке. Почему относительно? Можно ли назвать человека абсолютно счастливым, если в его душе давно наступила осень? Думаю, нет. Но есть стабильность и жена, которая всегда рядом и поддержит, возьмет на себя все заботы. Но как только Гийом встречает молодую художницу, а затем актрису, как в его душе начинают распускаться сентябрьские розы. Возвращается утраченный вкус жизни и все вокруг раскрашивается в яркие краски.
Это не самый известный роман у писателя и сразу скажу, что он звезд с неба не хватает. Но это вполне жизненная история. Творческий человек, загнанный в определенные рамки начинает искать источники вдохновения. Ругая себя, но все-таки совершает ошибки, идя на поводу у чувств. А возможно это были и не ошибки вовсе, а опыт принесший шанс на счастье…Об этом станет понятно в конце книги.
Ни один из героев не вызвал у меня безоговорочной симпатии. Гийом, который вел себя достаточно эгоистично во многом, постоянно корил себя, но поступал импульсивно. Его неприятие своего возраста, когда ему казалось, что рядом с молодой пассией и он становится очень молод. Этакий вампир, который напивается молодой крови и становится моложе) Тут, конечно, я немного утрирую) Затем его жена, Полина, которая была так занята делами своего мужа, постоянно держа все под своим контролем и совершенно забыв о чувственном аспекте. Отношения больше похожие на рабочие взаимодействия. Что говорить, если на протяжении 25 лет их брака, они все еще обращаются друг к другу на «Вы». В ее поступках я не увидела мудрости, да она вынесла определенный урок, но чего это стоило.
И наконец, Долорес, та самая муза Гийома. Молодая актриса из Испании, которая играет роли и на сцене, и в жизни. Здесь вообще есть некая параллель с «Лолитой» В. Набокова. Юна и соблазнительна, как описывает ее автор. Даже называют ее все Лолитой. Ну как тут не углядеть отсылку?) Она на все пойдет, чтобы добиться в жизни высот, но по силам ли ей эта ноша?
В общем, вполне житейская история и с ожидаемым концом, по крайней мере лично для меня. Порадовали описания Франции, и как оказалось Перу, Колумбии и Испании. А вот знакомиться с этим произведением или нет, тут каждый волен решать сам))
Спасибо за внимание! Всем добра и ярких красок!))
Мой Телеграм канал https://t.me/julie_about_books
#книги #литература #рецензиянакнигу #сентябрьскиерозы #книжныйблог #чтениекниг