Всем привет! Я обещала написать статью про реабилитацию алкоголизма. Исполняю данное обещание.
Если вы читали мои прошлые работы про методы лечения, то знаете, что кодировка работает 50 на 50. Если вы кодировали мужа неоднократно, но ничего не помогло, он сорвался, а болезнь прогрессирует, забирая у него остатки здоровья и человечности, стоит задуматься о самом эффективном на сегодняшний день методе лечения алкоголизма - реабилитации.
Сразу стоит оговориться, что это довольно дорого. 30-50 тысяч в месяц. Как правило, в семьях алкоголиков таких денег не водится. О трате средств алкоголики заботятся отлично, так как сейчас алкоголь - удовольствие не из дешевых. Да и престижной работу их редко можно назвать. На хорошем месте алкоголик долго не продержится. Никому не нужен работник с перегаром и трясущимися руками.
Где можно лечиться
Общественные некоммерческие организации
Существует несколько вариантов. Вы, наверное, видели объявления на столбах, которые гласят, что оказывают помощь алкоголикам? Чаще всего это трудовые лагеря или социальные организации. Там в большинстве случаев нет медицинского лечения. Однако есть трудотерапия, что не всегда полезно для ослабленного болезнями организма человека.
Есть также и духовная реабилитация при религиозных организациях. Высшие Силы в лице Господа могут помочь, однако с людьми действительно должен работать профессионал с большим опытом работы. По сути, это тот же психолог.
Наркодиспансеры
Есть и государственные клиники. Минус в том, что в них могут попасть на лечение люди, давшие на это добровольное согласие. Как правило, туда приходят сами зависимые, чтобы очистить организм от токсинов и немного восстановиться. После чего довольно быстро, если не в самом учреждении, начинают пить.
Там их особо не держат, так как принудительное лечение алкоголизма возможно только по решению суда. Для этого родственники должны обратиться в соответствующую инстанцию, доказать, что алкоголик опасен для общества. Это время, деньги, нервы, бюрократия. Путь реальный, но очень тернистый.
Минус в том, что без желания алкоголика не вылечить.
Еще один недостаток - это наркологический учет, который в будущем закроет все возможные пути трудоустройства. Бывших наркоманов, алкоголиков и уголовников в нашей стране брать на работу не спешат.
Частные наркологические клиники и центры
Это самый дорогой, но самый действенный вариант. У меня есть знакомый, который успешно прошел длинный путь личностных изменений, работы над собой и стал другим человеком. Сегодня прошло уже несколько лет с тех пор как он употреблял алкоголь и наркотики. Здесь реально помогают.
Но встает вопрос, где взять деньги? Я против кредитных ям, но в этом случае выход только один. Да, это риск. Но, если человек пройдет реабилитацию от А до Я, его научат зарабатывать, помогут найти работу и даже освоить новые современные профессии! Бывший алкоголик поможет вам выплатить долг.
Что делают с алкоголиками в реабилитационных центрах
Методов реабилитации очень много. Это Монар, Дэйтоп, 12 шагов, различные виды терапии: арт-терапия, трудовая терапия... Занятия с клиническими психологами, психиатрами, психотерапевтами проходят на регулярной основе. Алкоголики учатся выражать свои эмоции, взаимодействовать с социумом, развивают скрытые таланты и способности, рисуют, занимаются спортом, ведут личный дневник.
Зачем это нужно?
А поможет ли это? Поможет! Почему я так в этом уверена? Всё просто: в наркологическом реабилитационном центре специалисты помогут выявить и искоренить причину зависимости. Пока не устранен корень зла, не поможет ни кодировка, ни пилюля, ни таблетка, ни капли, ни пластыри, ни уколы.
Про причины развития алкоголизма я писала в своей прошлой статье. Основная задача психологов и психотерапевтов - найти и проработать каждую из них. Это как работа с пациентами в группах, так и индивидуально. Совместные занятия со специалистами помогают людям понять, что они не остались один на один со своей проблемой.
Пациенты чувствуют поддержку друг друга, объединяются против болезни и побеждают ее!
Естественно, врачи работают и с каждым реабилитантом по-отдельности. Они помогают решить внутренние проблемы и конфликты, справиться с комплексами, настроиться на здоровый образ жизни.
Для алкоголиков довольно важно вовремя заменить негативную привычку позитивной. Кто-то находит Бога и при помощи молитв избавляется от тяги к спиртному, кто-то находит себя в спорте, в работе, в хобби. Специалисты после реабилитации не бросают своих подопечных. Некоторые остаются работать в центре специалистами по химической зависимости, другим помогают найти работу, трудоустроиться, наладить быт, восстановить документы.
Что делать дальше
Довольно часто, выходя из рехаба, человек не знает как жить дальше. Он привык к четкому расписанию и определенным нормам и правилам центра. Но в жизни всё сложнее. Он возвращается домой, где его ждут те же проблемы, которые частично и привели его к алкоголизму. Жена опять пилит мозг, бывшие собутыльники предлагают выпить, с работой не клеится.
Чтобы человек не сорвался, с ним в центре прорабатывают все возможные стрессовые ситуации. То же собеседование. Любой стресс после выхода из центра может стать причиной срыва.
Но! Врачи об этом прекрасно знают, поэтому не спешат отправлять человека в свободное плавание. Существуют различные действенные программы и сообщества для ресоциализации бывших зависимых.
Программа 12 шагов - это одна из первых программ для ресоциализации человека. Это 12 ступеней к осознанной трезвости.
Это работа в группах с опытным психологом, общение с бывшими зависимыми, которые победили алкоголизм много лет назад. Это реальные истории из жизни, которые вдохновляют. Это советы людей, которые прошли длинный и трудный путь и сегодня могут поделиться полученными результатами.
В сообществах Анонимных Алкоголиков (АН) и Наркоманов (АН) бывшим зависимым помогают социализироваться. Поддержка людей с одной проблемой - отличное подспорье, чтобы сохранить желание вести здоровый образ жизни.
Несколько слов о созависимости
Важно знать еще одну вещь: помощь требуется не только самому алкоголику, но и всей его семье, так как зависимость оставляет свой след на супруге, близких, детях.
В большинстве случаев присутствуют созависимые отношения, когда жена состоит в нездоровой эмоциональной привязанности к супругу, она носится с ним как с писаной торбой, ухаживает как за больным, помогает решить все проблемы, делает за него все дела по дому, считает, что только она способна помочь, без нее он умрет. Созависимость делает из женщины рабыню.
Но нужно ли страдать всю жизни и жить для кого-то?
Созависимая женщина перестает за собой ухаживать, не уделяет себе времени, не делает приятных вещей, не ходит по магазинам, чтобы купить себе новую кофту, не посещает музеи и театры, танцы, кафе.
Она тратит деньги на всех, кроме себя. Но её стараний никто не ценит. У мужа пропадает сексуальное желание к жене-мамочке, все ее претензии он считает пустой болтовней, бабьими истериками, выносом мозга. И ничего не меняется из года в год. Ведь ему так удобно.
Женщина живет как белка в колесе, делает всё для всех, но ничего для себя, при этом не получая ничего взамен: ни любви, ни слов поддержки и благодарности. Но она же сама всё на себя взвалила. Из чувства ответственности. Она же ДОЛЖНА. Она же жена, мать, хозяйка...
А должна ли? А может уже не стоит бороться за того, кто сам этого не хочет? А может стоит перестать бояться что-то изменить? А может ваш обрюзгший бесполезный муж-тиран только тратит ваши нервы и отнимает годы жизни? Задумайтесь, не страдаете ли вы синдромом жертвы? Вам нравится себя жалеть, или чтобы жалели вас?
Вот вам и пища для ума. А я напишу, пожалуй, следующую статью о созависимости с алкоголиком. Будет интересно почитать ваши комментарии, подписывайтесь и выражайте своё мнение по данному вопросу.
#реабилитация алкоголиков #реальный способ лечения алкоголизма #действенный метод лечения алкоголика #эффективные методы реабилитации #созависимые отношения с алкоголиком