Как я писал в предыдущих статьях индивидуализм нужно заменить коллективизмом. Коллективизм нужен в идеологии по двум причинам: 1) коллективизм противостоит как индивидуализму в общем так и равнодушию в частности; 2) коллективизм сплачивает людей вокруг одной идеи; 3) противодействует западной идеологии.
Как коллективизм будет работать в идеологии? Для начала рассмотрим, что такое коллективы в жизни человека. Жизнь человека обычно идёт по следующей цепочке. Детский сад - школа - среднее или высшее учебное заведение - работа. В этой цепочке человек меняет несколько коллективов с возрастом. В школе он находится школьном коллективе (классе), а на работе он находится в рабочем коллективе. То есть, в течении жизни человек проводит большую часть времени в коллективах. Причём, чем старше становится человек тем больше время проводит в разных коллективах, а не с семьёй(с родителями, а после совершеннолетия с собственной семьёй). Таким образом, коллективы существенно влияют на формирование мировоззрения человека и формируют его как личность.
Именно через коллективы будут работать пассивная и активная функции идеологии( смотри статью Пассивная и активная функции идеологии России). Поскольку человек социальное существо, то жить без коллектива он не может. А значит коллектив влияет на поведение человека в плохую либо хорошую сторону.
Например, силу воздействия коллектива на человека можно увидеть в советском фильме "Аниськин и фантомас". В фильме школьники под влиянием западного фильма совершили преступление. Чтобы повлиять психологически на преступников объединились два коллектива - школьный коллектив и коллектив родителей. В результате школьники начали помогать следствию. Если посмотреть на историю СССР, то после исчезновения идеологии коммунизма исчез и коллективизм советских людей. Экономический упадок также благоприятствовал росту эгоизма и равнодушия людей. Таким образом, идеология будет распространяться и утверждаться через коллективы, а коллективность в коллективах будет существовать благодаря идеологии. Именно через коллективы государство будет строить альтруистическое общество. Для этого государство должно вернуть себе воспитательную функцию и участвовать в воспитании детей и подростков одинаково с родителями. Иначе воспитанием будет заниматься кто угодно, начиная от иностранных агентов и кончая всякими рэперами. Для воспитания государство должно использовать все СМИ: телевидение, радио, книги, журналы, газеты и тому прочее. Пусть даже в начале это где-то будет коммерчески не выгодно. Но поскольку это битва за души людей деньги не должны здесь играть решающую роль. Но вернёмся теперь к коллективам. Как государство через коллективы будет идеологически воспитывать население? Давайте на примерах рассмотрим как в разных коллективах поднять патриотический, духовный и культурно-нравственный уровень. Это могут быть периодические мероприятия. Т. е. это мероприятия, которые проходят каждый день, неделю или месяц. Например, в школах России ввести в учебную программу Киноуроки (https://kinouroki.org/) и проводить их несколько раз в неделю. Это могут быть и одноразовые акции. Например, поход всем коллективом на спектакли и концерты, воспитывающие и поднимающие культурно-нравственный уровень. Походы на природу с целью уборки мусора или просто отдыха поднимают коллективность в коллективе. Осуществлять коллективом различное волонтёрство. Конечно, коллектив не должен быть равнодушным к поступкам членов своего коллектива. Хорошие поступки коллектив должен поощрять и осуждать антиобщественные и аморальные поступки. Это будет также способствовать профилактике правонарушений. Таким образом, государство через коллективы будет воспитывать идеологически своё население.