Невролог Центра неврологии доктора Шахновича Петр Труханов сообщил, что люди, которые работают за компьютером, а также ювелиры, пианисты чаще всего склонны к потере чувствительности и подвижности рук. Об этом написал Ura.ru.
Связано это, по словам медика, с сжатием нервных окончаний.
«Если есть пекущие ощущение, покалывающие, то, как правило, это компрессия, сжатие нерва в определенных узких местах. Если нерв долго сжимается там, он может травмироваться так, что уже не восстановиться. Особенно к этому склонны люди с определенными профессиями. Это пианисты, ювелиры, те, кто много и долго работает за компьютером <…>», — сообщил Труханов.
Первоначально это проявляется онемением, и человек может не обращать на это внимания. В определенный момент нерв может перестать работать полностью. Иногда такая проблема бывает и в ногах.
«Бывает и в ногах, но значительно реже. Они обычно не испытывают такой статической нагрузки. В кисти наиболее часто происходят такие процессы и бывают долгосрочными. Потому что когда сжимается нерв на уровне карпального канала, перехода предплечья в кисть, место, где он проходит, очень узкое. И тогда даже после оперативного лечения, когда мы освобождаем нерв от сжатия, не во всех случаях он восстанавливается», — заключил невролог.