Найти в Дзене
УГЛТУ

Абитуриент-2023. Гарантия успеха!

Министерство образования и науки утвердило минимальные баллы для поступления в вузы (список показателей в конце статьи). Сохраняйте, но помните, что этих баллов для поступления недостаточно, хотя они и важны.

Давайте разберёмся.

Есть минимальные баллы для получения аттестата. Они ниже минимальных баллов, которые нужны для поступления в вуз, которые в свою очередь недостаточны для поступления, потому что минимальные.

Итак, мы, как и в прошлом году, подошли к программе минимум и программе максимум.

ПРОГРАММА МИНИМУМ может выглядеть так: получить аттестат- раз. Забраться на любое бюджетное место – два.

ПРОГРАММА МАКСИМУМ – сдать ЕГЭ на достаточный балл для поступления в вуз мечты, занять бюджетное место не только в вузе мечты, но и на направлении мечты.

Мы не психологи, поэтому не будем советовать, как для себя решить, какую программу выбрать. Выбирайте, сами. Мы практики, и покажем как грамотно спланировать поступление и с наименьшим стрессом выполнить любую программу.

ПЕРВОЕ!

Выбираем предметы ЕГЭ. В прошлом году линейку предметов ЕГЭ по каждому направлению в вузах значительно расширили, что позволило абитуриентам поступать на нужное направление с «удобным» предметом. Но не стоит полагаться на случай.

Ставьте перед собой задачу сдать не только обязательные предметы и один на выбор, расширьте перечень.

Информатика и физика, обществознание и химия… комбинации в разы увеличат вашу «поступательную» мобильность.

Обратите внимание на ЕГЭ, которые ежегодно сдают меньше.

В основном это естественные науки - география, биология, химия и физика открывают доступ к техническим специальностям, на которые ежегодно увеличивают количество бюджетных мест, а значит конкуренция там меньше.

ВТОРОЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Сдавайте ПРОФИЛЬНУЮ МАТЕМАТИКУ!

Учителя часто умалчивают, что базовая математика не даёт возможности поступать на экономические и технические специальности. Они следят за своими показателями, поэтому либо отговаривают, либо даже не упоминают об этом.

Дальше тактика зависит уже от вас, хотите нанимайте репетиторов, занимайтесь онлайн, договаривайтесь с учителем или готовьтесь сами. Любая подготовка даст результат.

ТРЕТЬЕ

Посвятите год набору индивидуальных достижений. За них можно получить до 10 баллов плюсом.

Но не распыляйтесь.

После 1 октября (это важно! К этой дате будут утверждены планы и правила приёма в каждом вузе на 2023 год, не спутайте с правилами текущего года) зайдите на сайты вузов и изучите, за какие достижения вуз даёт дополнительные баллы.

Аттестат с отличием, значок ГТО, волонтёрская книжка – всё, что за год можно получить - делайте.

Олимпиады. Они разные. Есть высокого уровня, а есть университетские, которые дают баллы только в вузе, где проводятся – участвуйте.

Не выиграете – зато потренируетесь. На уровнях регионального университета зачастую можно получить очень неплохой результат и войти в список победителей, а значит получить дополнительные баллы при поступлении.

ЧЕТВЁРТОЕ

Это пункт для тех, кто все-таки не готов сражаться с ЕГЭ.

После 9 класса можно пойти в колледж и потом спокойно по внутренним экзаменам поступить в вуз. Процент поступления у выпускников СПО очень высокий.

После 10 класса тоже можно уйти в колледж на базе аттестата 9 класса! Да, неплохая тактика оттянуть армию для юношей.

После 11 класса при провале ЕГЭ можно также пойти в колледж, как на базе аттестата 11 класса, так и 9 класса. И после окончания колледжа поступить в вуз.

Следите за нашими публикациями. Мы еще много чего расскажем!

Минимальные баллы:

обществознание — 45 баллов

информатика и ИКТ — 44 балла

русский язык — 40 баллов

литература — 40 баллов

география — 40 баллов

профильная математика — 39 баллов

химия — 39 баллов

физика — 39 баллов

биология — 39 баллов

история — 35 баллов

иностранный язык — 30 баллов