Арбузы любят все. Иранские, азербайджанские, астраханские — это настоящие символы лета. Но если просто арбуз есть уже надоело, можно попробовать внести разнообразие. Мировая кулинария знает множество рецептов с этой замечательной ягодой: от фруктовых коктейлей до супов и вторых блюд.
Мы отобрали пять необычных вариантов, которые освежат любое «арбузное» меню этой осенью. А заодно подскажем, где заказывать самые спелые и вкусные плоды с доставкой.
Рецепт №1. Арбузный гаспачо
Находка для всех, кто в жару любит съесть тарелку холодного супа. Нужно лишь заменить томаты на сочную мякоть арбуза — получится необычное, охлаждающее и очень лёгкое блюдо. Единственный минус: предварительно нужно удалить все семечки…
Ингредиенты на 2 порции:
Для супа:
- Арбуз — 0,5 кг
- Соус табаско — 3 капли
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Молотый перец — щепотка
- Свежий зелёный базилик — веточка
Для гарнира:
- Средние помидоры — 2 шт.
- Сельдерей — стебель
- Салат корн и кресс-салат — по горсти
- Соль и перец — по вкусу
Как готовим:
Все ингредиенты для супа смешиваем и измельчаем в блендере до однородной массы. Затем нужно её процедить и охладить. Для гарнира же нарезаем томаты кубиками, смешиваем их с мелко порезанным сельдереем, выкладываем на тарелку и заливаем заправкой.
Рецепт №2. Салат с арбузом, маслинами и мягким сыром
Лёгкий, но сытный вариант, который очень просто готовить. Парадоксальное сочетание сладкого арбуза и солёных маслин делает вкус очень выразительным. В оригинальном рецепте к ним добавляют сыр фета, но вместо него можно использовать любой мягкий сыр — просто выложите его в салатницу круглой ложкой для мороженого.
Ингредиенты на 4 порции:
- Арбуз — ¼ большого или ½ среднего
- Фета или другой мягкий сыр — 200 г
- Красная луковица — 1 шт.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Петрушка и мята — по 4 веточки
- Чёрные маслины — банка
- Сельдерей — стебель
- Бальзамический крем или соус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Как готовим:
Мякоть арбуза нарезаем на крупные кубики, смешиваем с веточками рубленой мяты и соком лимона . Затем маринуем три часа. Нарезанный стебель сельдерея и арбуз солим по вкусу, добавляем рубленую петрушку и мяту. Наконец, заправляем бальзамиком и маслом, после чего выкладываем на тарелку.
Сверху добавляем мягкий сыр, нарезанный кубиками, тонкие кольца красного лука, маслины, украшаем салат листиками сельдерея и петрушкой.
Рецепт №3. Жареный арбуз с говядиной
Идея пожарить арбуз может показаться странной, но только тем, кто этого ещё не пробовал. Советуем выбрать плод с плотной, неразваливающейся мякотью. Можно взять даже слегка недозрелый: будет проще резать на кусочки нужной формы и размера. Косточки и корки с арбуза, конечно же, нужно удалить.
Ингредиенты на 2 порции:
Для блюда:
- Мякоть говядины — 200 г
- Крупные дольки арбуза — 4–6 шт.
- Соус унаги — 5 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Тархун — веточка
- Соль и перец — по вкусу
Для украшения:
- Вяленые томаты — 1–2 шт.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Бальзамический крем — 1 ч. л.
- Рисовые чипсы — горсть
Как готовим:
Арбуз нарезаем треугольниками, а затем обжариваем по минуте с каждой стороны на сливочном масле с добавлением перца и соли. В конце добавляем веточку тархуна.
Затем нарезаем говядину тонкими кусочками и обжариваем с одной стороны в течение 7–10 минут. Почти готово: выкладываем обжаренный арбуз на тарелку, сверху кладём приготовленное мясо. Остается лишь украсить вялеными томатами, бальзамическим кремом, маслом и рисовыми чипсами.
Рецепт №4: Арбузный коктейль
Даже если вы не сидите на диете, арбуз может стать прекрасной полезной альтернативой тортикам и конфетам. А простой коктейль легко украсит праздничный стол и вполне заменит собой калорийный десерт.
Ингредиенты на 1–2 порции:
- Мякоть арбуза без косточек — 4–6 ломтиков
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Сахарный сироп — 1–2 ч. л.
- Газированная вода — 100 мл
Как готовим:
Просто удаляем из мякоти арбуза семечки, а затем смешиваем с помощью блендера все ингредиенты и переливаем готовый напиток в стакан 🍹
Рецепт №5. Арбузные ломтики на гриле с мёдом и корицей
Фрукты на гриле — отличный десерт, к тому же его очень легко приготовить. Так что если свежий арбуз всем уже поднадоел, сделайте арбуз-гриль с мёдом и корицей. А еще к нему можно добавить шарик мороженого — меньше калорий, чем в шарлотке или чизкейке, а удовольствие огромное.
Ингредиенты на 4–6 порций:
- Ломтики арбуза — 4–6 шт.
- Жидкий мёд — несколько ложек
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Зелёный базилик и мята — по 2 веточки
Как готовим:
Арбуз очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками толщиной в палец. Затем нужно промокнуть их бумажным полотенцем и быстро обжарить на гриле с двух сторон — по две минуты с каждой. После этого выкладываем ломтики на блюдо, поливаем мёдом, посыпаем корицей, украшаем веточками базилика и мяты. Сверху можно добавить шарик мороженого.
Почему арбуз лучше всего заказывать с доставкой
Выбрать в магазине наиболее спелый и сладкий арбуз — непростая задача. А ведь ошибка значительно повлияет на вкус любых блюд. Но даже это только полдела. Нужно ведь ещё принести его домой и не надорваться. Решение: заказать доставку через приложение СберМаркет.
Вот почему стоит доверить выбор и доставку арбуза именно СберМаркету:
🏬 В приложении собраны все популярные магазины и даже некоторые рынки. Легко найти абсолютно любые товары по самым выгодным ценам, в том числе и любимые арбузы разных сортов. Их привезут из ближайших к вам супермаркетов МЕТRО, «ВкусВилл», «Пятёрочка», АШАН, «Перекрёсток» и много других.
☘️ Обученные сборщики выбирают самые свежие и вкусные продукты. Их специально учат определять наиболее спелые и свежие плоды, а также товары с ещё долго не истекающими сроками годности. Если возникнут сомнения в конкретном продукте, вам даже позвонят и посоветуются.
🚐 Доставка приезжает точно к назначенному времени. Вы сразу выбираете удобный для вас интервал, чтобы не ждать курьера целый день. А за 15 минут до прибытия доставщик позвонит и уточнит, удобно ли вам принять продукты.
Переходите в СберМаркет и выбирайте любые продукты для понравившихся рецептов — не придётся самостоятельно бегать по магазинам. А ещё обязательно подписывайтесь на канал: здесь много кулинарных лайфхаков, советов по фуд-шопингу и всегда свежая информация о скидках.