Найти тему
Загорелый пассажир

Запретные имена русских царей. Ч.2 Дворцовые перевороты

XVIII век стал для России веком переворотов. По его итогам не все императоры оставили сей бренный мир по естественным причинам. И некоторые имена, в том числе некогда популярные, перестали давать новорождённым членам российской императорской фамилии...

Алексей

Пётр Алексеевич с Алексеем Петровичем
Пётр Алексеевич с Алексеем Петровичем

Имя Алексей имело все основания стать весьма популярным в династии Романовых. Но ранняя смерть Алексея Алексеевича сына Алексея Михайловича Тишайшего, и сложные отношения Петра I, чьё детство и отрочество пришлось на неспокойное время стрелецких бунтов, сделавшего его крайне подозрительным, со своим сыном царевичем Алексеем, стоившие тому жизни, привели к изъятию имени Алексей из списка родовых имён.

Николай II, кстати имя также оказавшаяся роковым для представителей Шлезвиг-Гольштейн-Романовых, не внял семейному запрету, что губительным образом сказалось на династии.

Пётр

-2

Уже упомянутый Пётр Великий своими преобразованиями и достижениями стал настоящим идолом для немецкой династии воцарившейся на русском престоле. Своими идеями западничества он оправдывал их присутствие на троне, права на который у них были весьма сомнительными.

Царствование других Петров было не столь насыщено событиями, а главное свершениями. Так на Втором Петре пресеклась прямая мужская линия Романовых, а его тёзку - Петра III свергла супруга. Скорая кончина его стала предметом кривотолков и слухов, а также способствовала возникновению самозванцев, явлению драматически сказавшемуся на истории России в начале XVII века.

Пётр он велик, и навсегда закрепил в истории это имя за собой, так по-видимому было решено кулуарно.

Иван

-3

Имя Иван было весьма популярно сначала у Великих князей, а потом и царей Всея Руси. По версии Карамзина их было шесть в отечественной истории. Но именно шестой - Иван Антонович - свергнутый в малолетнем возрасте, и 20 лет проведший в темнице стал последним русским правителем с таким именем.

Уж больного судьба его была трагична. Да и имя через чур простонародно, неподобающее для императора.

Павел

-4

Согласно теории заговора Екатерина II Великая в качестве своего преемника видела не сына Павла, а внука Александра. Но Павел оказался не так прост как принято изображать его в историографии.

Но взбалмошный характер, контраст на правлении с весьма тонкой в отношении с людьми Екатерины в отличии от резкого и прямолинейного Павла, привели к тому что в заговор против императора был вовлечён даже сын. Хотя опять же сторонники теории заговора утверждают что не обошлось без английского вмешательства. Что впрочем не противоречит одно другому.

В отличии от упоминаемого ранее Василия Шуйского Павел Петрович Гольштейн-Готторп-Романов в роковую минуту проявил лучшие рыцарские качества, хотя он и своеобразно понимал своё предназначение как императора, за что и получил прозвище русского Гамлета. Потомки правда не оценили. Да и последующие русские императоры предпочитали балет театру.

Рекомендуемые статьи: Место ссылки императорского семейства II Царские династии России. Так сколько же их было? II Провальное правление тишайшего царя чью репутацию спас чигиринский сотник

Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.