Каюсь, когда мы были подростками и отдыхали в деревне, частенько совершали глупые поступки, глупые и дающие повод соприкоснуться с милицией.
Периодически мальчишки хотели пощекотать себе нервишки и лазили по ночам по чужим огородам. Зачастую народ спал и никто не заявлял, бабушки могли банально не заметить помятую траву или огрызки яблок, ягоды которые обрывались кем-то. А иногда и видели, но потрещали с такими же старухами и забыли. Пацаны перелазили через заборы, а девчонки сзади стояли "на шухере". Они набирали яблок, ягод, огурцов (хотя у всех все это росло), а потом мы сидели на лавочке и ели. Бедные 90е годы).
Но однажды до милиции мы все же доигрались.
В нашей компании была девочка Катя, она приезжала из Москвы к тете, тетя была старенькой и слышала плохо, а мы очень часто сидели у Кати на террасе, в карты играли, на гитаре, песни пели. Тете было удобно, что Катя дома, потому всех всегда привечала. Однажды мальчишки решили развлечься и залезли сразу в два дома вокруг дома Кати. Там жили сравнительно молодые семьи и быстренько вызвали милицию. Грядки были истоптаны, в темноте никто толком не видел, ягоды помяты, оборваны, валялись огрызки, был сломан забор. Мягко говоря, неприятно.
Когда милиция стала опрашивать местных жителей, те сразу указали на дачников. Так сложилось, что дачникам всегда не доверяли, боялись, люди были пришлые, неизвестно откуда, дети их казались озорниками, которым место в колонии. А местные, которые приезжали к бабушкам, всегда были хорошими в глазах тетушек.
Один из моих друзей, назовем его Данила, тоже приезжал только на лето, его родители купили дом, когда нам было лет по 8-9, сам он был начитанным и умным, его любили девочки, а два его брата были шустрыми, ходили грязи, с палками, дрались, имели царапины и ссадины какие-то. Но бабки традиционно всех гребли под одну гребенку. Мы с Даней очень дружили, когда были маленькими, потом когда нам было 11 лет, сильно рассорились и года три не общались, точнее три лета. Мы виделись эпизодически, спорили и ссорились, подкалывали друг друга по разным поводам, но гуляли в разных компаниях. Потом к концу лета, нам тогда было по 14 лет мы стали общаться снова, а еще через год мы проводили вместе каждый вечер и все подозревали между нами роман. Но мы просто гуляли, болтали о книгах и будущем (оно непременно должно быть каким-то великим))), даже ни разу не взявшись за руки.
Хозяйки домов, в которые лазили пришли к матери Дани, а потом к ним заявилась милиция, Даня сам тогда не лазил, хотя было дело, когда мы стояли "на шухере" вдвоем. Но не в этот раз.
Лазили как раз местные мальчишки и ребята, чьи бабки жили в деревне. Но пришли к дачникам. Даня знал, кто это был, но отказывался называть виновников, молчал. В итоге его мать рассорилась с соседкой, его братья были еще тогда мелкими, всех собак валили на него. Он очень хотел сказать, но молчал.
Зачинщиком "огородной истории" был другой парень-ровесник мой и Дани по имени Максим, он мне тоже очень нравился, был крутым и лидером. У него образовалась компашка, никто из ребят не был дачниками, они заседали у Катьки на террасе, а Макс тогда даже встречался с Катей, и они потом облазили соседние с ней огороды.
Ну а дальше просто решили, что обойдется или свалят на дачников, да и не думали, что вообще до милиции дело дойдет.
Милиция была активной, несколько раз приходили к дачникам, ходили по всем домам, собирались показания, тут все бабки вспомнили, как и когда у них потоптали гряды и сломали заборы. И вину всю повесили на Даню.
Тут Данила и не выдержал - рассказал все матери, сдал всех участников, а мать потом поведала информацию соседкам. В итоге пришли к бабушке Макса и его друзей, все закончилось полюбовно, бабушка отвесила люлей внуку, а потом извинялась перед потерпевшими. Кому-то забор починили, кому-то клубники нарвали, тему закрыли.
В финале ко мне домой пришел Макс и спросил где найти Даню, я не знала. Даня не появлялся в компании с момента своего откровения. В итоге когда он появился, мы все гуляли в лесу у местного пруда. Как стукач и предатель Даня получил в глаз, лицо реально было фиолетовым. Но более противно было клеймо предателя нашей компашки. Ранее он подружился еще и с моим братом Сережей. Тот был у себя дома. Даня взял велик и никому не сказав поехал к Сереже в деревню. Мама его даже потеряла. Приехал с фингалом в солнечных очках, а брат сделал вид, что не обратил внимания и болтал с ним об истории, родословной, книжках, а потом показал старую церковь недалеко от их поселка.
История забылась, только к Дане относиться стали всегда как к какому-то странному парню, слишком заумному, через год он не приехал, потом мы поступали в университеты и общались мало и эпизодически до поры до времени. Ну а Макс и сейчас живет в доме бабушки в этой деревне и стал очень хозяйственным, деятельным и домовитым человеком.