В администрации Чарышского района прокомментировали ситуацию с отсутствием подвоза старшеклассников из села Маральи Рожки в школу села Маралиха. По словам чиновников, доставку детей не организовали, потому что до 1 сентября от их родителей не поступало письменных обращений в комитет по образованию. Теперь, после выхода публикаций в СМИ, власти обещают решить проблему. Между тем родственники старшеклассников рассказали «Банкфаксу», что действительно не составляли заявления, полагая, что власти и без того в курсе потребности в автобусе - тема поднимается несколько лет. Кроме того, 1 и 5 сентября сельчане устно просили чиновников решить проблему, но получили категоричный отказ.
Накануне «Толк» и «Банкфакс» рассказали, как организовано обучение детей в Чарышском районе. СМИ об этом попросил дядя местной школьницы Иван Пахоруков. По словам мужчины, около пяти лет назад в селе Маральи Рожки с населением в пару сотен человек полноценную школу преобразовали в филиал-девятилетку более крупного учреждения в Маралихе. При этом власти якобы заверяли сельчан, что если местные дети пойдут в старшие классы, то администрация района решит вопрос с подвозом.
В текущем году впервые парень и девушка из Маральих Рожек решили завершить старшие классы в маралихинской школе, но автобус для них не организовали. По словам матери парня Ольги Корболиной, ее семья еще с шестого класса самостоятельно возит сына на учебу – ребенка тогда перевели в Маралиху ради более качественного образования. Зимой и в распутицу, когда ежедневные поездки невозможны, сын с бабушкой уезжает жить в это село - там Корболины специально, на период учебы, купили маленький домик. Что касается второй семьи, Астафьевых, то она вынуждена пользоваться такси – на дорогу в школу и обратно уходит 1000 рублей в день. Понимая, что подобные траты родителям ученицы не по карману, ее дядя Иван Пахоруков и обратился за помощью СМИ.
В день выхода материалов, 14 сентября, администрация Чарышского района сообщила, что все-таки организует школьный автобус, а до этого не предпринимала мер якобы потому, что родители нуждающихся учеников не направляли письменные обращения в комитет по образованию. «До 1 сентября комитет по образованию администрации Чарышского района не получал письменных обращений об организации подвоза по данному маршруту. В комитете <…> рекомендуют родителям обратиться к администрации образовательной организации с заявлением об организации подвоза учащихся», - прокомментировали чиновники. Ребят обещают обеспечить школьным автобусом до 20 сентября.
«Банкфакс» уточнил у Ольги Корболиной ситуацию с письменным заявлением. По ее словам, чиновники не предупреждали родителей школьников о необходимости такого документа для организации подвоза. Сама она не инициировала его, поскольку полагала, что администрация района и без того в курсе потребности. Действительно, родители заявляли о ней и ранее. Так, Корболина указала, что пару лет назад ее земляки, воспитывающие школьника, уже интересовались возможностью запустить автобус для детей, переходящих в 10 класс, но власти ответили, что возможности нет. После этого та семья решила переехать.
Иван Пахоруков в свою очередь сообщил «Банкфаксу», что его сестра - мама школьницы - 1 сентября 2022 года при личной встрече спрашивала заместителя главы администрации района и председателя комитета по образованию Сергея Хохлова о подвозе. Сам он говорил с чиновником на эту тему 5 сентября по телефону. Обоим тот ответил отказом. «Я лично разговаривал с Хохловым Сергеем Ивановичем 5 сентября. И он в категорической форме ответил, что подвоз детей осуществить не могут. Причину он не озвучивал. Говорил, что маршруты по подвозу детей разработаны. Есть только два автобуса и два маршрута. И третий открыть не могут. А до этого сестра моя, Астафьева Ирина, разговаривала с Хохловым 1 сентября, когда возила дочь в школу. Он ей сказал: «Нет», - объяснил мужчина.
Напомним, в комментарии «Толку» замглавы сказал, что подвоз организовали бы, если б в Маральих Рожках вообще закрыли образовательное учреждение. «Мы предлагали всех учеников из Маральих Рожек возить в Маралиху, но родители отказались. Возить одного-двух человек мы технически не в состоянии», - невнятно аргументировал чиновник, таким образом фактически выступивший за закрытие сельской школы.
Как уже сообщалось ранее, проблема с подвозом учеников существует и в Смоленском районе. Причина тому - увольнение двух водителей, которые раньше работали на школьном автобусе. Каждый работал на половину ставки при ее размере в 17 тысяч рублей.