Найти в Дзене
Купер

7 секретов сервировки еды: дома как в ресторане

Оглавление

В ресторане даже обычное пюре с курицей или мясной салат подают так эффектно, что их хочется сфотографировать. Почему бы не научиться красиво сервировать любимые блюда и дома? Чтобы овладеть фуд-стайлингом не хуже профессиональных шефов, нужно лишь знать некоторые простые правила.

Делимся лайфхаками, как расположить на тарелке ингредиенты и соусы, чтобы сделать домашние приёмы пищи максимально эстетичными.

Совет 1. Выбирайте красивые тарелки

Чтобы не переборщить с красотой, есть простое правило: чем ярче блюдо, тем спокойнее должен быть фон. Например, жизнерадостно рыжий тыквенный суп хорошо смотрится в однотонной посуде, а небольшой шоколадный фондан лучше подать на десертной тарелке с росписью или узором. Кстати, если любите делать фото, то лучше выбирать матовую посуду, она не бликует.

Можно обойтись и без тарелок — это тоже интересный приём. Например, подать стейк или бургеры на деревянной разделочной доске. Кусочки сельди с маринованным красным луком, соусом и бородинским хлебом — на металлическом подносе. Сырную нарезку, виноград, орехи и багет — на мраморном круге. А горячую шакшуку — прямо в чугунной сковородке.

Добавьте описание
Добавьте описание

Совет 2. Используйте тарелки побольше, а порции — поменьше

Минимализм всегда притягателен: блюда смотрятся просто и понятно, нет лишнего визуального шума, ничто не напрягает. К тому же свободное место на тарелке создаёт контраст с едой, поэтому она выглядит более эстетично.

А ещё маленькие порции полезнее для фигуры :) Когда блюдо красиво сервировано, есть хочется медленно, наслаждаясь каждой ложкой. Так что насыщение происходит быстрее и без чувства тяжести.

Добавьте описание
Добавьте описание

Совет 3. Выкладывайте ингредиенты вертикально

Это поможет сэкономить место на тарелке, но при этом сохранить достаточный объем порции. Например, семь колечек кабачка и баклажана-гриль, расположенные башенкой, займут не более 7 см на тарелке. То же — с утренними панкейками или оладушками. Сложите их стопкой, а сверху положите кубик сливочного масла и полейте жидким мёдом.

Порцию риса или салата оливье можно сначала утрамбовать в чашку или специальную форму, а уже потом выложить. Филе мяса и рыбы — положить слегка внахлёст.

Совет 4. Выбирайте красивые продукты

Основа красивого блюда — качественные продукты. Особенно если это главный ингредиент на тарелке. Например, стейк лосося идеальной формы или запечённые прямо на ветке томаты черри смотрятся более эстетично, чем просто кусок рыбы и дольки помидора.

А заказать самые свежие и красивые продукты можно через СберМаркет — сборщиков здесь специально учат выбирать только лучшие товары. Никакого несвежего мяса или помятых помидоров — всё максимально вкусное и привлекательное, как в ресторане.

Добавьте описание
Добавьте описание

Совет 5. Добавляйте красок и избегайте монотонности

Доказано, что на яркие цвета наш мозг реагирует интенсивнее и эмоциональнее, чем на блеклые. Блюдо, где есть контрастные ингредиенты, привлекает внимание и вызывает аппетит.

Например, овсянку оживят и украсят яркие ягоды и рубленые орехи. В знаменитом салате капрезе белые колечки моцареллы чередуют с яркими томатами, а сверху кладут листик ярко-зелёного базилика. К белому рису же подают яркий от специй карри.

Лайфхак. Для экспериментов на кухне нужны время и силы, а СберМаркет помогает их экономить. Просто закажите всё необходимое онлайн, и продукты привезут в удобный для вас час. Не придётся бегать по магазинам в поисках нужных ингредиентов и таскать тяжеленные сумки.
Добавьте описание
Добавьте описание

Совет 6. Создавайте видимость лёгкой небрежности

Если всё выложено симметрично и по линеечке, это выглядит неестественно. Добавьте элемент беспорядка. Например, салат лучше рвать руками, а не резать на полоски ножом. Хлеб для гренок лучше не нарезать на идеальные квадратики. Можно просто поломать багет руками, сбрызнуть маслом и подсушить. А яйцо пашот часто надрезают ножом, чтобы желток вытекал на тост.

Мелкий картофель можно не чистить, а сварить в мундире. Затем слегка нажать, чтобы треснула кожура, намазать маслом и запечь до хрустящей корочки. Получится ничем не хуже идеально чистой и крупной картошки.

Добавьте описание
Добавьте описание

Совет 7. Украшайте блюдо съедобными деталями

Блюду нужен финальный аккорд, который сделает его завершенным. Только при этом украшения должны быть съедобными, а не просто находиться в тарелке ради красоты. Например, используйте зёрнышки граната, стружку пармезана, специи, насыпанные через сито или трафарет, или веточку зелени.

Хорошо смотрятся небрежные капли оливкового масла или песто по ободку тарелки. Их можно сделать с помощью ложки или из специального дозатора. Даже обычный кетчуп можно перелить в соусник с узким носиком и нарисовать тонкие полоски вокруг блюда.

Добавьте описание
Добавьте описание
Лайфхак. Необязательно бегать по разным магазинам, чтобы найти любые продукты — даже редкие и самые необычные. Через СберМаркет можно заказывать всё необходимое из десятков ваших любимых супермаркетов, включая АШАН, «Ленту Онлайн», METRO, «Магнит» и «ВкусВилл». Найдётся всё.

Подписывайтесь на канал СберМаркета — здесь регулярно появляются новые рецепты, полезные советы по фуд-шопингу и свежая информация о скидках. А также скачивайте приложение, чтобы не бегать по магазинам в поисках самых полезных и свежих продуктов.