Найти тему
Бойтесь!

РОДСТВЕННИКИ: радость или наказание?

У меня есть очень хороший знакомый, можно даже сказать, что друг. Познакомились мы с ним в далеком-далеком нашем детстве, поскольку оказались "двойными соседями", то есть и наши семьи жили рядом, да еще и лето мы проводили, как тогда было принято у многих, в гостях у наших бабушек, а те не только жили по соседству, но еще и дружили с самых послевоенных времен. Обе наши бабули, на момент окончания войны еще вполне себе молодые женщины, оказались вдовами с несколькими малыми ребятишками, которых им едва ли не чудом, удалось сохранить в годы оккупации. Жизнь была трудная и две семьи выживали как могли, помогая друг другу в чем только можно: приглядывали за детьми, обменивались их одежками, а случалось - делились единственным котелком с кашей. В общем, сначала "старшее поколение" сдружилось до положения сестер, потом их дети стали воспринимать друг друга как членов одной семьи, а позднее, это отношение перешло и на нас, внуков. Вот и Миша, тот самый мой приятель с детских лет, всегда составлял мне компанию в играх, поддерживал в проказах, а случалось и защищал меня в детских ссорах от более старших и сильных, ну или объединившись, мы давали им разгромный отпор!

-2

Так и вышло, что отношения между нами сложились скорее родственными, чем приятельскими и не будучи кровной родней, мы всегда испытывали друг к другу чувства сродни братским. Любви, такой, которая приводит к браку, как наверное уже стало понятно, между нами не случилось, хотя мы всегда были симпатичны друг другу. Любовниками или партнерами в сексе "по дружбе", как это могло случится в нынешние времена, тогда, много лет назад, мы тоже не стали, но возможно, что именно поэтому, теплые, почти родственные отношения, между нами сохранились и по сей день.

Вот про ситуацию, сложившуюся в семье Михаила, которого я, случается, до сих пор нет-нет, да и назову по старой памяти "Минькой", мне бы хотелось рассказать. Фамилии, естественно, упоминаться не будут, а ситуация для нынешнего времени довольно типичная, так что если кто-то себя и узнает в действующих лицах, большой беды не случится.

***

По своему первому образованию, Миша военный. Нет, не кабинетный сиделец, а самый что ни на есть боевой. Первое время из командировок в "горячие точки" практически не вылазил. Что, к моему недоумению, более чем устраивало его первую жену, Ольгу. Эта дама видимо считала себя ярой феминисткой и всячески отстаивала свое право не работать, а свое время проводить либо на диване перед телевизором, либо позднее - с новой забавой, ноутбуком, обживая социальные сети как дом родной. Еще она любила встречаться с подружками и обмениваться с ними сплетнями про общих знакомых и новыми рецептами выпечки. Малоподвижный образ жизни в комплекте с мучными вкусняшками, начал несколько портить Ольге фигуру, но ее это, казалось, совершенно не беспокоило, поскольку она считала, что муж должен принимать жену такой, какая она есть и любить человека нужно не за внешность. Совершенно правильные, по моему, высказывания, только в устах Ольги, они меня чем-то смущали. А поскольку я сама, на тот момент, была полностью погружена в очень яркие впечатления от первого материнства, то и свое недоумение на этот счет, я списала на то, что у меня, видимо на гормональном фоне, весь мир просто поделился на белое и черное. Да и кто я такая, если у них в семье все всех устраивает?

Первый звоночек для Михаила прозвенел, на мой взгляд, когда после сильного ранения мы, то есть его мама, двоюродная сестра Лика, мы с мужем и нашим первенцем, примчались к нему в госпиталь за несколько сотен километров, а его супруга заявила, что-то вроде такого:

- Я принимаю Мишино ранение слишком близко к сердцу и у меня аж нервный срыв случился! Всю ночь проплакала, а если увижу его в бинтах, то вообще спать не смогу, так что вы уж сами... К тому же едете такой толпой, что вполне и без меня обойдетесь.

Однако Михаил хоть и был явно расстроен отсутствием жены, но к такому ее объяснению отнесся с пониманием: Оленька очень ранимая! Расстались они много позднее, когда он, немного раньше запланированного вернувшись из очередной командировки, случайно узнал, что супруга записана на аборт. Уж не знаю, от чьего ребенка собиралась избавиться Ольга, но как понимаю, Михаила взбесил сам факт того, что про аборт он узнал случайно! То есть супруга ни посоветоваться с ним не посчитала нужным, ни узнать его отношение к своей беременности.

Я-то ее прекрасно понимаю, поскольку не раз слышала от нее эти типовые сентенции о том, что "не стоит торопиться с детьми" и сначала нужно "пожить для себя", а поскольку Миша хотел ребенка, то наверняка стал бы настаивать на родах, уговаривать и всячески противиться аборту. И это вдобавок к тому, что в связи с появлением малыша, он еще и от своих весьма прибыльных командировок собирался отказаться, а это уж вообще ни в какие ворота не лезло! Мало того, что вся жизнь Ольги перевернется с ног на голову, так еще и с деньгами на всякие "хотелки" станет хуже.

Да, за ранения Михаил получил приличную страховку, но во-первых - часть ушла на его же реабилитацию, а во-вторых - на сколько ее хватит-то?! К тому же и тот образ жизни, который она вела, вполне устраивал женщину и менять его "на ссаные пеленки", она не желала от слова "совсем"! Оля так и заявила мужу:

- Извини, дорогой супруг, но женщина имеет право самостоятельно решать, что ей делать со своим телом, рожать ей или не рожать, а для этого разрешения или хотя бы согласия мужа, ей абсолютно не требуется! Именно поэтому я и не сочла нужным ставить тебя в известность: вернулся бы на пару дней позже, так и не узнал бы ничего! Так что нечего тут трагедию устраивать! - и хоть и со скандалом, но от той случайной и нежеланной беременности, она избавилась.

Однако упс! По возвращении из больницы Оля обнаружила, что муж, как оказалось, доводам ее не внял и не только поменял оба замка на входной двери, но и успел перевезти к ее родителям все ее вещи, даже формочки для выпечки не забыл! Поскольку детей у них не было, квартира являлась добрачной собственностью Михаила, а больше и делить-то им оказалось нечего, так что развели их очень быстро. На мой вопрос, не жалеет ли он, друг только пожал своими могучими плечами:

- Мы - свободные люди. Раз она хочет все в своей жизни решать сама, то кто я такой, чтобы ей в этом мешать?

И не поспоришь...

***

Следующие пять лет из жизни друга буквально выпали из моего внимания, хотя наверное не только моего, так как он на это время куда-то уехал по своим служебным делам, а его мама на мои вопросы отвечала, что поскольку "средства личной связи" они "там" сдают, во избежания утечки, пеленга или чего-то подобного, то сын ей хоть и пишет, но эпизодически и без особых подробностей, а что касается нас, то только передает приветы... Опять мы стали плотно общаться с Михаилом уже после того, как он объявился после этой своей затянувшейся командировки, пополнив коллекцию шрамов несколькими новыми экземплярами, один из которых, очень экзотично разместился на его правой ноге, несколько ограничивая подвижность колена. Как понимаете, с такой травмой, дальнейшая служба стала для него невозможна, так что Михаил принялся строить свою жизнь совершенно наново...

***

К чему такое долгое предисловие? Ну во-первых - чтобы дать примерное представление о характере Михаила и о том, откуда у него образовался первоначальный капитал: все до копеечки заработано потом и кровью, причем в данном случае, понятие "кровью" - отнюдь не гипотетическое!

***

Вопреки опасениям близких ему людей, бизнесменом Михаил оказался очень успешным. Мой муж Сергей, на тот момент уже далеко не новичок в ведении собственного бизнеса, сначала, по просьбе тети Гали, мамы Михаила, взялся было ему помогать, но надобность в его помощи быстро сошла на нет, поскольку, что называется, "собаку съевший" в некоторых вопросах, Сергей только головой восхищенно крутил, когда рассказывал мне, насколько, оказывается, мой друг способен находить нетривиальные ходы в казалось бы хоженых-перехоженных сферах коммерции.

Чтобы быть до конца справедливой, нужно сказать, что если не деньгами, то связями, ему здорово помогли и его друзья по их прежней, совместной сфере деятельности, которые по самым разным причинам, отошли от нее раньше Михаила. Ну, или не отошли... К чему я это? А вот как раз к тому, что ни материально, ни морально, ни какими-либо физическими усилиями, вроде доставки мешка картошки и пары банок солений "вояке", его родственники в жизни Михаила не участвовали. Но ладно бы, только в его!

Его бабушка, ставшая причиной нашего с ним близкого знакомства, умерла довольно рано, так же как и моя: Царство Небесное им обеим. А все остальные, находясь в той или иной степени довольно близкого родства с Мишей и его мамой, после смерти бабушки очень быстро потеряли интерес к своей не сильно удачливой родственнице. Хоть какого-то участия они не проявляли не только к трудностям жизни Галины, к слову, растившей своего сынишку самостоятельно, но и вообще - к их жизни в целом. А молодой женщине приходилось ой как нелегко! Мишин папаша очень быстро разочаровался в семейной жизни и, изнемогая, как он заявил, от "серости быта", сначала "слился", едва-едва удосужившись забрать жену с сыном из роддома, а потом и спился, когда эта самая "серость", его видимо все же достала и в холостой жизни. Так что его мама справлялась со всеми проблемами самостоятельно, разве что чужие люди помогали, вроде моих родителей...

***

Минька - парень не жадный и всегда был таким. Если довелось на чем-то подработать и у него завелась какая-то "левая" денежка, то мог всю нашу дворовую ватагу и мороженным угостить, и в кино на вечерний сеанс сводить. Как, впрочем, и все остальные мальчишки, что были постарше, хотя явных "жадоб" среди нас вообще не водилось, поскольку их взгляд на жизнь не одобряли и быстро отваживали от компании. Таким он рос, таким вырос, таким же и остался, после того, как его доходы весьма значительно выросли.

Первым делом он сменил квартиру мамы, переселив ее из типовой панельной пятиэтажки, в которой она жила до этого, в добротный кирпичный дом с нормальной планировкой комнат. Его собственная квартира, к слову, в которой он начинал свою супружескую жизнь с Олей, была подарком от бабушки по отцу. Та уехала к младшей дочери в Хабаровск, а квартиру, вопреки ожиданиям старшего сына, подарила единственному внуку, тем самым как бы прося прощения у него за неудавшееся отцовство своего первенца.

Тот, естественно, попытался качать права. Однако Минька, вымахавший к этому времени под два метра ростом, выпускник военного училища, где во время учебы исправно коллекционировал первые места чуть ли ни на всех соревнованиях, по всем видам единоборств, только и сделал, что вышел к нему на лестничную клетку в своей форменной полосатой майке... Естественно, что при виде такого "явления", желание с чем-то "разбираться" у папаши пропало разом и навсегда!

Впрочем, я отвлеклась...

Итак: первым делом - нормальное жилье для мамы. Потом Михаил очень удачно женился во второй раз и кроме жены, очень хорошей девушки Лены, ему весьма повезло, как он сам говорил, еще и на "мировую тещу"! Так что вскоре у тещи появилась очень неплохая дача, несильно удаленная от ее городского жилья. Потом с "громом и молниями", развелась с мужем младшая сестренка Михаила, правда даже не двоюродная, но при этом очень любимая. Лике, так ее звали, вместе с маленькой дочерью Маришкой, пришлось вернуться назад к маме, двоюродной тетушке Михаила, которая рано осталась вдовой и считала Лику главной причиной того, что повторно ее семейное счастье не сложилось. Между нами, Лика была там совершенно не при чем, потому что у ее матери просто не хватало терпения, чтобы достаточно долго скрывать свой весьма желчный и скандальный характер, пока очередной претендент на ее руку не "заглотнул крючок" настолько, чтобы отвести ее в ЗАГС.

Естественно, что заполучив назад Лику, да еще и с обременением в виде Маришки, которая волей-неволей, а сдерживала "убегательные" позывы своей мамы, Елизавета Николаевна, так звали тетушку, принялась жрать доченьку с аппетитом изголодавшегося крокодила! Лика, девушка весьма тихая, скромная и без претензий на титул "пупа земли", долго про свои проблемы никому не рассказывала, но однажды, немного выпив на каком-то семейном торжестве, не выдержала, разревелась и все рассказала брату.

-3

Михаил отреагировал моментально и ночевали Лика с Маришкой уже в их с женой квартире, в гостевой комнате. Дальнейшим шагом стала покупка отдельного жилья для любимой сестры, которое не без умысла было найдено в соседнем доме. Более того, он помог сидевшей в декрете Лике устроиться на подработку "на удаленке", тем самым решив проблему с хрупкой и болезненной Маришкой. А вот тут-то и началась та самая эпопея, ради которой я затеяла весь этот рассказ...

***

Мама Лики на Михаила очень обиделась за этот его поступок! Вернее даже не за то, что он купил ее дочери отдельную квартиру - этот его шаг она как раз таки весьма одобряла, а за то, что когда она пришла к Лике, чтобы как всегда, очередной раз потрепать ей нервы и "выпить порцию ее крови", на которую, по ее мнению, она имела полное право, бесстыжий племянник, в самом прямом смысле слова, спустил ее с лестницы, заставив пересчитать упитанным задом, несколько ступенек! Более того! Это негодяй запретил ей, под угрозой повторной расправы, даже близко подходить к квартире дочери! То есть теперь, она даже "чтобы увидеться с внучкой", и то должна была просить у Лики разрешения, а та, что вообще возмутительно, еще и спрашивает о желании увидеть бабушку у самой Маришки! А девочка изъявляет такое желание все реже и реже, но конечно же не из-за того, что бабушка на нее постоянно орет и обижает, а потому, что это "Мишка-негодяй" настраивает ребенка, а "дура-Лика во всем в рот ему смотрит"!

-4

Обида Елизаветы Николаевны была так сильна, что она не только решила поделиться этой вопиющей историей со всем родственникам и знакомым живущим поблизости, но и принялась названивать вообще всей мало-мальски известной ей родне! Не знаю, что уж она там им рассказала и насколько наврала, возможно, что и не сильно, просто упомянув и новую квартиру матери племянника, и дачу его тещи, происхождение которой, простодушная новая родственница и не скрывала, но "пакет информации", она явно "сбросила" им преизрядный! Однако родственники, вероятно посочувствовав ей для вида, вывод, тем не менее, сделали совершенно правильный, хотя и не совсем тот, на который, возможно, рассчитывала эта дама: в их среде, оказывается, завелся "богатенький Буратина"! Причем настолько полный и беспросветный лох, что за здорово живешь, не так-то чтобы и сильно близким родственницам, готов покупать дачи и квартиры!!!

Себя, разумеется, никто из них лохом не считал, потому что уточнив у Елизаветы Николаевны адрес племянника и его матушки, родственники устроили буквально паломничество к обалдевшему от их количества Михаилу. Мужчина-то до этого даже и не подозревал, что у них с мамой столько родни! Нет, с кое-кем он пересекался при жизни бабушки, но потом они столько времени не давали о себе знать, что он как-то успел и забыть их! А теперь, что ни день, так очередной родственник на пороге если не у него, то у мамы - гарантировано! И все, что характерно, с просьбами "помочь" или "посодействовать"! И проблемы у всех настолько серьезные, что малыми суммами "вспомоществования", племяннику (ну или кем там он им всем приходился?), никак не отделаться.

А еще, оказывается, у него множество младших родственников, которых, ("вот же радость, как удачно все складывается!"), он непременно должен устроить работать в свои фирмы, ну или на худой конец, порекомендовать их своим партнерам! И нет, должность "подай-принеси" с низким окладом, всех этих недорослей устроить никак не может! Ибо: "Ты никак шутишь, племяш?! Чтобы мой сын/дочь (нужное подчеркнуть), горбатился за копейки, а им/ею, еще и помыкал всякий?!" И нет, аргумент, что "всякий" - это специалист с изрядным багажом знаний и опытом, приносящий фирме реальную пользу, а их сын/дочь пока еще никто и звать их никак, ни кем из родственников не принимался!

И, сам удивляясь собственному терпению, Михаил им помогал. Всем. В основном, конечно, деньгами, но и на работу кое-кого из "младших" устроил. В основном тех, кто из молодых людей показался ему толковым и хоть сколько-то перспективным. И нет, не к партнерам, потому что одно дело - это опозориться перед своими подчиненными, а совсем другое - перед чужими! А еще давал приют в своей квартире, которая к этому времени стала намного просторнее, потому что "переехала" в другой дом, ну или помогал со съемом, если "гостю" случалось слишком задержаться.

Счастье еще, что двери их квартиры, гостеприимно распахнутые его доброй и немного наивной Леной перед родней мужа, ему удалось прикрыть довольно быстро. Угу. Достаточно было застать очередную "тетю", вместе с двумя детьми-подростками приехавшую "возобновить знакомство" и, раз уж им "представилась такая великолепная возможность, то показать детям красоты Питера", когда она, недовольно поджав губы, менторским тоном отчитывает его супругу за то, что та не приготовила ужин к их возвращению с экскурсии! Вот как увидел жалкие, растерянные глаза жены и ее трясущиеся губы, так стразу и "прикрыл", строго-настрого запретив ей, приглашать кого бы то ни было "пожить у них"! Правда родню все равно приходилось устраивать ему, пусть и селить в съемной квартире, сдаваемой в соседнем подъезде, однако это хотя бы избавляло его Лену от роли домработницы и поварихи.

И надо сказать, что поскольку все мы, хоть в какой-то мере, но рабы правил и стереотипов, заложенных в нас воспитанием, то и продолжалось эта ситуация довольно долго. Хотя-я... это разумеется с чем сравнивать. А закончилась она очень нехарактерно, потому что конец "паломничеству" положил один из "паломников"! Правда сам этого не желая и даже не подозревая о своей роли. Просто как-то, во время одного из очередных ходатайств об устройстве очередного сынка, который закончил школу и вот уже два года безуспешно пытается поступить в какой-нибудь ВУЗ, его отец сообщил, с явной гордостью за отпрыска:

- На менее престижное учебное заведение сын не согласен!

А потом добавил фразу, над которой Михаил внезапно сильно задумался:

- Ну ты сравниваешь?! - возмутился этот мужчина в ответ на замечание, что для устройства его сына на должность с хорошей зарплатой, как минимум, придется уволить кого-то из нужных работников.

- Они - всего лишь работают на тебя, а мы - родня! Кто должен быть для тебя важнее?!

А у Михаила будто глаза открылись, ну, или если хотите, то кардинально сместился угол зрения! "Кто все эти люди? Родственники?!" - подумал он, - "тогда почему все они появились только сейчас, а не тогда, когда маме было так трудно?! Когда я один и тот же портфель носил по нескольку лет и целый год откладывал деньги из "карманных" и "обеденных", чтобы на День Рождения купить ей какой-нибудь подарок?! И да: кто для меня важнее? Эти, не весть откуда свалившиеся родственники, которые кроме своих забот и проблем, ни разу не привезли нам с Ленкой хоть какого-то плевенького гостинца?! Или мои работники, которые хоть и не без взаимной выгоды, но делают мне прибыль?!" Ответ был настолько очевиден, что следующим "гостям", он решительно предложил поселиться в гостинице.

-5

Однако, окончательно порвать с родственниками, стать для них чем-то вроде олицетворения земного зла, а заодно и узнать, что все те, кому он помог, ему совсем не благодарны, что они всячески полощут в своем кругу его имя и считают его редкостным жлобом, чуть ли не оскорбившим их своей помощью, ему помогла московская квартира! Да-да, как "полный жлоб" и "зажравшийся буржуй", в дополнении к элитному жилью в Питере, он купил себе еще и квартиру в Москве!!!

Про то, что это была крошечная однушка на окраине - говорить не будем, поскольку Михаил мог себе позволить жилье и более высокой категории, но оно ему тупо не было нужно! Разрастающийся бизнес требовал частых визитов на производство партнеров, а оно располагалось как раз в Москве и недалеко от купленной квартиры. Почему не гостиница? Ну вот такую вот фобию он заработал после своих ранений и многих месяцев, проведенных в плотном общении с докторами в казенных помещениях! А еще Михаилу не нравилось, когда его вещи трогали чужие люди и не говорите, что персонал гостиниц не страдает такими наклонностями: сунуть нос в вещи интересного и богатого мужчины..? Нет? Уверены? А Миша хотел быть уверен и имел такое право, кстати.

***

Скандал разразился спустя неделю после того, когда его мама, случайно проговорилась кому-то из родственников, которые теперь всячески ей навязывали общение с собой, что сын в Москве и да, там у него имеется свое жилье. Новость облетела всю родню просто стремительно и к моменту возвращения Михаила из командировки, его уже ждала делегация из нескольких "тетушек", чьи дети либо учились, либо работали в столице. Как он узнал, к своему искреннему изумлению, что оказывается просто обязан предоставить свое жилье в пользование этим молодым людям! Как ему объяснили: "Ведь ты постоянно там не живешь, а во-время недолгих визитов, "дети" тебя совсем бы не стеснили! И конечно же они не были бы против, если бы ты оставлял в квартире свои вещи, чтобы не таскать каждый раз чемодан!" (Что, кстати, он и делал, имея в квартире несколько комплектов одежды, разного назначения). То есть ему, что называется "на голубом глазу", предлагалось как раз то, чего он старался избежать, предпринимая эту покупку...

Говорить, что мужчине конечно же никто не поверил, что "московская квартира" - это всего лишь маленькая однушка, недалеко от МКАД и в промышленной зоне, наверное излишне? "Дамы", устав убеждать какого-то строптивого и вообще неправильного "буратину", на несколько голосов принялись его стыдить и упрекать, и в какой-то момент Михаил вдруг понял, что он, с какого-то перепугу, перед ними оправдывается?! Это открытие так его изумило, что обычно весьма сдержанный и корректный при общении с любой представительницей женского пола, на этот раз, видимо, он ответил излишне резко и не очень-то вежливо, вот тут-то и так не особо сдержанных женщин, что называется "прорвало не по детски"! Может кто-то из них и понял, что их "занесло", но компания при таком разговоре - это не только плюсы в поддержке, но и вполне весомые минусы, так что Миша узнал не только то, что о нем и о его близких думают присутствующие при разговоре "дамы", но и то, какого мнения о нем и его помощи вся остальная родня, которая так неожиданно активировалась в их жизни!

***

Теперь, насколько я знаю, Михаил помогает только маме, теще, Лике с Маришкой, да еще одной матери-одиночке, которая растит двух сыновей-погодков, старший из которых, Пашка, одноклассник Андрея, его старшего сына, а младший Антошка - ровесник Маришке. Как получилось, что эта семья вошла в его "ближний круг", очень интересная, но совсем другая история...

-6

Буду рада, если поделитесь мыслями на эту тему. Нужно помогать? Всем или выборочно? А делиться? Стоит или пошли все на фиг!

Если понравился рассказ, то подпишитесь и пальчик вверх!

-7