Найти в Дзене
ТелеНеделя звёзды

Ренат Агзамов: я плакал два раза в жизни — когда родился сын и когда мне привезли «Харлей»

Ренат Агзамов: я плакал два раза в жизни — когда родился сын и когда мне привезли «Харлей»

Ведущий самых вкусных проектов телеканала «Пятница!» и создатель кондитерских шедевров Ренат Агзамов рассказал «ТН» о своих планах, мечтах, секретах успеха и приготовления необычных десертов, а также о своей музе и наследнике — продолжателе династии.

— Расскажите про новые сезоны ваших шоу на канале «Пятница!» — «Битва шефов» и «Кондитер. Дети». Чего ждать зрителям?

— «Битва шефов» — это всегда потрясающие схватки и неожиданные победы домохозяек над мишленовскими поварами. И, естественно, частые победы моей команды и победы телеканала «Пятница!» относительно общей сетки российского вещания.

— А «Кондитер. Дети»?

— «Кондитер. Дети» только что закончился сезон, скоро будем снимать новый, кастинг уже идет. Надеюсь, что дети снова удивят трепетным отношением к этой профессии, целеустремленностью, профессионализмом и стойкостью. Знаете, чем отличается детский сезон от взрослого? Во взрослом сезоне часто профессиональные кондитеры говорят фразу: «Тут у миксера недостаточное количество оборотов, не хватает инвентаря, не хватает воздуха» и прочее. А дети только благодарят и говорят: «Спасибо вам огромное за то, что дали такую студию, оборудование, столько инвентаря». Многие дети из глубинки, дальних регионов, где нет инвентаря, они ничего не держали в руках, кроме металлической миски и вилки. У нас дети выдают такой результат, который многим взрослым не под силу.

— Значит, с детьми вам интереснее?

— Они благодарные. Среди взрослых много талантливых специалистов, домохозяек. Я акцентировал внимание, что во взрослом сезоне именно профессионалы носом крутят, что чего-то не хватило, а домохозяйки в основном тоже кайфуют, участвуют и побеждают. Если смотреть статистику, то у нас очень быстро ломаются профессионалы, а не домохозяйки.

— На экране вы довольно жестко общаетесь с участниками, а на своем производстве насколько вы строгий руководитель?

— В основном у нас на производстве смех, шутки и подколы, ведь со мной работает команда людей, с которыми мы вместе уже по 12-15 лет. У нас преемственность поколений, нет текучки. Это слаженная, идеальная на 100% команда. Мы друг с другом пять дней в неделю, меньше видим своих мужей, жен и детей, чем друг друга на работе. Конечно, в такой команде криков быть не может, это слаженный коллектив, мыслящий одинаково, в одном направлении.

-2

— Наверняка вам часто задают вопрос — в чем секрет вашего успеха?

— Фанатичность, оптимизм, трудолюбие и азартность, увлеченность. Про талант мне сложно говорить, пусть о нем другие судят. Желание быть первым во всем. Мне уже 40 лет, и это качество я развил в себе в 13-14 лет, когда боксировал на соревнованиях.

— Кто учил вас готовить? Кого считаете своим главным учителем?

— Папа с детства приучал нас к готовке, меня и брата. Конечно, тогда это было больше его желание, а мы не особо сопротивляясь. Мы выросли в семье, где слово отца и его желание — закон, поэтому, если отец сказал, что надо учиться готовить, мы это делали. Он покупал нам по пять килограмм моркови на плов (хотя нужен был всего килограмм) и мы с братом, большими китайскими ножами, как топором, учились ими резать тонко. И не дай бог толстая палочка попадется, замечание было бы жесткое. Мы с детства приучались к порядку, дисциплине, когда надо было к плову рис промыть, папа говорил: «Если хоть одна рисинка во время промывания упадет в раковину — плов не получится», и мы промывали его нежно-нежно. Такое было уважение к продукту, уважение к процессу приготовления, ведь готовка — это целый ритуал. Еду надо любить, уважать. Во многих нациях принято перед едой читать молитву, благодарить бога за ту пищу, которую он нам дал. Отец говорил такую фразу: «Если отец болезни не известен, то мать — всегда питание», для нас в детстве это было всего лишь фраза, не понятная для юного мозга. И только к 40 годам я начал понимать, что такое питание и насколько важно оно для организма человека. Ведь все стрессы откуда идут? Все это от нарушения питания.

— Каких принципов питания вы придерживаетесь?

— Я стараюсь меньше употреблять сладкого, даже в «Кондитере» я дегустирую чуть-чуть, хотя я понимаю, какой по вкусу торт, уже когда нож только засовывают в торт, даже когда разреза не видно. Но при этом я все равно пробую, граммулечку. Стараюсь меньше есть мучного, полностью отказался от алкоголя, не курю. После шести вечера стараюсь не есть и вообще поменьше употреблять жирного.

— А ваши любимые блюда все-таки?

— Как у любого мужчины — мясо. На завтрак я обожаю льняную кашу с овсянкой 1 к 1. На обед ем с большим удовольствием все — и утку, и рыбу, и мясо, пельмени. А десерт любимый — Наполеон.

— Пельмени домашние или покупные?

— Пельмени я всегда готовил дома, выкладывал в инстаграм и меня подписчики замучили: «Когда мы сможем их попробовать?». Тогда я сделал небольшой пельменный цех и выпустил свои пельмени. Сейчас они в большом ассортименте представлены в моей сети магазинов «Народный кондитер», и доля пельменей в компании постоянно растет. Я дал реальное мясо, охлажденку, лук, перец, тесто на яйцах, все — там больше ничего нет, нет сои. Абсолютно домашняя рецептура. Единственное из оборудования — это тестомес и тестораскаточная машина, все остальное делают люди руками.

-3

— В этом году 20 лет, как вы приехали из Сочи в Москву. О чем тогда мечтали? И сейчас?

— Сейчас у меня такие мечты... Планирую открыть тысячу магазинов «Народный кондитер». К сожалению, из-за пандемии скорость открытия магазинов замедлилась, но цель поставлена, и я к ней иду. Мы делаем свадебные торты, ездим по всему миру. До ковида больше ездили, сейчас реже, но ездим. Есть планы в другом направлении себя развить помимо кондитерки, но пока говорить не буду. Я сначала реализую, а потом презентую.

— На что стоит обращать внимание при покупке торта?

— Нужно обращать внимание на срок годности. На состав. Ну и в принципе, все.

— А какой должен быть состав, чтоб не испытать разочарования?

— Как-то жена заказывала вафельный торт иностранный, который шесть месяцев хранится без холодильника, там в составе нет ничего живого, кроме муки, одна пальма да Е. Но это было так вкусно, что я сам съел целиком эту пачку вечером перед телевизором. Поэтому на каждый товар всегда есть свой покупатель. Я недавно сыну объяснял: «Тимур, все ходят в разной одежде, потому что у всех разный вкус, всем нравится разный цвет, все едят разную еду, все делают разный дизайн в своей квартире. Потому что все разные». Точно так же не может быть одного торта, который всем бы нравился. Но, конечно, желательно обращать внимание на то, чтобы состав торта был максимально натуральным.

— Может быть, раскроете пару секретов кондитера для тех, кто хочет порадовать домашних каким-то необычным тортом?

— Можно приготовить вкуснейшую домашнюю шарлотку с хорошими яблоками. Подобрать правильный сорт, чтобы они были кисло-сладкие, добавить ванилина, миндаля лепесткового и может получиться умопомрачительная шарлотка! А если ее присыпать сахаром тростниковым и поджечь огнем, то у шарлотки еще появится хрустящая сахарная корочка. При подаче рекомендую разогревать шарлотку в микроволновке 30-40 секунд. Разогрели, сахаром присыпали, подожгли горелочкой и подавайте. Вкуснятина невероятная.

— Можно ли супругу Валерию назвать вашей музой?

— Мою супругу можно назвать музой, потому что на большинство творений именно она меня направила своей энергетикой, душой, взглядом на жизнь. Именно в состоянии влюбленности можно творить и создавать настоящую красоту.

— Какими блюдами супруга вас балует дома?

— Моя супруга готовит вкуснее меня! Она готовит сумасшедший чечевичный суп, потрясающий холодный суп из авокадо с добавлением кокосового молока и много чего еще. Если она готовит суп в арабском стиле, то он лучше, чем в Арабских Эмиратах. Она если за что берется, то делает это так вкусно, что невозможно остановиться, пока все не съешь. Как бы ни обижались мои мама и брат, но самый вкусный борщ, который я ел в своей жизни, был приготовлен моей супругой. Она старается готовить все нежирное, чтобы не было изжоги, тяжести. Готовит наваристый бульон, ставит его в холодильник на ночь и на утро образуется слой жира. Она эту корку просто выкидывает и остается густой, наваристый, но не жирный бульон. Лера все делает настолько филигранно, что ты ешь и понимаешь, что нет ресторана в Москве, в котором готовят так вкусно.

-4

— А если вы хотите порадовать близких, что готовите?

— Мясо. Я готовлю два блюда, от которых и мы сами, и родственники, и мои соседи просто в восторге. Готовлю дома вырезку и крылья куриные особым способом, вы их будете есть как семечки, съедите килограмм и не заметите. И после этого еще съедите спокойно мясо филе-миньон, которое я делаю на гриле. Готовлю таким образом, что ни в одном стейк-хаусе Москвы ничего нежнее вы не найдете, его можно есть ложкой.

— Видите ли вы в будущем своего сына продолжателем династии?

— Хотелось бы, чтобы Тимур продолжил то дело, которое я реализовал и которое буду развивать, когда у меня будет сеть из тысячи магазинов. Это вечная история родителей, которые создали большой бизнес и хотят, чтобы дети пошли по их стопам. Но если у детей другой взгляд на жизнь или они хотят сами реализоваться, то тут может случиться недопонимание. Конечно, мне хочется, чтобы сын стал продолжателем моих знаний и опыта.

— Ваш папа с детства вас заставлял, учил готовить. А вы можете своему сыну так же сказать: «Помогай»?

— Дело в том, что я дома готовлю крайне редко, и то на летней веранде гриль. Поэтому сегодня, когда сыну 11 лет, пока я не считаю правильным поставить его у плиты и сказать: «Давай, учись». Подумываю о том, чтобы брать его на работу, приобщать. Мы уже обсуждали эту тему с коллегами: «Давайте выделим безопасное помещение детям, особенно в летний период, чтобы они там хотя бы этикетки клеили на торты. И мы им по 500 рублей за смену будем выдавать». Многие родители заинтересовались, но пока мы эту идею еще не реализовали.

— Чем Тимур увлекается, есть у вас общие интересы?

— Мы с ним играем в настольный теннис, в последнее время прямо режемся, у нас там свои настоящие соревнования. На бокс ходит, тренируется, плавает, в компьютерные игры с детьми играет. Мы ему даем час в день на гаджеты.

— А ваше увлечение мотоциклами сын разделяет?

— Знаете, я плакал два раза в жизни: первый, когда родился сын, и второй, когда мне привезли домой «Харлей». У меня тогда прав еще не было, но мотоцикл я уже купил. Думал, что буду по двору ездить, вокруг дома, а потом так затянула история, что мотоциклы стали главным моим увлечением. Я достаточно активно тренируюсь с тренером, уже перешел любительский уровень и неплохо катаюсь по трассе. Недавно на Кавказ приезжал на мотике на неделю, проехал через перевалы, через Северную Осетию, Ингушетию... Здорово кайфанул от этой истории. И знаете, что удивило, — ни мама, ни жена, ни сын меня не отговаривали. Мама единственно сказала: «Экипировку надевай». Наверное, жена увидела мое отношение к тому, как я езжу. Мотоциклы ведь халатности не терпят, как и чувства вседозволенности. Я, когда начал ездить, гарнитуру поставил в шлем и по работе достаточно эмоционировал в дороге. И чуть под КАМаз однажды не улетел. После этого снял все гарнитуры и теперь никогда параллельно не говорю по телефону во время езды на мотоцикле.

— Что интересного успело с вами произойти этим летом?

— Два раза в году я позволяю себе отдохнуть по месяцу, в январе и августе. На днях у нас был сплав по реке, мы сплавлялись с семьей, и мне это так понравилось! Тут была спокойная трасса, небольшие перепады, но я понимаю, что если речки будут горные, более бурные, то это вообще кайф. Это те самые эмоции, которые выбивают из зоны комфорта, когда ты начинаешь жить и творить с большим драйвом. То же самое абсолютное чувство свободы мне дает мотоцикл, когда я остаюсь наедине с природой... Когда едешь в машине, ты не чувствуешь ни ветра, ни солнца, ни дождя, ни холода, а на мотоцикле ты все это ощущаешь… Ты наедине с природой, ты трогаешь этот мир руками, ты часть его. Все это дает мне невероятную эйфорию и чувство радости, которое имеет накопительный эффект, и потом выстреливает уже в творчестве. Потому что если не накапливать радость в организме, то и в творчестве ты становишься расчетливым, перестаешь креативно мыслить, быть драйвовым в бизнесе и перестаешь совершать более рисковые поступки в жизни.